Польза чиа: 9 серьезных причин добавить семена в свой рацион

О семенах чиа слышали практически все. Сегодня они неизменно присутствуют в рецептах здорового питания. Их добавляют в смузи, выпечку и протеиновые батончики из-за высокого содержания в них антиоксидантов, белков, витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот. Мы в журнале «ЕЩЁ» решили выяснить, чем полезна эта пищевая добавка. Итак, читайте дальше:

9 причин добавить семена чиа в свой рацион

От здоровой кожи и сердца до хорошего пищеварения и крепких костей… Кажется, эти семена просто бесценны!

1.Для здоровья кожи

семена чиа в ложке и миске
фото: depositphotos.com

Семена чиа – настоящий кладезь антиоксидантов. Такого их количества не содержится больше ни в одном продукте в мире! Исследователи из Мексики доказали, что употребление семян в пищу на 70% сокращает разрушительное действие свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к окислительным процессам и преждевременному старению. Хотите защитить свою кожу и сохранить молодость? Прием семян чиа в пищу может стать решением.

2. Для хорошего пищеварения

В 30 граммах чиа содержится 11 грамм пищевых волокон, а это 44% от ежедневной нормы, которую рекомендуется употреблять для здоровья организма. Высокое содержание волокон в семенах налаживает пищеварение и избавляет от проблем со стулом. Кроме того, их употребление напрямую связано со здоровьем кишечника и всего организма в целом. Попадая в желудок, семена чиа впитывают в себя воду и разбухают, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытыми, а значит, лишний раз не переедаете.

3. Для здорового сердца

девушка добавляет семена чиа в зеленый смузи
фото: depositphotos.com

В одном грамме семян чиа содержится больше омега-3 жирных кислот, чем в лососе. В свою очередь, кислоты необходимы для здоровья сердца. Они снижают артериальное давление, уровень холестерина в крови и уменьшают проявление воспалительных процессов в организме. Содержащиеся в семенах пищевые волокна и антиоксиданты снимают нагрузку с кровеносных сосудов, тем самым препятствуя развитию коронарной болезни сердца.

4. Регулируют уровень сахара в крови

Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой, которая поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что немаловажно для профилактики диабета и инсулиновой резистентности. Проведенные исследования доказали, что добавление семян в белый хлеб снижает гликемическую реакцию организма, предотвращая скачки сахара в крови. Более того, прием чиа даже при высоком потреблении сахара помогает удерживать в норме его показатели в крови и поддерживать здоровый уровень липидов.

5. Заряжают энергией и выносливостью

завтрак в тарелке с семенами чиа
фото: depositphotos.com

Семена чиа – не редкость в рационе спортсменов. Дело в том, что они позволяют накопить гликоген в мышцах и печени, а он, в свою очередь, сказывается на выносливости и качестве тренировки. Кроме того, в чиа содержится достаточное количество белка, который необходим для роста мышечной массы и зарядки энергией перед выполнением упражнений. Кстати, здесь мы писали о том, почему стоит добавить в свой рацион спирулину. Не пропустите!

6. Для крепких костей

Доказано, что семена чиа укрепляют костную ткань, сохраняя ее плотность и препятствуя, тем самым, развитию остеопороза. Все потому, что в них в большом количестве содержится кальций и магний – минералы, без которых невозможно представить здоровье костей. Употребление всего 30 грамм семян на 18% покрывает суточную потребность организма в кальции и на 30% – в магнии.

7. Для похудения

пудинг в стаканах с черникой и семенами чиа
фото: depositphotos.com

Добавление семян в диету для похудения поможет избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что чиа является одним из лучших источников растительного белка, который просто необходим для построения мышц, сжигания жира и борьбы с голодом и аппетитом. Исследования доказывают, что увеличение доли белка на 15% в суточной дозе калорий благотворно сказывается на потере веса. Высокобелковая диета с включением в рацион семян чиа также снижает уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода.

8. Для борьбы с раком

Проведенное в 2013 году исследование показало, что содержащаяся в семенах чиа альфа-линоленовая кислота помогает бороться с ростом раковых клеток в груди и шейке матки. Она способствует отмиранию пораженных клеток, не оказывая влияния на здоровые. Несмотря на то, что потребуется провести еще не одно исследование в этой области, у женщин, страдающих от рака груди и шейки матки, может появиться шанс на излечение. Возможно, употребление в пищу семян чиа станет неплохой профилактикой грозного заболевания.

9. Для здоровья зубов

В чиа содержится большое количество кальция, фосфора, цинка и витамина А. Неудивительно, что прием семян внутрь способствует поддержанию здоровья ротовой полости. Кальций – строительный материал наших зубов. Цинк препятствует отложению зубного камня и обладает антибактериальным эффектом, борясь с неприятным запахом изо рта. А фосфор и витамин А важны для крепости зубов и здоровья ротовой полости в целом.

Как мы видим, употребление в пищу семян чиа несет определенную пользу организму. А включать их в свой рацион или нет – решать каждому!

Читайте также:

Знакомьтесь ближе: семена чиа — суперфуд на вашей кухне.

А здесь вас ждет тест на знание российских звезд. Не пропустите!

Польза чиа: 9 серьезных причин добавить семена в свой рацион обновлено: Июнь 20, 2019 автором: Анна Шугарей
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама

Новое и популярное на ЕЩЁ!

Загрузка...

Новое в интернете


Вверх