Стоит ли давать старой одежде второй шанс?

Было время, когда мы стеснялись ходить в заштопанной одежде. А здесь недавно сам Пол Вулфовиц – президент Всемирного банка – появился на публике в рваных носках. Может быть, это знак к тому, что пора менять наши представления о презентабельности? 😉 В любом случае моду на бережливость в наше время отрицать крайне трудно. Редакция журнала Еще! решила выяснить, можно ли дать второй шанс старой одежде.

Ответственное потребление как тренд: как сохранить жизнь старым вещам?

Кстати, несколько десятилетий назад заштопанные вещи были символом бережливости хозяев. Если почитать романы той же Элизабет Олкотт, можно увидеть: люди там стараются продлевать жизнь старым вещам. Сегодня эта тенденция даже получила название: ответственное потребление. Старую одежду теперь не модно выбрасывать. Скорее в тренде заметная штопка – символ протеста и своеобразное модное заявление.

Девушка
@tamarabellis / unsplash.com

Чем прославился президент Всемирного банка?

Да, этот человек, безусловно, изменил наши представления о том, как надо относиться к одежде 😉 Оказывается, богатые люди не спешат избавляться от старых, драных вещей. А дело было вот в чем. Пол Вулфовиц, возглавляющий Всемирный банк, позволяет себе ходить в рваных носках! Журналисты из BBC иронично заметили, что, вероятно, все его время занято борьбой с бедностью. Так что у Пола Вулфовица просто не хватает времени следить еще и за своими носками. Кстати, созерцать носки президента Всемирного банка «посчастливилось» присутствующим в мечети Эдирне, в Турции.

Пол Вулфовиц
independent.co.uk

Заштопанные вещи снова в моде?

Да. Причем теперь демонстрировать свою зашитую одежду напоказ – особенный шик. У японцев есть традиция: если тарелка разбилась или на ней появились трещины, склеивать фрагменты и осколки так, чтобы это было видно. Такое искусство называется кинцуги. Сегодня мы в каком-то смысле открываем для себя эти японские традиции. Штопать вещи таким образом, чтобы другие люди это заметили, – акт, жест протеста. Зашитая дырка на одежде – не просто экономия, бережливость. Это также выступление против культуры потребления. Люди сохраняют историю вещей и одновременно делают модные заявления.

Культура потребления сделала нас свободными от нужды. Однако привязала к другой зависимости: деньгам и новинкам. Перепроизводство предполагает, что вещи не должны задерживаться у нас надолго. Поэтому большие корпорации нацеливаются на быстрое изнашивание вещей. Это не нравится людям, выступающим в защиту окружающей среды и экологии. Ответственное потребление – один из вариантов борьбы против перепроизводства и культуры потребления.

Одежда
wsj.net

Что для нас значит наша одежда?

Обычно мы просто выбираем вещи, которые нам по вкусу. Это то, что нам нравится. Однако мы очень редко задумываемся, откуда берутся эти вещи. Часто их шьют на фабриках люди за копейки, вынужденные соглашаться на несправедливый труд из-за крайней нужды. В других случаях производство вещей наносит непоправимый вред окружающей среде. Действительно, одежда берется не из магазина. Она «рождается» в другом месте. Вещи – сложное культурное явление. Изнашиваясь, одежда еще больше нам нравится. Она становится уникальнее. Мы привыкаем к ней. Привязываемся к вещам. Гардероб словно продолжает нас самих: наверняка и у вас есть «счастливые» туфли или «удачливое» платье, правда? 😉 А бывает так, что вещи мы храним, потому что они просто красивые, но при этом совершенно нам не идут.

«Одежда меняет наш взгляд на мир и взгляд мира на нас»

Вирджиния Вульф

Пирамида потребностей: какое место в ней занимает одежда?

Одежда – обязательный элемент нашей жизни. Сложно найти на этой планете человека, который ходит голым. Мы влияем на одежду, но и одежда влияет на нас – это циклический процесс. Сегодня на земле живет больше семи миллиардов людей. И каждый из этих людей имеет свой гардероб. Но проблема заключается даже не в этом. Скорее наша беда в том, что каждый год мы производим еще 50 миллиардов единиц новой одежды 😯 Нет, мы, конечно же, не успеваем изнашивать то, что у нас уже есть. Мы просто гонимся за модой. А корпорации – за прибылью.

А что можно сказать о наших потребностях? Этот вопрос глубоко изучал известный нам всем Абрахам Маслоу – автор так называемой «пирамиды потребностей». Он же предложил концепцию иерархии потребностей человека. Она связана прежде всего с природой людей. Итак, из каких уровней состоит эта пирамида?

  1. Универсальные первичные потребности: они составляют основание пирамиды Маслоу.
  2. Самореализация: она, в свою очередь, находится на вершине иерархии.
  3. Любовь: самая высокая потребность человека.

Как вы понимаете, невозможно удовлетворить потребность в самореализации, если базовые нужды не «закрыты». Вспоминается старая истина: сначала базис, потом – надстройка. Но где же в этой пирамиде находится одежда? Закономерный вопрос.

Вещи
@the_modern_life_mrs / unsplash.com

Одежда – это наша потребность?

Прежде всего, вещи нам нужны, чтобы обеспечить нашему телу тепло. Кроме того, так мы точно не нарушим общественный порядок и никого не смутим видом голого тела. Однако мода – это больше, чем потребность в тепле и защите. Она выходит за рамки базовых потребностей. Красивая одежда никак не связана с фактором личной безопасности: если мы одеты непривлекательно, вряд ли нас за это побьют, правда? 😉 Пришло время вспомнить о третьем уровне пирамиды Маслоу. Любовь вынуждает нас желать быть причастными к определенной группе людей. Мы хотим нравиться, хотим, чтобы нас любили, симпатизировали нам. Для этого нам и нужна красивая одежда, мода. Сумочка от Chanel, безусловно, приближает нас к некой элите. Во многом такую принадлежность определяет способность купить столь дорогую вещь.

Но не стоит забывать, что производство одежды часто наносит экологии большой вред. Крупные корпорации не всегда интересуются экологическими вопросами. Их больше заботит огромная прибыль, которую приносит модная индустрия. Помочь окружающей среде может – как это ни удивительно! – обычный потребитель. Именно от его сознательности и ответственности зависит дальнейшее развитие общества. И нашей цивилизации.

Магазин
@camorin13 / unsplash.com

***

Понравилась статья? 😉 Делитесь с нами своими мыслями по этому поводу, оставляйте комментарии. А еще не пропустите наш материал о том, как выглядит современная измена.

Почему пора прекратить покупать новую одежду и начать беречь старую? обновлено: 5 октября, 2020 автором: Богдана Носенок
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама