занятия спортом

Могут ли физические упражнения стать пагубной привычкой? Когда это может наступить? Влияет ли на эту зависимость приложения для смартфона?

По пустынной аллее утреннего сквера ритмично бежит подтянутая девушка. Под ногами успокаивающе шумит листва, а все лицо выражает спокойствие и сосредоточенность. О чем она думает в этот момент? Чаще всего спортивное достижение — это как вызов самой себе. Возникает ощущение собственной значимости, уверенности в собственных силах.

девушка на пробежке
фото: depositphotos.com

Валери Стефан начала заниматься бегом 10 лет назад. Изначально это мероприятие носило только оздоровительный характер. Однако постепенно она поднимала планку все выше, приняла участие в нескольких забегах на дальние дистанции, а потом и вовсе испытала себя в марафоне. Постепенно бег начал вытеснять из жизни все другие аспекты: она стала раньше просыпаться, чтобы успеть на пробежку, изменила питание. И в итоге она стала осознавать, что теперь уже не она контролирует тренировку, а наоборот. Эта зависимость постепенно переросла в навязчивые состояния, что начало отражаться на работе. Все меньше времени оставалось для родных и друзей. Изначально благое намерение оздоровиться переросло в пагубное пристрастие.

« Я стала замечать не себе удивленные и неодобрительные взгляды своих близких и друзей, они перестали понимать меня» — говорит Валери.

Постепенно она стала переносить или вовсе отменять дружеские встречи. Преимущественно, все они проходили на спортивных площадках, в бассейне, за игрой в теннис. Девушка позволяла себе расслабиться только лишь после того, как будет выполнена дневная норма физических нагрузок. Друзья все чаще стали винить девушку в равнодушии, в нежелании встречаться с ними.

Однако она утверждает: «На самом деле, мне очень хотелось видеться с друзьями и семьей, однако я испытывала мучительное чувство вины, если не справлялась с запланированной нормой нагрузок на день. Это просто было мучительно для меня. Поэтому совместные занятия на тот момент казались мне компромиссом».

В семейной жизни тоже стали заметны перемены. Валери старалась каждую свободную минуту уделить занятиям, не хотелось показаться трусихой и неудачницей. Она старалась скрыть ото всех свое эмоциональное напряжение. Таким образом девушка на протяжении многих лет изнуряла свое тело и мозг. Организм не смог выдержать такого предельного накала, и все закончилось депрессией. Валери взяла на работе длительный отпуск для восстановления.

депрессия
фото: depositphotos.com

Специалисты в области психологии говорят о том, что чрезмерные занятия спортом классифицируются как поведенческая зависимость. Действиями и мыслями человека управляет навязчивая идея, она со временем разрушает привычный уклад жизни.

Согласно данным статистики, это расстройство наблюдается у 3% рядовых людей и у 10% спортсменов, которые занимаются им более профессионально.

В категорию риска попадают именно такие бегуны-аматоры, как Валери. Они постепенно доводят себя до критического внутреннего напряжения, а после начинают судорожно искать выход из этой ситуации.

Профессиональный психолог Четна Канг из Priory Hospital Лондона утверждает, что большую часть пациентов составляют люди, которые переживают тяжелый период в личностных отношениях, испытывают повышенную тревожность и депрессию. Когда постепенно специалисты начинают искать корень проблемы, выясняется, что причиной всему – чрезмерные занятия спортом.

Конечно, психолог говорит, что о массовых проблемах говорить пока рано, однако с каждым годом таких пациентов становится все больше.

Что такое зависимость от физических нагрузок

Детский и подростковый психиатр, Саз Нахман, которая много лет занималась изучением пищевых расстройств, утверждает, что чрезмерное пристрастие к физическим занятиям проявляется и у большинства ее пациентов.

  • На данный момент в медицине еще отсутствует термин, обозначающий данный феномен. Для обозначения используется несколько определений: компульсивное упражнение, зависимость от упражнения, обязательное упражнение;
  • Чаще всего, умеренные физические нагрузки и занятия спортом благотворно виляют на психику человека. Очень часто они помогают справиться с депрессией и подавить тревожные состояния. Но это не касается чрезмерных нагрузок, которые оказывают радикально противоположный эффект.
  • Наличие большого количества различных приложений для гаджетов и мобильных устройств только усугубляют ситуацию. Они усиливают одержимость спортом человека, особенно если личность отличается перфекционизмом и честолюбием. Возможность систематически публиковать свои достижения в социальных сетях делает человека более значимым в своих глазах, создает ощущение публичности и стимулирует дух соревнования. Это может спровоцировать серьезные проблемы, особенно у людей с нестабильной психикой.

К симптомам физической перегруженности относятся тендинит, стрессовые переломы, снижение иммунитета. У женщин при этом увеличивается вероятность нарушений менструального цикла, пищевые расстройства и остеопороз. У мужчин часто страдает сексуальное влечение.

мужские проблемы
фото: depositphotos.com

Мартин Тернер, занимающийся психологией в Манчестерском университете, исследовал людей с зависимостью от физических нагрузок. Он пытался определить мотивационный аспект данной проблемы. На основании проведенных исследований и опросов, психолог выяснил, что через спорт такие люди пытаются самоутвердиться:

«Я успешен в спорте, следовательно, я чего-то стою, если не успешен – ничего из себя не представляю».

Это только усугубляет физическое и психологическое истощение организма. В основе такого поведения лежит чувство вины, которое просто разрушает человека.

Выход из сложившейся ситуации

Человеку бывает очень трудно отказаться от гормонов счастья и адреналина, которые вызывает занятие спортом. Все попытки уменьшить нагрузки заканчиваются негативными эмоциями и депрессией, как в случае с Валери. Это приводит к замкнутому кругу. Чрезмерные занятия спортом негативно влияют на организм, но в то же время отказ от них вызывает чувство вины и даже соматические нарушения.

Большое разнообразие приложений для мобильных устройств , таких как Garmin, Strava, FitBit и аналогичные только способствуют затягиванию проблемы и погружению личности в «спортивную» реальность.

Многие пользователи утверждают, что такие программы позволяют отслеживать динамику и прогрессивность тренировок каждый день. Положительные отзывы подписчиков и результаты конкурентов подстегивают и стимулируют на все большие и большие подвиги.

Мартин Тернер отмечает, что приложения выполняют роль своеобразной ежедневной инъекции, повышающей самооценку. Все сориентировано на достижение результата.

Как вернуться к нормальному ритму жизни

Любая зависимость побеждается только двумя факторами – временем и терпением. Побороть чрезмерную увлеченность спортом достаточно сложно. Однако начать нужно с самого осознания проблемы и механизма ее работы.

Тернер утверждает, что на первом этапе необходимо разобраться в собственных мыслях и побудительных мотивах.

Постепенно человек должен внушать себе, что, пропускать занятия, конечно, плохо, но это не самая большая проблема в жизни. От этого он не перестает быть собой и не становится никчемным неудачником. Немаловажную роль в такой борьбе играет поддержка и помощь близких. Человек должен понять, что контролировать абсолютно все ему просто не по силам. Ему необязательно иметь тело Аполлона для того, чтобы доказать окружающим, чего он на самом деле стоит.

Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали, что Ученые объяснили, как именно сахар влияет на наш мозг.

«Нездоровая тяга к физическим упражнениям». Насколько опасны чрезмерные занятия спортом? обновлено: 13 января, 2020 автором: Ирина Мухина
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
‡агрузка...
Реклама
Вверх