Мамонты — это не только ценный мех… Уникальный промысел сибирских аборигенов (12 фото)

mamm

Знаешь ли ты, что жители некоторых сибирских островов и, в частности, острова Врангеля, по сегодняшний день успешно охотятся на мамонтов?! Сниму интригу — речь, конечно же, идет только о бивнях представителей вымершего вида 😉 . При этом товар пользуется невероятным успехом у покупателей со всего мира. Ну, а его изобилие в данном регионе способствует тому, что данное занятие является единственным и основным для многих аборигенов.

Немного истории

Для большинства из нас упоминание о мамонтах ассоциируется с каким-то очень далеким прошлым, исчисляемым миллионами лет назад. Однако это мнение ошибочно сформировано под воздействием сравнения с эпохой динозавров. На самом деле, после начала Великого оледенения группа «креативных» мамонтов не приняла идею основной массы животных. Вместо того, чтобы перемещаться на юг, эти экстремалы двинулись навстречу надвигающейся мерзлоте.

Закалившись в течение десятков тысяч лет, сибирские мамонты легко приспособились к местному климату. Такая закалка, а также отсутствие естественных врагов на местных территориях (двуногий «уничтожитель всея живого» тогда еще не добрался до арктических широт), позволили небольшой колонии животных просуществовать ЕЩЁ очень долгое время.

Палеонтологи утверждают, что последние мамонты в Сибири исчезли всего 3500-4000 лет до нашей эры! Это даже позднее, чем были построены египетские пирамиды. Именно по такой причине островные и береговые территории арктической части региона просто изобилуют бивнями и костями древних гигантов.

И шо мне в этих костях?

Невольно возникает вопрос о том, кому, кроме как ученым, могут понадобиться кости и бивни мамонтов. Дело в том, что этот материал по своим прочностным свойствам намного превосходит слоновую кость. Поэтому он очень высоко ценится на рынке сувениров. В частности, цена одного из самых дорогих заказов составила 1500000 рублей. Речь идет о ценном подарке, сделанном коллективом РЖД одному из своих руководителей в честь юбилея.

Кроме того, высоким спросом на рынке пользуются авторские ножи и топоры. Примерные расценки на такие шедевры колеблются в пределах 20000 — 120000 рублей. Также популярны мелкие сувениры и украшения, которые по их стоимости «мелкими» едва ли можно назвать. Таким образом, кости, а особенно бивни, мамонта имеют свой постоянный рынок сбыта.

При этом повышенную заинтересованность в материале проявляют представители Китая и Японии. Средняя цена битых и ломаных костей составляет 200-500 долларов за килограмм. Что касается цельного бивня, то за него можно выторговать от 2000 до 5000 за килограмм. Здесь цена зависит от веса товара, и увеличивается прямо пропорционально.

Учитывая тот факт, что нередко «охотникам» удается добыть бивни весом от ста килограмм, можно понять, почему аборигены не занимаются ничем другим.

Особенности «лёгкого» заработка

Узнав о рыночных расценках на останки исчезнувшего вида млекопитающих, можно подумать, что местные аборигены нашли просто «халявный» бизнес.

Но я приведу несколько подтверждений того, насколько «лёгкими» являются деньги, сделанные на костях и бивнях мамонтов. Первое, о чём уже говорилось ранее, это вес. Как думаешь, легко ли вручную извлечь из замерзшей земли стокилограммовую кость? Действительно, для этого потребуется приложить немало усилий.

Второе, что «помогает» охотникам за бивнями, это местный климат. Только аборигенам, адаптировавшимся к вечной мерзлоте и минусовой температуре, под силу работать в таких условиях.

Кроме того, на островах обитают такие нежеланные для охотников соседи, как белые медведи. Это только в сказках и мультфильмах мишки с севера представлены добродушными и миролюбивыми существами. На самом деле, этот полутонный «добряк» способен растерзать жертву в мгновение ока.

Четвёртый фактор, свидетельствующий о «лёгкости» бизнеса, заключается в конкуренции. С каждым годом костей становится меньше. При этом число охотников постоянно возрастает. В результате такого несоответствия «спроса и предложения» многим добытчикам приходится перемещаться от сухой замерзшей земли к водным территориям.

На дне моря сохранилось гораздо больше останков древних животных, чем на суше. Однако процесс добычи в таких условиях является ЕЩЁ более сложным. Многие охотники за костями и бивнями мамонтов навсегда оставляют здесь своё здоровье. Тем не менее, игра стоит свеч, и для большинства семей, проживающих в этих широтах, такой бизнес является единственным средством проживания на протяжении нескольких поколений.

В ряде населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от ведения промысла, активно работают коммерческие компании, чья деятельность упрощает труд охотников. Предприниматели занимаются оптовыми закупками останков мамонтов и перепродают этот материал, предварительно приведя его в «товарный» вид.

Кроме того, некоторые предприимчивые бизнесмены сразу открыли при своих компаниях художественные мастерские. Они занимаются изготовлением сувенирной продукции, которая успешно экспортируется во многие страны мира.

Вот такой необычный бизнес, о котором ты, возможно, даже не догадывался, существует в России! Поделись своими впечатлениями в комментариях, и не забудь поделиться печенькой с Енотом !! Ему, в отличие от мамонтов, ЕЩЁ хочется кушать!

Мамонты — это не только ценный мех… Уникальный промысел сибирских аборигенов обновлено: Октябрь 12, 2016 автором: Юрий Боковня

Комментарии:

Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
  1. Sila V Pravde Brat

    везёт же чукчам…

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Новости друзей

Больше интересных историй:

Загрузка...
Загрузка...

Новое в интернете

Вверх