Мужчины-жертвы домашнего насилия

Тысячи туфель, прикрепленных на стене. Тысячи искалеченных жизней. Эта инсталляция в Турции отображает страшную реальность: множество людей подвергается насилию. Каждый день. Жертвами, однако, становятся не только женщины. Мужчины тоже страдают. Но редко в этом признаются. Вспомнить хотя бы голливудского актера Джонни Деппа и его скандальный развод с Эмбер Херд. Хотите узнать об этом подробнее? – тогда читайте журнал Еще!

Мужчины – жертвы домашнего насилия: причины, последствия и общественная реакция

Психологи давно обратили внимание на проблему домашнего насилия. Впрочем, со страниц газет, экранов телевизоров и лент социальных сетей на нас «смотрят», как правило, глаза обиженных женщин. Однако есть масса случаев, когда от насилия страдали и мужчины. Причем не самые последние… Давайте более детально поговорим о том, почему так происходит и почему мы знаем об этом проблеме так мало.

Парень
@anthonydelanoix / unsplash.com

Насилие дома: мужчины в роли жертв

Действительно, очень непривычно представлять мужчин в роли жертв. Обычно они оказываются по ту сторону баррикад: их осуждают, судят, обвиняют. За то, что они причиняют вред более слабому физически или эмоционально существу – женщине. Но психология – мудрая и глубокая наука. Специалисты давно обратили внимание, что на месте сильного может оказаться женщина, и тогда уже мужчины становятся жертвами в этой странной «охоте»…

Такое понимание домашнего насилия кажется весьма нетрадиционным. Ведь в роли обидчика, абьюзера, вдруг выступает женщина. Мужчина же превращается в жертву. Однако подобный расклад встречается довольно часто. Просто мы об этом редко говорим. Женщины не всегда физически слабее мужчин. Иногда они имеют куда более внушительные габариты, чем противоположный, «сильный», пол. Действительно, наше время разрушает все стереотипы. В том числе гендерные. Не только мужчины умеют угнетать и подавлять женщин, но и наоборот.

Но к чему голые слова? Давайте посмотрим на статистику. И правда, британский парламент, например, в 2019-м году представил данные, согласно которым 9% мужчин подвергаются домашнему насилию. Джон Арчер, специалист, который проводил международное исследование для Университета Центрального Ланкашира в Великобритании, утверждает, что мужчины и женщины страдают от домашнего насилия на равных. То есть, по его мнению, не менее 50% мужчин становятся жертвами домашнего насилия! Но почему же об этом не «кричат» заголовки газет? Действительно, факт-то поражает всяческое воображение.

Мужчина
@tjump / unsplash.com

Почему мы не знаем о мужчинах-жертвах?

Кстати, интересный факт: Джонни Депп, Тим Рот и даже Майк Тайсон в детстве подвергались насилию. Пусть не дома, но в школе. Вопрос в том, повлияло ли это на их жизненный выбор и на ситуации, в которые они попадали во взрослой жизни? Нам кажется, что однозначно да.

Нападки на мужчин выражаются в разных формах. Это, например, так называемый сталкинг (нежелательное внимание), физическое, сексуальное и эмоциональное насилие. Трудно в это поверить, но мужчинам тоже приходится терпеть побои, пинки, шлепки и толчки. Их тоже душат и даже… убивают. Проблема лишь в том, что мужчины не так уж часто обращаются за помощью в соответствующие инстанции. Так, в полицию и социальные службы поступает лишь 20% заявлений от пострадавших мужчин. Это значит, что об остальных 80% мы просто не знаем! Но почему, почему же так происходит? Психологи решили в этом разобраться.

Грустный парень
@benwhitephotography / unsplash.com

В кабинете у психолога: тонкости мужской психологии

В португальском университете Grupo lusofona работает талантливый психолог Андрея Макадо. Она и ее коллеги занимались исследованием мужской психологии. Особенно эту группу специалистов интересовали мужчины, подвергавшиеся домашнему насилию со стороны женщин. Ранний этап исследования показал: мы очень мало знаем об этой проблеме. Она нуждается в подробном изучении. Психологами была создана группа из десяти португальцев. Возраст респондентов – 35-75 лет. Все эти мужчины обращались в полицию с официальными заявлениями о факте домашнего насилия.

Что же обнаружила Андрея Макадо? Каждый случай имел определенную модель поведения, по которой и развивалась ситуация домашнего насилия. Мы можем представить эту модель с помощью такой схемы:

  1. Ревность;
  2. Желание все взять под контроль;
  3. Социальная изоляция.

На самом деле, все это – типичные факторы, с которых начинаются любые циклы проявления насилия. На домашнее насилие негативно влияет ряд обстоятельств:

  • домашние заботы;
  • сложности с воспитанием детей;
  • предательство;
  • измены;
  • денежные трудности;
  • развод.

Можем хотя бы вспомнить скандальный развод Джонни Деппа с Эмбер Херд. Голливудский актер, как известно, все-таки признался, что Эмбер совершала над ним домашнее насилие. В каком свете для общества выставил себя Джонни? Однозначно, в негативном. Но он все же защитил себя. И свое имущество, конечно 😉

Джонни Депп и Эмбер Херд
videotapenews.com

Почему мужчины не заявляют о домашнем насилии?

Андрею Макадо и ее коллег интересовал главный вопрос: почему же мужчины не заявляют о случаях домашнего насилия? Оказывается, что загадка такого поведения кроется в психологии мужчин. Для них обратиться в полицию по поводу насилия в семье – огромная негативная эмоциональная нагрузка. Позвонить в полицию? Социальную службу? Простому звонку мешали… гендерные стереотипы. Но вот еще интересный момент: попытки обратиться за помощью приводили к повторным случаям насилия. Они снова были жертвами. Мужчины подвергались насмешкам и издевкам: как же так случилось, что «сильный пол» не смог самостоятельно защитить себя? В результате стресс лишь усугублялся. Таким образом, обращение в полицию только усиливало эффект виктимизации мужчин.

Андрея Макадо – не единственный психолог, изучающий этот феномен. К мужчинам-жертвам обратилась и Элизабет Бейтс – доктор и практикующий психолог в университете Камбрии в Лондоне. Она вспоминает слова одного из пациентов, которых лечила:

«Я рассказал друзьям, они от души посмеялись. Полиция – там тоже все смеялись»

Мужчины, действительно, не получают эмоциональной поддержки со стороны общества. Считается (автоматически), что «сильному полу» не нужна поддержка. Это же все-таки сильный (!) пол. Как наиболее часто реагируют люди, узнав, что мужа побила жена? Правильно: они смеются.

Мужчина, который плачет
@whoislimos / unsplash.com

Феномен виктимизации мужчин был также исследован Венерой Цуй – психологом, доктором науки в университете Сан-Антонио. Она провела опрос среди ста американцев, которые обращались за помощью к органам власти, социальным службам и специалистам-психологам. Респонденты назвали главную причину своего молчания и необращения в случаях насилия дома: это разные препятствия, отсутствие поддержки со стороны общества. Но что такое препятствия? Приведем их список:

  • страх;
  • стыд;
  • смущение;
  • остракизм (отторжение) и т. д.

Социальные службы, очевидно, не одинаково относятся к жертвам-женщинам и жертвам-мужчинам. Были, конечно же, и мужчины, пытавшиеся получить помощь. Но они быстро понимали, что дело не движется, их ущерб (материальный и моральный) заведомо минимизируют. Поддержать мужчину в деле о домашнем насилии (даже если он жертва) – значит получить общественное порицание. Находились смельчаки, впрочем, которые пытались помочь мужчинам-жертвам. Но и они ерничали: интересовались, как же так случилось, что их обидел «слабый пол». К чему все это привело? Мужчины, пострадавшие от насилия в семье, просто замкнулись в себе, молчали, не рассказывали о своих страданиях никому и никогда.

Венера Цуй пришла к таким выводам: наше общество переполнено предубеждениями. Люди уверены: мужчины просто-напросто не могут стать жертвами насилия дома. Но если такое происходит, то об этом даже просто не следует говорить. Этот феномен называется социальным табу. Ничего не знаю, моя хата с краю – актуальная и очень удобная позиция.

Грустящий парень
@heftiba / unsplash.com

Резюме: почему мужчины молчат?

Итак, почему все-таки мы редко слышим о мужчинах-жертвах домашнего насилия? Давайте подведем итоги. Мужчины молчат, потому что:

  • жалобы делают их слабыми в глазах общества;
  • окружающие люди полны предубеждений и могут их осмеять или морально унизить;
  • в обществе доминируют патриархальные стереотипы («Настоящий мужик должен держать жену в ежовых рукавицах»);
  • в социуме господствует стереотип, что физическая сила – это лучшая защита от насилия в любой форме.
Мужская рука
@pixel_talkies / unsplash.com

Что делать в таком случае?

Как говорится, все это хорошо, но что с этим делать? Исследователи-психологи приходят к выводу, что вся проблема кроется в самом подходе к домашнему насилию. Есть несколько выходов из этого положения:

  • Во-первых, нужно изменить подход к насилию дома со стороны полиции и социальных служб. Именно они находятся, так сказать, на передовой. Сюда жертвы домашнего насилия обращаются в первую очередь. Пострадавшие должны получать нужную им помощь – независимо от своего пола. Будем откровенны: ситуация с поддержкой мужчин, пострадавших от насилия в семье, обстоит из рук вон плохо. В Канаде, к примеру, можно найти 627 убежищ для женщин-жертв насилия и – внимание! – 0 убежищ для мужчин-жертв. В Великобритании лишь 1% убежищ может принимать мужчин.
  • Во-вторых, необходимо бороться с предубеждениями со стороны общества. Мнение людей в социуме – это большая сила. Здесь главный принцип ничем не отличается от общего принципа гуманизма: каждый человек, личность любого пола, имеет право на уважение и безопасность.
Мужчины
@matheusferrero / unsplash.com

***

Понравилась статья? Делитесь с нами своими впечатлениями в комментариях, а еще не пропустите полезную статью о 10 фразах, которым не место в лексиконе умной женщины.

Почему мужчины молчат о том, что тоже подвергаются домашнему насилию обновлено: 11 сентября, 2020 автором: Богдана Носенок
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама