Масло для тела: рецепты натуральных масел

Создайте свою коллекцию душистых масел, чтобы сохранить ароматы любимых цветов или трав! Так заманчиво открыть маленькую бутылочку и выпустить волшебный флер, чтобы ожили приятные воспоминания о лете, отдыхе на даче, на лесной поляне, прогретой солнцем, на берегу моря. Тем более что такие масла смело можно применять не только для улучшения настроения, но и для массажа, а также в косметических целях.

У каждого есть любимый цветок, любимые травы, запах которых поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Цветы

Например, тонкий и изысканный аромат пиона. Если лепестки цветка высушить, то от запаха мало что останется, и лишь едва уловимые нотки проплывут и тут же растворятся в воздухе. Приобрести натуральное эфирное масло розы или жасмина вряд ли получится. Это очень дорогие продукты, так как на их производство уходит большое количество сырья.

Например, чтобы получить 1 кг масла из лепестков дамасской розы, которая применяется в производстве духов, косметологии, медицине, кулинарии, необходимо 5 тонн лепестков. Поэтому масло розы, реализуемое в аптеке по доступной цене, является синтетическим.

Также обстоит дело и с другими цветами, растениями и фруктами. По большей части нам предлагают ненатуральные масла, а если все же масло на основе растительных компонентов и по демократичной цене, то сырье для производства было низкого качества. Тем более что эфирных масел ягод и фруктов, кроме цитрусовых, а также пиона, ландыша, сирени или же цветков вишни и яблони в природе просто не существует. А если они есть в продаже, то это растительное масло с соответствующими отдушками.

Зачем нам тратить деньги, если любимые ароматы мы можем сохранить самостоятельно!

Душистые масла домашнего приготовления используются в личных целях. Это своего рода психоэмоциональная разгрузка, а также процедуры при уходе за собой: массаж, маски для волос и лица, ароматерапия. Важно помнить, что при изготовлении масла необходимо соблюдать максимальную чистоту, использовать качественное сырье. И не нужно забывать, что масло домашнего приготовления хранится не более 6 месяцев. Так что вряд ли стоит готовить большие объемы. Лучше создать небольшую коллекцию, ароматами которой вы будете наслаждаться снова и снова.

Сырье для приготовления масла можно найти в лесу или на даче. Конечно, нас интересуют травы и цветы, которые выросли вдали от автомобильных дорог, заводов, источников загрязнения. Из каких растений готовят масла дома? Из ароматных цветов с ярко выраженным запахом, например, пиона, сирени, розы, чубушника (его еще в народе называют жасмином). У масла также будет яркий аромат, который поднимет настроение, улучшит самочувствие. Кому нравятся терпковатые запахи, можно настоять в растительном масле цветки календулы, бархатцев. Это дела вкуса, можно использовать любые цветы и травы, которые вам нравятся.

Целебные масла готовятся из зверобоя, базилика, чабреца (тимьяна), мелиссы, мяты, лаванды, розмарина. Эти продукты можно использовать не только для массажа и в косметических целях, но и для приготовления блюд.
Готовим душистое масло дома

Для этой цели лучшим является оливковое рафинированное масло. Подойдут также кукурузное или подсолнечное без запаха. Самая лучшая тара для душистого масла – емкость с широким горлышком, чтобы в нее легко можно было заложить цветы, лепестки или травы. В идеале крышка должна быть завинчивающейся. Если такой тары нет, не расстраивайтесь. Используйте обыкновенную банку из стекла. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась.
Заложите в тару подготовленное сырье. Оно не должно быть влажным, то есть с каплями воды. Если что-то нужно помыть – мойте, но обязательно хорошенько просушите. Влага сведет на нет все ваши старания.

Перед закладкой травы или цветы можно немного перетереть, так аромат масла получится более насыщенным. Залейте сырье подогретым маслом, закройте крышкой. Пусть масло настаивается до тех пор, пока трава или цветы не потемнеют. Их необходимо вынуть из масла, отжать. Отжатое масло слить в емкость. Масло подогреть на водяной бане и заложить в него свежее сырье. Для получения концентрированного запаха таким образом нужно поступить 5-6 раз. Если есть терпение, то и больше. Настаивать масло нужно в теплом темном месте.

Хранение

Емкость и крышку перед приготовлением следует простерилизовать, чтобы избежать порчи продукта. Также нужно поступить с баночками или бутылочками (конечно же, красивыми!) для хранения.
Масло готово, его аромат получился нежным, сильным, прекрасным! Разливаем его в небольшие емкости темного стекла. Хранить душистый эликсир необходимо в прохладном месте.

Также рекомендую вам ознакомиться со статьей в которой рассказано чем полезно масло чайного дерева? 5+ уникальных рецептов для крепкого здоровья.

Масло для тела: рецепты натуральных масел обновлено: Июнь 15, 2018 автором: Алина Воронина

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Новости друзей

Больше интересных историй:

Загрузка...
Вверх