загар

Загар – совсем не солнечный дар, как считают многие модницы и модники. Безусловно, он способен сделать тело визуально стройнее и даже привлекательнее. Только вот эффект этот временный и не сопоставимый с опасным влиянием.

Про загорелых людей иногда говорят, что у них кожа цвета шоколада. Подобная аналогия имеет подтверждение не только во внешнем сходстве, но и во внутренней реакции организма. Сладкие плитки на основе какао-масла сначала дают нам блаженство вкуса и энергию, а спустя пару часов снижают работоспособность и потом еще откладываются на бока. Загар оказывает такую же двойную реакцию на нас. Вроде сглаживает внешние недостатки, при этом портит кожу изнутри.

Почему вредно?

Наше тело содержит пигмент меланин, который стоит на страже защиты нашей кожи. При попадании солнечных лучей, он окрашивает ее в темный цвет, стараясь нейтрализовать вредное воздействие. По своей сути, загар – специальная оболочка для спасения от ультрафиолета, но для создания такого «панциря» кожа претерпевает испытания. Солнечные лучи разрушают эластичные и коллагеновые волокна организма. Кожа теряет влагу. Сохнет, грубеет и стареет в ускоренном темпе.

девушка загарает
фото: wisesoft.pl

При длительном нахождении на солнце кожа подвержена ожогам. Мы привыкли думать, что легкое покраснение – не страшно, будто это признак будущей загорелой красоты. На самом деле, изменение цвета кожи от ультрафиолета – уже и есть ожог. И мы ему радуемся. Переживаем, только когда краснота не проходит слишком долго, тело горит и шелушится. Даже в этом случае чаще беспокоимся о том, что загар сойдет вместе с верхними чешуйками кожи, а не о вреде для организма.

Для кого особо опасен?

  • для страдающих кожными и онкологическими заболеваниями;
  • для представителей очень бледной и тонкой кожи, а также светлых глаз и волос;
  • для «сидящих» на антибиотиках и закончивших курс лечения месяц назад;
  • для людей с большим количеством папиллом и родинок;
  • для беременных;
  • для недавно сделавших татуировки;
  • для людей с генетической предрасположенностью к меланоме или другим онкологическим и кожным заболеваниям.

Солярий и автозагар – решение или нет?

Воздействие UV-лучей специальных ламп еще сильнее, чем от солнца. Соответственно, солярий вреднее небесного светила. Если в салоне красоты используется некачественная или просроченная техника, то пагубная реакция еще больше. Такая альтернатива хуже первоисточника.

автозагар
фото: kleo.ru

Автозагар, как способ «преображения» кожи наиболее щадящий вариант. Спреи для автозагара производятся на основе дигидроксиацетона. При его контакте с аминокислотами в коже вырабатывается мелоноидин. Аналог меланина, только не провоцирующий борьбу с ультрафиолетом путем потери влаги и образования ожогов. Но и у автозагара есть свои минусы. Во-первых, он не защищает от солнца. То есть какой бы темной не стала кожа, риск «ошпариться» во время дневной прогулки как при самом бледном цвете. Во-вторых, средство не натуральное, может возникнуть аллергия. В-третьих, в составе автозагара содержится спирт, иссушающий кожу. В-четвертых, спрей закупоривает поры и нарушает дыхание внешних покровов. В-пятых, специфичный запах такого средства подойдет не каждому.

Что же делать?

Исключить солнечные ванны из своей жизни нельзя. Нам нужен свет и, конечно же, витамин D. Поэтому следует включить режим «тотальная аккуратность» и не поддаваться соблазну стать шоколадкой.

Меры защиты от солнца:

  • Находиться на солнце утром до 11 часов и вечером после 16 часов.
  • Больше загорать в мае и июне, реже – в июле и августе.
  • Увеличивать солнечное время постепенно, от 5 минут в день до 40 минут.
  • Использовать защитный крем от загара и мазать его обильно, а не тонкой полоской, при этом периодически добавляя новый слой (через каждые 2-4 часа, в зависимости от стойкости косметического средства).
  • Уделять особое внимание родинкам – по возможности прикрывать участки с ними или объемно «запаковывать» солнцезащитным кремом.
  • Больше пить простой воды (сок, чай не предохраняют от обезвоживания).
  • Носить головной убор и солнцезащитные очки.

Звезды на белой стороне

Загорелая кожа далеко не всем кажется привлекательной. Шоколадный оттенок – это не эталон красоты. И темная, и светлая кожа может быть приятной на вид. Цвет здесь не играет решающую роль, главное – чистота, ухоженность и здоровье.

Есть много примеров среди звезд, очаровывающих своей белизной: Эмма Стоун, Николь Кидман, Энн Хэтэуэй, Адель, Хлоя Морец, Дита фон Тиз, Кристен Стюарт, Лили Колинз. Они покоряют сердца миллионов без золотистого оттенка кожи. В бьюти-сфере уже давно нет строгих правил, и в первую очередь ценится индивидуальность.

Ваша кожа ­– это ваше дело, но помните, пожалуйста, про здоровье. Гуляйте под солнцем аккуратно и относитесь к себе бережно.

Опасная красота: что с нами делает загар обновлено: 15 июля, 2020 автором: Татьяна Синькевич
Ещё:  загар   красота
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама
Вверх