Психотипы и акцентуации. Как понять, кто рядом с вами

Шизоид, истероид, гипертим или эпилептоид, – к какому из этих психотипов относится ваш муж, жена, родители или друзья? Наш материал поможет не только разобраться в типах личности, но и научиться эффективно с ними взаимодействовать.

Психотипы и акцентуации: что это и какими они бывают

Несмотря на пугающие названия, психотипы имеют мало общего с психическими расстройствами. Шизоид – не обязательно шизофреник, а эпилептоид не должен быть эпилептиком. Психотипы – это набор черт характера, а вот «нормальность» человека зависит от остроты их проявлений. Так, психиатры и психологи выделяют три стадии проявления психотипов: нормальная стадия, акцентуация (определенные свойства слишком выражены и мешают человеку эффективно взаимодействовать с окружающими) и психическое расстройство. Именно в последней, третьей стадии, шизоид превращается в шизофреника, а истероид – в истерика.

Всего психиатры выделяют несколько типов человеческого характера:

  • шизоидный;
  • истероидный;
  • эпилептоидный;
  • гипертимный;
  • циклоидный;
  • неустойчивый.

Существует еще несколько типов, однако именно эти принято считать основными, базовыми. Отметим, что они могу «смешиваться». Причем зачастую в соотношении две четвертых к одной четвертой. Куда «потерялась» еще одна четверть? А вот это уже та частичка характера, которая абсолютно индивидуальна у каждого человека, та, что является тайной даже для самых светлых умов психиатрии. Именно эта часть наделяет смыслом выражение «чужая душа – потемки». Но знание основных психотипов человека позволит эти потемки хоть частично, но развеять. Ведь понимать человека на 70% – это уже хорошо, не правда ли?

Шизоидный тип личности

Этот человек – «вещь в себе». Он ведет уединенный образ жизни, причем, чувствует себя в нем абсолютно комфортно и органично. Он – интроверт, нормально переживает одиночество и не ищет общения. Людей в свою жизнь впускает с большим трудом, при этом любую попытку подкорректировать его характер или жизненный уклад воспринимает весьма болезненно. Шизоид не агрессивен, но непредсказуем. Привыкший держать свои мысли и чувства при себе он, почувствовав давление извне, просто изолируется. Шизоидные личности имеют большую тягу к знаниям, имеют философский склад ума. Любят рассуждать о жизни, но рассуждениями своими вряд ли с кем-то поделятся. Часто такие люди неряшливы – в быту, одежде, для них порядок – понятие, не достойное внимания. Они сконцентрированы на профессиональном развитии. Среди шизоидов много ученых и IT-специалистов.

мужчина с книгой
orleanscountyny.gov

Как быть с такими людьми? Принимать такими, какие они есть, без попыток «исправить». Общаясь с шизоидом, держите дистанцию, не ограничивайте его личное пространство. Почаще спрашивайте о том, что чувствует человек, что его беспокоит. Вовремя высказанное недовольство поможет сохранить дружеские/романтичные/семейные отношения в будущем.

парень несколькими компьютерами
networkworld.com

Истероидный тип

К этому типу чаще всего относятся дамы. Это люди, для которых весь мир – игра, а люди в ней актеры. И в центре сцены, конечно, сам истероид. Он склонен драматизировать и приукрашивать события своей жизни, внимание окружающий для него – как наркотик. Без него истероид чахнет и впадает в депрессию, о которой не забывает вовремя сообщать тем, кто с ним рядом. Из положительного: истероиды коммуникабельны, они – ярко выраженные экстраверты. Упорство, целеустремленность – важные черты их характера.

испуганная девушка
dreaminterpretation.pro

С людьми такого склада вполне можно выстроить нормальные отношения, лишенные вечной драмы. Тут важно вовремя «подыграть» – посочувствовать, когда истероид жалуется, что весь мир против него, выразить одобрение, когда он хвастает своими успехами. Не обделяйте истероидов вниманием, иначе они могут обделить своим присутствием в вашей жизни.

Эпилептоидный тип

Эпилептоиды – люди с авторитарным складом характера. Зачастую они считают, что их позиция – единственно верная, переубедить их крайне сложно. Они отличаются преданностью тому, что считают важным – людям, идеалам, политическим взглядам. Такие люди часто склонны к консерватизму и морализаторству. Заметить эпилептоида в обществе несложно. Обычно он одет с иголочки, на рабочем столе у него – идеальный порядок, в дома – все по своим местам, да и в голове все «по полочкам». Эпилептоиды – истинные семьянины, для них семья священна, а дом – та самая крепость. Посягательство на их «святыню» может спровоцировать агрессию, к которой эпилептоиды, кстати, склонны. В профессиональном плане из эпилептоидов выходят хорошие учителя, доктора и военные.

женщина-учитель
thedailymash.co.uk

В отношениях такие люди склонны к доминированию, причем не важно, романтические это отношения, дружеские или деловые. Не надо пытаться подавить их, ведь эпилептоиды зачастую личности крайне сильные, потому это вряд ли удастся. А вот скандал, причем, красочный, с битьем посуды и криками, будет обеспечен.

Гипертим

Гипертим – это человек, с которым легко, человек-солнышко. Он всегда в прекрасном настроении, радуется мелочам и видит жизнь в ярких красках. Его позитив заразителен, а неуемная энергия драйвит окружающих. Гипертим в рабочем коллективе – это прекрасно, гипертим в семье – еще лучше. Из минусов: люди такого склада характера крайне болезненно переносят одиночество, они часто вдохновляются какой-то идеей, но спустя пару дней она сменяется уже новым «наполеоновским планом». Потому очень часто гипертимы не доводят начатое дело до конца. В то же время, они не переносят безделья. Если ваша жена – гипертим, не ждите, что она будет примерной домохозяйкой. Ей будет нужен карьерный рост и работа, причем интенсивная, утомительная. Гипертимам важно уставать, ведь если их энергия не находит выхода, она накапливается и вырывается наружу уже в виде истерики или депрессии.

улыбающийся мужчина
ilanelanzen.com

Общаясь с гипертимом учитывайте, что чаще всего он говорит правду. Но его правда может измениться уже завтра, потому не факт, что он выполнит данные совсем недавно обещания. Такой человек может ненароком задеть за живое, но чаще всего это не со зла – он искренне не понимает, как невинный с его точки зрения подкол может обидеть или расстроить. Кстати, не пугайтесь, если гипертим впал в депрессивное состояние. Такое случается крайне редко, а проходит зачастую быстро и без постороннего вмешательства.

Циклоидный тип

Не путать с гипертимом! Как уже понятно из названия, характер этого человека цикличен. Цикл обычно составляет 2 недели. Первые 2 недели это – типичный гипертим, веселый и общительный, вторые 2 недели – это классический шизоид. Причем, склонный к депрессиям. Эти люди ранимы, публичные унижения либо личные неудачи могут сильно пошатнуть их, лишив психологического баланса. В период подобного психологического спада циклоиды теряют свою инициативность и решительность, забрасывают дела и вообще отрешаются от целого мира.

парень с опущенной головой
health.spectator.co.uk

В отношениях с циклоидами главное – это терпение и понимание. Если ваш близкий человек обладает подобным складом характера, стоит смириться с вечными перепадами настроения. И ни в коем случае не корить за проявления слабости и за депрессивность.

Неустойчивый тип личности

«Вечно молодой, вечно пьяный» – это про людей с неустойчивым психотипом. Для них вся жизнь – это поиск развлечений и удовольствий. Зачастую они ленивы, безинициативны (если, конечно, это не касается выбора направления для следующего путешествия), склонны к праздному времяпрепровождению. Интимные отношения для них – это тоже источник ярких впечатлений. На более глубокие чувства, такие как любовь и преданность партнеру, они не способны. Неустойчивые личности склонны к алкоголизму и наркомании. Тем не менее, есть и положительные черты в их характере: они общительны, открыты, добродушны, часто готовы прийти на помощь в трудной ситуации.

мужчина в баре
craftbrewingbusiness.com

Человек с неустойчивым психотипом может быть прекрасным другом. В плане романтических отношений – не ожидайте от него многого. Ворвавшись в вашу жизнь, он превратит ее в праздник. Но праздник этот может закончиться так же быстро и внезапно, как начался.

Надеемся, наш материал помог вам лучше понять окружающих. Еще лучше, если он помог вам понять себя. Ведь, определив собственный психотип, вы сможете найти свои слабые места и болевые точки, чтобы начать работать над своим характером, не допуская акцентуации, и уж тем более возникновения психических заболеваний. Ведь любой из психотипов не является диагнозом. На протяжении всей жизни человек может работать над усилением положительных черт своего характера и подавлением отрицательных. А ведь и те, и те есть у каждого человека, принадлежащего к любому психологическому типу.

Психотипы и акцентуации. Как понять, кто рядом с вами обновлено: Октябрь 22, 2019 автором: Иван Смирнов
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU

Новое в интернете

Загрузка...

Новое и популярное на ЕЩЁ!

‡агрузка...
Реклама
Вверх