Американцы готовят на гриле большие и сочные куски мяса, а бразильцы предпочитают жарить на решетке фрукты. Китайцы пошли дальше: они обжаривают на огне крыс, жуков и личинки насекомых. В этой статье вы прочитаете:

Как готовят на гриле в разных уголках мира

А в конце не пропустите парочку рецептов!

Мексика и США

кукуруза и мясо на тарелке
фото: Pinterest

В Мексике и Соединенных Штатах больше всего любят готовить на огне большие стейки из хорошего мяса, и зачастую готовят на открытом воздухе в течение нескольких часов подряд. Мексиканцы жарят на гриле большие куски говядины, которые позже нарезают на тоненькие полоски и едят, добавив их в буррито или тако с пастой гуакамоле, сметаной или красным луком с гриля. Помимо мяса, американцы и мекиканцы жарят на гриле и кукурузу. Початок чистят от листьев, натирают солью и сахаром и сбрызгивают ложкой воды. Затем кукурузу заворачивают в фольгу и запекают на решетке около часа.

Китай

Туристы, которые путешествовали в поднебесную, наверняка видели своими глазами, как китайцы готовят на гриле летучих мышей, крыс, жуков, личинки насекомых. Все эти причудливые угощения продаются прямо на улицах городов и пользуются большим спросом у местных жителей. Причем традиция готовить насекомых и прочих «несъедобных» за пределами Азии представителей фауны существует в Китае испокон веков.

Бразилия

Гриль предназначен не только для различных видов мяса. Например, бразильцы очень любят готовить таким образом фрукты, а особенной популярностью пользуются ананасы и персики. При обработке фруктов на гриле содержащийся в них сахар карамелизируется и подчеркивает характерный фруктовый вкус.

Французская Ривьера

Кулинарные вкусы бразильцев разделяют и жители стран средиземноморья. Так, на Французской Ривьере очень популярны запеченные бананы. Высокая температура разрушает часть витаминов, и, чтобы сохранить максимум пользы, свежие фрукты заворачивают в фольгу и кладут их на специальные лотки для приготовления барбекю. Такой способ термической обработки фруктов практикуется также в Италии и Греции.

Индия

хлебные лепешки с соусом на столе
фото: 1000ecofarms.com

В Индии готовят в тандури – это глиняные печи в форме большого котла, вкопанные в землю. На дне печи разжигаются угли или дрова, и когда котел разогревается, над ним начинают жарить замаринованное мясо или овощи. Индусы также выпекают в тандури хлеб в виде лепешек, который называют «наан».

Япония

Японцы для обжарки продуктов используют так называемый теппан, то есть нагреваемую стальную поверхность, встраиваемую в стол, за которым работает повар. Чаще всего такой способ приготовления блюд можно встретить в ресторанах, где повара демонстрируют большую ловкость во время приготовления пищи. В технике «теппан-яки» готовят рис, овощи, мясо, морепродукты. Не меньшей популярностью в Японии пользуется якимоно – принцип приготовления продуктов, предварительно нанизанных на деревянные или металлические шпажки, на открытом огне. В приготовленных таким образом блюдах сохраняется естественный вкус продуктов и все их полезные свойства, а легкий аромат дыма придает еде утонченный привкус.

Рецепты экзотических блюд на гриле

Если вы захотите удивить друзей необычным блюдом на гриле и почувствовать себя шеф-поваром, попробуйте пару необычных рецептов для гриля с аппетитными названиями: жареные персики с корицей, медом и сыром рикотта, а также шашлык из курицы и ананаса в маринаде с чили и лаймом.

Жареные персики с корицей, медом и сыром рикотта (2–4 порции)
Ингредиенты:
• 2 шт. персиков свежих;
• 4 столовые ложки сыра рикотта;
• 1 столовая ложка меда;
• 1/2 чайной ложки молотой корицы;
• 1 чайная ложка коричневого сахара.
Способ приготовления:
Персики разрезать пополам и вытащить косточку. Посыпать мякоть коричневым сахаром, смешанным с корицей, положить на раскаленный гриль мякотью вниз. В миске смешать рикотту с медом. Положить по одной ложке медовой рикотты на персики, пока они жарятся на гриле.

Шашлык из курицы и ананаса в маринаде с чили и лаймом (2–4 порции)
Ингредиенты:
• 4 голени куриные без кости с кожей;
• 1 свежий ананас;
• 1 лайм;
• 1 перец чили;
• 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
• 1 чайная ложка сладкой паприки;
• соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
Куриные голени разрезать на четыре равные части, ананас очистить и нарезать кубиками. Мясо курицы натереть смесью из паприки, соли, перца черного молотого, нарезанного перца чили и сока лайма. Обжарить на гриле отдельно кусочки мяса и ананаса. Перед подачей посыпать свежей кинзой.

От персиков до личинок: что готовят на гриле в разных странах мира? обновлено: 19 мая, 2022 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE