Овсяные хлопья: иллюзия здорового питания! Советы диетолога

Овсянка считается спасением у всех диетчиц. Запариваем кашу, делаем блины, печем оладушки, добавляем в тесто, запекаем гранолу, кидаем ложечку в смузи! Этим продуктом заменяется хлеб, десерт и перекус!

Правильно ли это? И что таит в себе овсянка? Читайте в этой статье! ?

Овсянка, сэр!

Овсяные хлопья — продукт тщательной переработки. Это крупа, которую размяли, спрессовали, а иногда еще и покрыли специальным сиропом для сладости. Естественно, основная часть полезных элементов просто ушла в небытие.

Такой ли зверь, как его малюют?

Да, в овсянке есть свои витамины, есть свой «прикол». Но, если овсяную крупу можно с легкостью назвать сложным углеводом, то хлопья — скорее простой, быстрый заряд энергии.

Не верите? Тогда проведите эксперимент. Возьмите два дня и сделайте себе два разных завтрака (но в одинаковых порциях): первый раз залейте «пятиминутные» хлопья, второй — приготовьте кашу. А дальше просто наблюдайте за чувством насыщения, сонливостью, голодом.

Коварный глютен

Помимо того, в овсянке есть клейковина. Этакая слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Это и хорошо (упрощает пищеварение и «выход»), и плохо (мешает усваиванию).

В овсянке есть глютен, который так часто критикуют! Так что, если вы исключили хлеб по причине глютена в ней, то, будьте добры, откажитесь уже и от овсянки! Иначе, what the point??

Делаем выбор правильно

Конечно, варить кашу 40 минут или залить ее кипятком — выбор очевиден.?Особенно, если это утро перед работой, когда каждая минута на счету. Но вот в плане пользы более правильным выбором является именно крупа, которую нужно хорошенько проваривать.

Здесь вы проучите все необходимые витамины и микроэлементы, долгое насыщение и никаких резких скачков глюкозы в крови.

Так что отказываться от овсянки не стоит, просто делайте выбор в пользу крупы.

Если же ваш вариант — хлопья, то при покупке обязательно смотрите состав и БЖУ:

  1. Углеводов на 100 гр должно быть не больше 60. Да-да, многие думают наоборот. Но, все, что выше, делается за счет сахарного сиропа, которым покрывают хлопья на производстве. Такой продукт намного слаще и вкуснее, честно говоря. И вреднее, естественно.
  2. Кроме овса ничего не должно быть.
  3. Покупайте запакованные хлопья, но берите проверенные марки (лучше импортные).

Овсянка — это хорошо. Но помните про меру: она должна быть во всем!

Овсяные хлопья: иллюзия здорового питания! Советы диетолога обновлено: Октябрь 15, 2017 автором: Анита Будиловская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Новости друзей

Больше интересных историй:

Загрузка...
Загрузка...

Новое в интернете

Вверх