Пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса бросает миру новые вызовы. Со всех сторон слышатся прогнозы, что общество никогда не вернется к прежней жизни. Мир меняется. Люди меняются. И все-таки: к какой парадигме реальности толкает человечество коронавирус? Чем обернется для нас кризис мировой экономики, глобализации, отношений? Сегодня на этот вопрос отвечает журнал Еще!

О дивный новый мир или посткоронавирусная действительность

Коронавирус обернулся масштабным кризисом мировой системы здравоохранения. И не только: постепенно общество сталкивается с неминуемыми структурными изменениями экономического порядка в мире. Однако постапокалипсический… то есть посткоронавирусный мир предрекали задолго до 2020-го года. Обратимся к мировой литературе, к жанру антиутопии.

Медики в защитных костюмах
lavozdeasturias.es

Антиутопия или смертельный удар по глобализации

В 1932-м году английский писатель Олдос Хаксли написал антиутопический сатирический роман с громким названием – «О дивный новый мир». В центре событий – общество потребления, где господствует техника. При этом люди сталкиваются еще и с масштабной социально-организационной атомизацией. Наложим парадигму «дивного нового мира» на эпоху коронавируса. Какие изменения прогнозируют эксперты?

«Вероятно, все правительства мира станут полностью или почти полностью тоталитарными еще даже до взнуздания атомной энергии; а что они будут тоталитарными во время и после этого взнуздания, кажется почти несомненным. Только широкомасштабное народное движение к децентрализации и самопомощи может остановить современную тенденцию к этатизму»

Олдос Хаксли

Олдос Хаксли
pantheism.com
  • Рост социальных и физических расстояний (поскольку в мире поселился страх и каждый человек теперь воспринимается как потенциальный носитель инфекции).
  • Отдельные (индивидуальные) рабочие места для каждого сотрудника.
  • Мелкий бизнес сталкивается с непосильными трудностями. И речь идет не только о таких странах, как Украина. На улицах Италии, Франции, Испании люди вывешивают плакаты с криком: «Нам не на что жить». Соответственно, коронавирус создаст крупные бизнес-содружества.
  • Схлопывание мира. Что имеется в виду? Сейчас стоит вопрос о возможности возвращения к тем масштабам мобильности, которые были до пандемии коронавируса. Одни эксперты считают, что со временем мир вернется к прежнему уровню глобализации.
  • Кризис демократии поставил государства перед вопросом: как совместить жесткие ограничения и соблюдение конституционных прав и свобод населения?
  • Полицейское государство? Ограничения, которые страны (те же Франция или Италия) накладывают на общество, заставляют население говорить о прямой диктатуре. Военный порядок под правильным предлогом хорошо приживается. И возникает опасность, что власть не будет спешить с полным снятием всех ограничений…
Дезинфекция
vox.com

Экономический и социальный порядок в посткоронавирусную эпоху

Вспышка Covid-19 разделила мир на период до эпидемии и эпоху «новой нормальности». В данный момент следует понять, что нужно для преодоления кризиса – во время, когда традиционные схемы больше не работают. Прежде всего, эксперты говорят о необходимости действий. В период пандемии, как и во время войны, инертность не одобряется. Авторы Глобального Института McKinsey (MGI) Кевин Снидел и Шубхам Сингхал выделяют такие этапы посткризисной реальности:

  • Решительность: все страны разрабатывают свою стратегию противодействия кризису и вирусу. Меры, которые принимаются, направлены на сбережение здоровья людей и сохранность экономических систем. Ключевые направления борьбы: трансформация здравоохранения, увеличение мест в больницах и количества препаратов первой необходимости, поддержка квалифицированных кадров в области медицины.
  • Стойкость: коронавирусные метастазы поразили экономическую и финансовую систему. Кризис начал разрастаться не только в здравоохранении, но и в других отраслях. Центральные проблемы, с которыми столкнулись даже такие мировые гиганты, как США, Франция и Германия, – это падение ликвидности, платежеспособности населения. Правительства усиливают действия центральных банков в процессе поддержки функционирования финансовой системы государства. В этих условиях терпит свое поражение популизм – это мы видим на примере Италии.
Пандемия и больничные койки
© Cai Yang / time.com
  • Восстановление: бизнес сталкивается с глобальной проблемой перезапуска производства. Китайский опыт демонстрирует, что приостановившим деятельность компаниям трудно возвращать операционную жизнеспособность. Не столько коронавирус, сколько карантин сломал привычную логистику, транспортную систему, цепочки поставок. После выхода из карантина компаниям следует повторно оценить состояние своей производительности, разработать стратегию коммерческой деятельности, создать план возобновления эффективного производства – в нужных темпах. Если вирус будет возвращаться в холодный сезон, то государства станут перед непростым выбором: снова бороться с угрозами для здоровья населения или снижать риски очередного экономического спада.
  • Переосмысление: пандемия неизбежно приводит к переосмыслению ценностей – это касается как людей в целом, так и человека как потребителя. Изменится образ жизни общества. Посткризисная реальность покажет, что на плаву останутся организации, которые полностью реорганизовали свою деятельность. На первый план выйдет долгосрочное прогнозирование. Уже сейчас мы ощущаем преимущества бесконтактной онлайн-торговли. Акцент на дистанционные операции навсегда изменит потребительское поведение.
  • Реформирование: коронавирус перестал рассматриваться как локальное потрясение, перемены приобрели глобальный характер. На самом деле, система здравоохранения, которой пользуется большинство стран, мало отличается от сформированной после Второй мировой войны. Очевидно, что эта система не справляется с таким типом пандемии, как Covid-19. Теперь приходится – в экстренном порядке – пересматривать правила функционирования жизненно важных инфраструктур, формирования стратегических запасов первостепенных ресурсов. С другой стороны, с вызовом сталкивается и система образования: мы еще до конца не поняли, как сделать дистанционное обучение таким же эффективным, как очное.
Человек на фоне пустой улицы
edition.cnn.com

Сейчас трудно сказать, сколько будет длится каждый этап – это зависит от местности и отрасли. Некоторые государства и организации будут осуществлять сразу несколько этапов – одновременно.

Новая реальность или «надзирать и наказывать»

Нам придется отказаться от привычек? Вопрос заключается не столько в том, чтобы переболеть коронавирусом и выжить. На самом деле, смертность от вируса не столь высока, как от той же «испанки». Нет, вопрос в другом. Как выжить в посткоронавирусный кризис? Ответ только один – пересмотреть принципы своей жизни. Давайте посмотрим на сеть изменений, с которыми столкнется общество после эпидемии:

  • Бедность. Безусловно, карантинные ограничения нанесли удар – не только по бизнесу, но и по домохозяйствам. Людям придется пересмотреть свои расходы, временно исключить покупку предметов роскоши, довольствоваться малым. Это навсегда? Нет. Как и любой кризис, это продлится – по оценкам экспертов – от полугода до четырех лет.
  • Ужесточение санитарного контроля. Начнем с того, что не все страны имеют санитарно-эпидемиологическую службу. А надо иметь! Вероятно, для посещения другой страны будут требовать медицинскую справку. Медицинский контроль на границе станет нормой – возможно, не навсегда, а на какой-то период – из-за страха повторения пандемии.
  • Туристический бизнес не умрет, но станет дороже. Причина: обязательное медицинское страхование, тарифы на которое тоже возрастут.
Карта коронавируса
thenextweb.com
  • Ресторанный бизнес понесет непоправимые убытки. Количество заведений общественного питания сократится. Но будут процветать сервисы доставки еды на дом. Цены на такие услуги упадут. Торговля постепенно будет перемещаться в онлайн-пространство – владельцы бизнеса перестрахуются, чтобы не попасть в ловушку очередного карантина.
  • Государства введут обязательную ежегодную вакцинацию от коронавируса и всех его возможных штаммов.
  • Реализуется прогноз французского философа Мишеля Фуко: увеличится не только биологическая власть, но и физический контроль за населением. Эту мысль мыслитель высказывает в произведении с кричащим названием – «Надзирать и наказывать». Уже сейчас появляются мобильные приложения, которые помогают следить за местоположением людей. В последующие годы это, вероятно, станет нормой жизни. Правоохранительные органы получат более широкий доступ к личной информации.
  • Изменится этикет и наши каждодневные привычки. Общества начнут перенимать опыт Японии. Сегодня многие рассуждают о том, почему эта страна не слишком-то страдает от коронавируса. Ответ на этот вопрос прост: социальная дистанция в Японии – норма. А вот итальянцам воздержаться от рукопожатий и объятий сложно.
Мишель Фуко
areomagazine.com

Дисциплина как идеальное оружие

Мишель Фуко будто предрек нынешнее положение вещей, назвав это «биополитикой». Французский философ предложил проект идеальной тюрьмы, которую назвал паноптикум. Первое положение паноптикума – дисциплина. Вот несколько принципов такой организации по Мишелю Фуко:

  • Отгораживание людей друг от друга, ужесточение границ.
  • Элементарная локализация или расчерчивание по клеткам (так будут строится офисы, камеры, палаты и т. д.).
  • Функциональные размещения (пустого пространства – то есть неиспользуемого – как такового не будет) с максимальной полезностью.
  • Социальное расслоение. Дисциплину философ видел как «искусство ранга». Таким образом, общество станет идеальным объектом и жертвой.

«Мы гораздо меньше греки, чем мы думаем. Мы находимся не на скамьях амфитеатра и не на сцене, а в паноптической машине, мы захвачены проявлениями власти, которые доводим до себя сами, поскольку служим колесиками этой машины»

Мишель Фуко

Женщина в маске
pmlive.com

***

Мир изменился. И изменится еще больше. Но это нормально. А какие у вас идеи о том, какой будет новая реальность? Ждем ваших прогнозов в комментариях! И советуем также почитать, что стоит сделать сразу же после окончания карантина.

Новая реальность: как принять ее и выжить обновлено: 5 апреля, 2020 автором: Богдана Носенок
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Загрузка...
Реклама
Реклама
Реклама
Вверх