чистая вода

Водопроводная вода является частью жизни человека. Ежедневно мы умываемся ею, используем в бытовых целях и пьем. Но стоит ли употреблять водопроводную воду даже после процесса кипячения? Почему многие пьют только бутилированную воду, почти не употребляя ту, что течет из-под крана? Читайте в статье!

Что не так с водопроводной водой и можно ли ее пить после кипячения?

По данным Роспотребнадзора, водопроводная вода, которая течет по нашим трубам, среднего качества. 17% собранных проб содержит вещества, которые не соответствуют санитарно-химическим показателям, причем 5% имеют патогенную микрофлору.

Проблема заключается в источниках, из которых добывают воду. Большинство из них уже подверглось загрязнению, из-за чего резко ухудшилось качество питьевой воды. На данный момент она проходит несколько этапов обработки, прежде чем отправиться к людям: хлорирование, озонирование, отстаивание, повторное хлорирование и т. д. Во время таяния снега происходит дополнительная обработка с помощью перманганата калия или активированного угля.

вода из под крана
фото: depositphotos.com

Хлор — самый важный элемент очистки. С одной стороны, он убивает микроорганизмы, а с другой — опасен для человека, особенно для тех, кто болеет астмой. Но по отдельности он не так страшен, как в соединениях, чего и пытаются избежать при очистке воды.

Несмотря на данные показатели, вода пригодна для использования в бытовых нуждах и употребления, но только после кипячения.

Благодаря термической обработке погибают все патогенные микроорганизмы, а если провести предварительную фильтрацию, то можно очистить воду еще и от примесей.

Кроме того, кипячение очищает воду от хлора, потому что разрушает сложные химические соединения.

Но можно выделить еще и несколько минусов кипяченой воды. Например:

  • Увеличивается количество солей в воде, которые оседают на стенках чайника в виде белого налета.
  • Кипяченую воду называют «мертвой», потому что она убивает практически все микроорганизмы, которые в ней есть.
  • Употребление только кипяченой воды приводит к быстрому «внутреннему старению» организма, поэтому важно разбавлять свой рацион и фильтрованной, и бутилированной жидкостью.

Кроме того, кипяченая вода может стать опасной при повторной термообработке, поэтому ее желательно выпивать сразу.

Что касается самих труб, то они тоже сильно влияют на качество воды. Ржавчина, осадки — все это создает настоящий «коктейль» из химических элементов. Но содержание действительно опасных мало, поэтому беспокоиться не о чем.

Вода из домашнего фильтра: риски и преимущества

Прежде чем кипятить воду, многие люди фильтруют ее с помощью специального устройства, либо устанавливают домашние фильтры.

фильтры для воды
фото: depositphotos.com

Они, по сравнению с той же бутилированной водой, имеют одно преимущество: жидкость тщательно фильтруется благодаря гранулированному углю, что повышает качество воды. Кроме того, фильтры не наполняют воду веществами, которые придают ей горький и неприятный привкус.

Всего есть 5 способов фильтрации воды в домашних условиях:

  1. Крупная система очистки. Одна из самых эффективных и дорогих, справляется с неприятным запахом, хлором, летучими органическими соединениями. В основе — угольный фильтр.
  2. Обратный осмос. Находится под раковиной, фильтрует воду чаще всего в сочетании с угольным фильтром. Фильтрации хорошего качества, но проходит медленно, да и большая часть воды вообще не поступает к крану.
  3. Гравитационный фильтр. Вода проходит двойную очистку. Вначале она попадает в верхний отсек, из которого проходит через угольный фильтр, при этом избавляясь от большинства загрязнений (хлор, оксиды, даже примеси).
  4. Фильтр под смесителем. Устанавливается снизу, справляется с очисткой от хлора и запаха, но от других веществ воду не избавляет.
  5. Фильтр для кувшина. На угольной основе, фильтрует малое количество воды, не удаляя весь запах и хлор. Очень популярен в использовании благодаря небольшой цене.

Самыми популярными являются фильтры-кувшины и установки для смесителя. Они имеют небольшую цену, справляются со своей задачей на среднем уровне.

фильтр-кувшин
фото: depositphotos.com

Фильтрация проходит благодаря наличию угля. Но не стоит забывать, что при его попадании в воду (как бывает с некачественными фильтрами) и термообработке, образуется диоксид, который может серьезно навредить организму. Так что ваша главная задача — выбирать качественный фильтр, от производителя, в марке которого вы уверены на 100%.

Очищенная вода на разлив

Что касается воды на разлив, то с ней все даже сложнее, чем с фильтрованной или бутилированной. Она поступает также из обычной водопроводной системы, но проходит несколько ступеней обработки: вначале фильтрацию, потом избавление от накипи и заключительный этап — поступление к человеку.

Интересно, что вода перестает поступать, когда трубка загрязняется накипью. В таком случае ее прочищают лимонной кислотой. Это позволяет контролировать количество соли и не переполнять ей жидкость.

Особенностью такой воды является то, что она после фильтрации может долго стоять в аппарате, даже около месяца. Также из-за неполной очистки или очистки слабым фильтром вода на разлив не избавляется полностью от хлора, может даже присутствовать неприятный запах.

Но, если производитель заботится об устройстве и своевременно его чистит, то воду можно смело употреблять на постоянной основе! Обязательно перед употреблением обращайте внимание на наличие этикетки, маркировки на емкости.

Так какую воду все же можно пить?

Некачественная питьевая вода в водопроводных трубах может отразиться на вашем здоровье, поэтому ее желательно не употреблять в чистом виде. Но, если других вариантов нет, то обязательно занимайтесь предварительной фильтрацией и кипячением, которые очистят воду и избавят от большинства патогенных микроорганизмов.

очищенная вода
фото: depositphotos.com

Кроме того, именно с водопроводной воды человек получает важный микроэлемент — фтор, что дает возможность иногда употреблять ее в чистом виде в небольшом количестве. Так что даже чистая водопроводная вода может принести пользу вашему организму!

Если вы не хотите кипятить воду, то дайте ей настояться 1-2 дня, после чего ее можно будет спокойно пить.

Если вы считаете, что из крана бежит вода плохого качества, то можете переходить на бутилированную. Но в таком случае обращайте внимание на производителя, в нем нужно быть уверенным.

Что касается фильтрации, то она может сыграть злую шутку. Некачественные фильтры — пустая трата денег, но все же лучше иметь хоть какой-то способ очистки, чем ни одного!

А какую воду употребляете вы? Проходит ли она процесс фильтрации или кипячения? Пишите об этом в комментариях.

А также читайте статью 7 рецептов оригинальных салатов к Новому году, если хочется чего-то новенького.

Опасная жидкость: какую воду все-таки можно пить? обновлено: 25 декабря, 2019 автором: Екатерина Пупкис
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
‡агрузка...
Реклама
Вверх