“Работа, работа и ничего кроме работы!” Трудоголизм: что за зверь и нужно ли его бояться?

“Работа, работа и ничего кроме работы!” Трудоголизм: что за зверь и нужно ли его бояться?

Просмотры111

“Посмотрите на этого человека и берите пример, как нужно отдаваться работе!” – поощряет удовлетворенный начальник трудоголика, стыдя остальных.

Трудоголизм хорош для пожинающих плоды работы человека, но не для самого трудоголика. Безусловно, быть “впереди планеты всей”, примером эффективности, целеустремленности, пунктуальности и ответственности здорово. Но “что занадто, то не здраво”!

Трудоголизм – это зависимость, стоящая наряду с другими: алко-, нарко-, игровой. Да, трудоголик не портит себе здоровье и не выносит из дома последнее на игровые автоматы. Но “социальная приемлемость” не означает благости.

Трудоголики – это люди, отдающиеся работе на 100%. Они днюют и ночуют в офисах, конторах, организациях. Готовы не есть, ни пить, справлять нужду через раз, чтобы не отвлекаться от основной задачи. Они паникуют, оставаясь наедине с собой в процессе “ничегонеделания”. Не понимают смысла отдыха и плохо спят по ночам. Другие сферы жизни, как то семья, друзья, культурная жизнь, барбекю в парке – если и присутствуют, то крайне редко и скудно. Трудоголик не видит смысла заниматься ничем, кроме работы. Другое – бессмысленно.

Отметим, что трудоголизм – это не “проектное” состояние, когда человек увлекается какой-то частью дела и вкладывается на полную. Достигая результата, удовлетворяется и отдыхает со спокойной совестью. Трудоголизм – это потребность работать всегда. К сожалению, приводящая к психоэмоциональным и физическим недугам.

Во-первых, мозг трудоголика находится в непрерывном напряжении. Чтобы его снять, необходимо сменить деятельность. Трудоголик не может, и это чревато выгоранием, стрессами, психосоматическими заболеваниями. Последние, кстати, игнорируются до тех пор, пока человек просто “не сляжет” и физически не сможет встать.

Во-вторых, трудоголизм – это замещающее состояние, при котором личность “убегает” в работу, вытесняя истинные проблемы. Говорят, лучшее лекарство от депрессии – это деятельность. Отчасти верно, если вовремя остановиться. В случае с трудоголиком вечная работоспособность – это образ жизни, вуалирующий внутренние дефекты.

Поэтому картинка трудоголика красивая и мотивирующая, но жизни человека не позавидуешь.

Лечением трудоголизма (именно лечением!) занимаются профессиональные психотерапевты, постепенно расширяя кругозор пациента и ориентируя внимание на другие сферы жизни. Плюс учат “обращаться” с этими аспектами, так как трудоголики не обладают социальными навыками вне области карьеры.

Справиться в одиночку практически невозможно. Даже если человек осознает себя зависимым, выйти самостоятельно не может потому, что попросту не знает, что еще делать кроме работы.

Поэтому отдыхайте побольше. Меняйте области деятельности. Общайтесь с друзьями, выходите в люди. Оставляйте рабочие задачи в офисе, дома занимайтесь жизнью. Не превращайте последнюю в работу!

“Работа, работа и ничего кроме работы!” Трудоголизм: что за зверь и нужно ли его бояться? обновлено: Ноябрь 28, 2017 автором: Татьяна Белоконская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх