Во всем мире растет число вегетарианцев, то есть людей, которые отказываются от мяса и продуктов животного происхождения. В настоящее время количество вегетарианцев оценивается в один миллиард. Страной с самой большой долей вегетарианцев в мире является Индия (40%). В Великобритании от продуктов животного происхождения отказались 12,5% населения, в Италии — 10%, в Германии — 8-9%.

Есть несколько причин, почему люди становятся вегетарианцами. В основном это вопросы здоровья и этики. Многие становятся вегетарианцами из-за социальных, экологических, экономических, религиозных и эстетических причин. Мясо также отвергали многие исторические личности, такие как Платон, Пифагор, Будда, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, а также Франц Кафка. Среди известных сегодня вегетарианцев — Брэд Питт, Джим Керри, Памела Андерсон, Камерон Диас, Леонардо Ди Каприо и Том Круз.

Мифы о вегетарианстве

кучерявая девушка за столом с овощами
фото: freepik.com

У вегетарианства много противников. Чаще всего они утверждают, что постная диета неполна и организм теряет жизненно важные вещества. Этот аргумент был опровергнут Американской диетической ассоциацией. В 2009 году она заявила, что вегетарианство подходит всем людям на всех стадиях развития, от малышей до подростков и кормящих матерей. Всемирная организация здравоохранения уже много лет признает вегетарианство полноценным питанием.

Самым большим мифом о вегетарианстве является утверждение о недостатке белка. На самом деле витаминов и минералов в мясе не так много. Белком богаты овощи, фрукты, а также такие продукты, как гречка, соя, пшено и нут.

Неверна и идея о том, что без мяса человек будет чувствовать усталость. Овощи, фрукты, злаки и простой сахар в меде и сахаре обеспечивают организм достаточным количеством энергии. Организму тяжело переваривать мясные блюда, поэтому после вегетарианской еды энергии будет больше.

Чем заменить мясо?

продукты питания
фото: depositphotos.com

Многие противники вегетарианства спорят о вкусе растительных блюд. В основном это потому, что их первый и последний опыт связан с искусственно ароматизированным соевым «мясом», которое часто готовят так, что оно почти несъедобно. При правильном приготовлении вегетарианские блюда вкусны. В вегетарианской диете множество рецептов и вкусов, специй не жалеют.

Если хотите исключить из диеты мясо и не знаете, какие продукты включить вместо него, побалуйте себя качественными злаками, бобовыми, ферментированными соевыми продуктами (тофу, темпе), качественными маслами холодного отжима (чередование конопли, оливкового, льняного семени, тыквы) и орехов.

Как заменить мясо, чтобы не потерять жизненно важные вещества, такие как белок, железо, кальций и витамины?

Соевое мясо

Можно купить сушеный соевый белок в магазинах в различных формах — например, в гранулах, полосках или ломтиках. Жарить его нельзя, но можно приготовить практически любым другим способом. В нем содержится много белка, незаменимых аминокислот, клетчатки, железа и витаминов группы В. Согласно некоторым исследованиям, соя снижает общий холестерин на 4–5%, защищает сосуды от атеросклероза, помогает при экземе и высыпаниях, имеет низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют употреблять женщинам в период менопаузы. Регулярное употребление сои и соевых продуктов также предотвращает повышенную кислотность желудка и изжогу.

Тофу

сыр тофу
фото: Pinterest

Тофу производят из соевого белка и продают с различными ароматизаторами – маринованным, пряным или копченым. Из тофу делают колбасы, бекон, фрикадельки, спреды, салями. Он также подходит для салатов и супов. Тофу уникален тем, что очень легко переваривается. Благодаря этому его также рекомендуют как часть диеты для профилактики таких болезней, как сердечные и сосудистые заболевания или рак. Он содержит много железа, белка, кальция и витаминов A, B1 и B3. Что также очень важно, тофу почти не содержит калорий.

Темпе

Темпе — это традиционное индонезийское блюдо из сои. Имеет вкус орехов и грибов. Натуральный белый темпе необходимо подвергать термической обработке, но копченый или жареный можно есть холодным. Он не содержит холестерина, сахара и жира, но в нем много витаминов. Из них особенно важен B12 и другие витамины из группы B, а также минералы, фосфор, кальций и железо. Темпе используют вместо сыра и яиц. Он подходит для ризотто, салатов, пасты, а благодаря легкому грибному вкусу — и для блюд с грибами. Темпе вкусно запекать с картофелем и тушить в соусе.

Сейтан

Овощной концентрат, получаемый при вымывании крахмала из пшеничной муки, мало известен. В то время как в обычных пищевых продуктах пищеварительной системе человека тяжело переваривать комбинацию глютена и крахмала, отдельный сейтан легко усваивается и очень питателен. Его можно найти в натуральном и модифицированном виде. Сначала следует его попробовать, приготовив в крепком бульоне или замариновав. Сейтан подходит для гуляша, соусов, шашлыков или вместо рубленого мяса.

Мифы о вегетарианстве и вегетарианцах, а также чем заменить мясо? обновлено: 6 июля, 2022 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE