Категория: Мода и стиль

Накладные воротнички: встречайте новый тренд современных модниц

Но точнее сказать не новый, а забытый старый. Многие девочки, рожденные в СССР, наверняка вспомнят сейчас свою школьную форму. Накрахмаленный белый фартук и обязательно белые кружевные воротнички, полукруглые, с острыми уголками, стоечкой. Они придавали скучной темных цветов форме нарядности. Со временем от кружев решили отказаться, а позже, собственно, и от самой формы. Но мода – она ведь циклична, и некоторым трендам, от которых “фанатели” наши родители, свойственно повторятся через десятилетия. Так произошло и с воротничками.

Сегодня в моду возвращаются огромные накладные воротнички

Главное – чем они больше, тем лучше!

Чем можно украсить обычный, особо непримечательный зимний свитер? Не так давно в моде было колье с крупными камнями, потом нашивки из бусин, бисера и жемчуга, ленты и даже декоративный мех. Теперь настал черед воротников. Новый тренд, как заявляют знающие толк в моде инфлюенсеры.

Последние пару лет модно было под теплый свитер с вырезом надевать белую рубашку так, чтобы выглядывал воротник и виднелись манжеты. На сегодня такой “лук” уже не в тренде. Зато на смену ему пришли накладные воротники, которые можно купить отдельно и носить со свитером, платьем или любым другим предметом одежды.

Но если вы любите мешковатую одежду, как сейчас принято называть ее оверсайз, то вам этот тренд не подойдет. Воротничок смотрится гармонично, элегантно и нарядно на обтягивающих водолазках, свитерах некрупной вязки, кофтах и платьях.

Многие почитатели этого тренда выбирают полукруглые варианты воротничков, да подлиннее. У них даже есть свое название – “Питер Пен”.

Что же он собой представляет?

Как правило, это небольших размеров прилегающий к одежде ворот закругленной формы. Он придаст вашему наряду оригинальности и нежности.

Откуда же пошло такое название?

Впервые такой воротник украсил костюм одной актрисы Бродвея, Мод Адамс (Maude Adams). Именно она сыграла роль Питер Пена в одной из бродвейских постановок. Джон Уйат Александер (John White Alexander) совместно со своей женой разработали такую неотъемлемую деталь костюма, который был надет американскими актерами во время постановки сказочной повести Джеймса М. Барри “Питер и Венди”.

фото: wikimedia.org

Но первые упоминания о воротниках появились намного раньше, чем в начале 20 века.

Из история появления воротников

История накладных воротников берет свое начало еще в Древнем Египте. Вспомните картинки из учебника по Истории, на которых изображены египтяне, на плечах которых красовались круглые накладные так называемые воротники-оплечья. Представители знати носили воротники, украшенные стеклянными бусинами и драгоценными камнями. На оплечьях военных египтян обязательно должны были присутствовать красные полосы.

фото: metod-kopilka.ru

В Древней Руси тоже носили закругленной формы оплечья, называемые бармами. Они были украшены жемчугом, камнями, вышивками. Их принято было носить поверх одежды, не на голое тело, как это делали египтяне. Обычному люду не разрешалось носить бармы. Такую привилегию имели только цари и представители княжеского рода.

Накладные меховые воротники, играющие роль шали, впервые появились в Венеции в эпоху Ренессанса. Их надевали барышни поверх своих бархатных убранств и платьев.

Позже в эпоху Возрождения стали появляются воротники, фасон которых впоследствии был назван “Стюарт”. Это был жесткий накладной воротник, достаточно высокий и по краям украшенный рюшами. Его появление – дело рук испанцев.

Но совершенству нет предела, и постепенно рюш в вороте становилось все больше. На смену “Стюарту” пришел пышный ворот, прозванный “Фреза”. Он имел круглую гофрированную форму, достаточно жесткий на ощупь и необычайно пышный на вид. Его размеры порой даже мешали движению и поворотам головы. За основу фрезов брали плотное белое полотно, чтобы ворот стоял. Представителям знати шили фрезы из венецианского кружева. Мода на фрезы захлестнула Францию, Англию, Германию и Нидерланды 16 века.

фото: pinterest.com

После фрезов в моду вошли кружевные вороты, имеющие форму веера. Они крепились на спине и получили название «Медичи».

17 век принес с собой изменения в фасоне воротников. Шведы сделали высокие стоячие вороты отложными. Дамы побогаче шили модели из кружева, а простой люд довольствовался обычными белыми воротами.

С течением времени менялась и мода на форму ворота. Более короткие на спине, с удлиненными концами и прямоугольной формы. Так во второй половине 17 века В России вошли в моду европейские вороты или как их еще называли “рабаты”.

А вот в 1827 году появились те самые съемные вороты, о которых шла речь в начале статьи. Эта идея оказалась очень даже практичной. А положила начало этому модному по сей день тренду американка Ханна Монтегю. Женщине то и дело приходилось стирать рубашки мужа с испачканными за день воротами. Поэтому она решила: почему бы их не сделать отстегнутыми? Все просто – снял ворот с одной рубашки и пристегнул к другой.

фото: livejournal.com

И вот мы подошли к 20 столетию и тому самому 1905 году, когда в моду вошел воротник «Питер Пэн». Популярность закругленного ворота после бродвейской постановки стала расти и распространилась в массы. Но так было недолго. Всего пару лет, и беленькие “Питер Пены” стали утрачивать свою былую популярность. А в 1920 годах их и вовсе перестали носить, оставив только на детской одежде, преимущественно на платьях для девочек. Через 10 лет, не забываем все про ту же цикличность моды, “Питер Пен” возвращается, только теперь не в широкие массы. Без такого ворота не могло обходиться ни одно свадебное платье того времени. После его популярность повторилась в 50-х, 60-х и даже 70-х годах. Ретро-ворот то и дело возвращался, становясь неотъемлемым атрибутом наряда модниц.

Так не могла пройти мимо них легендарная Коко Шанель. В поствоенный период белые круглые вороты снова были на пике популярности. Не обделили их вниманием и дизайнеры 60-х годов.

Приближаясь к нашему времени, стоит вспомнить, что как раз 10 лет тому назад в 2010 году итальянский дизайнер Миуччиа Прада представила свою новую коллекцию под названием Miu Miu. Она добавила в свои дизайнерские наряды именно этот фасон воротничков. Другие известные дизайнеры Louis Vuitton, Valentino, Karl Lagerfeld подхватили эту модную волну, предложив оригинальные варианты накладных воротников. Кожа, шелк, кружево, стразы, жемчуг, чтобы выглядеть побогаче, или наоборот, классический минимализм без всего лишнего из обычной белой ткани. А что выбрали бы вы?

фото: liveinternet.ru

Преобразите свою повседневную скучную одежду, будь то джемпер, водолазку, свитер, платье или обычную футболку, добавив такой оригинальный и запоминающийся атрибут, как накладной воротничок. Стильно и со вкусом!

А еще в сети можно найти массу видео от рукодельниц, которые показывают подробный мастер-класс по созданию таких воротничков:

А как вы относитесь к такому тренду?

Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: Не надо стесняться: 8 звезд, чьи формы далеки от идеала, но они горды этим.

Накладные воротнички: встречайте новый тренд современных модниц обновлено: 22 января, 2020 автором: Татьяна Синькевич
Advertisement
Поделиться

Рекомендуем посмотреть

  • Юмор

12 правдивых комиксов о том, чем отличается жизнь в городе от жизни в селе

Городские жители разительно отличаются от сельских. У них и развлечений больше, и культурная жизнь богаче,… Читать полностью >

27.09.2020
  • Астрология

Любовный гороскоп на неделю с 28 сентября по 4 октября 2020 года для каждого знака зодиака

Что ждёт вас на следующей неделе? Если хотите узнать, что с вами случится в ближайшие… Читать полностью >

27.09.2020
  • Психология и отношения

10 грубых поступков, за которые не должна мучить совесть

Неловкие ситуации сопровождают нас всю жизнь. За большинство таких ситуаций мы испытываем неловкость. Ночью, засыпая,… Читать полностью >

26.09.2020
  • Тесты

Тест: чего вам не хватает в жизни больше всего

Пожалуй, не найдется такого человека, который бы с уверенностью ответил: "Я счастлив! У меня все… Читать полностью >

26.09.2020
  • Психология и отношения

5 смелых вопросов, задать которые мужчине может только разведенная женщина

У разведенных женщин за плечами не просто опыт отношений, а еще брак и развод. Они… Читать полностью >

26.09.2020
  • Психология и отношения

Как выбрать хорошего мужа: 10 проверок, которые помогут узнать парня лучше

Мужчины частенько идут на разные уловки, чтобы узнать, подойдёт ли им конкретная девушка в качестве… Читать полностью >

26.09.2020
Advertisement