Что вы ожидаете услышать, включая радио? Музыку, песни, короткую сводку новостей и прогноз погоды? Но это, если речь идет об обычных радиостанциях. А как вам бесконечное жужжание в эфире, редкие бессмысленные слова и цифры? Все это транслирует радиостанция УЗБ-76, которую в народе окрестили “Жужжалкой” (The Buzzer). Кому она передает свои странные сигналы, начиная минимум с 1982 года? Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Российская радиостанция-призрак: что о ней известно

Где она находится и кому принадлежит?

Загадочная “Жужжалка”

радиостанция жужжалка в россии
фото: slavorum.org

В болотистой местности в районе деревни Керро неподалеку от Санкт-Петербурга можно увидеть несколько вышек и заброшенных зданий, обнесенных каменной стеной. Вход к ним преграждают заржавевшие железные ворота. Собственно в этом мрачноватом месте и находится радиостанция с позывным АНВФ (редко ВЖЦХ). До 2010 года она была известна как УЗБ-76, затем сменила название на МДЖБ (до 2015), а позже на ЖУОЗ (до 1 марта 2019).

Кому принадлежит радиостанция, вещающая со времен Холодной войны, неизвестно, но Википедия указывает владельцем Вооруженные Силы Российской Федерации, указывая, заодно, и дату первого выхода в эфир – предположительно 1973 год. С тех пор 24 часа в сутки, 7 дней в неделю станция транслирует монотонный сигнал, который каждые несколько секунд прерывается звуком, похожим на корабельную сирену.

Раз или два в неделю женский или мужской голос зачитывает бессмысленный набор слов, например, “рожь”, “агроном”, “шлюпка”. И на этом всё. Достаточно настроиться на частоту 4625 кГц, чтобы услышать эту странную радиопередачу из любой точки мира. Радиостанцию будто специально создали для тех, кто верит в теории заговоров. А поклонников у нее хоть отбавляй. Они прозвали ее “Жужжалкой” (а за границей The Buzzer), посвящают ей телесюжеты и страницы в соцсетях.

Но она не единственная в своем роде. У загадочной радиостанции есть как минимум две “сестры” – “Капля” (The Pip) и “Скрипучее Колесо” (The Squeaky Wheel). В чем смысл передач слушателям совершенно непонятно. И как говорит Дэвид Стапплз, эксперт по электронной разведке Университета Сити в Лондоне, сигналы радиостанций действительно не несут в себе никакой информации. Так что же это такое?

Версии и теории

черный радиоприемник на столе
фото: YouTube

Считается, что частота радиостанции принадлежит российским военным, которые, естественно, этого не подтверждают. Радиопередачи стали появляться в эфире на последнем издыхании коммунистической системы и в самом конце Холодной войны. После развала Советского Союза их активность только увеличилась.

Версии и теории для чего нужна “Жужжалка” самые разные: от переговоров с атомными субмаринами до связи с инопланетянами. Одна из наиболее популярных получила название “рука мертвеца”. Мол, если по России нанесут ядерный удар, вещание станции прекратится, что станет сигналом для ответного удара по врагу. И тогда не выживет никто.

Как бы маловероятно это ни звучало, но доля правды в этом есть. Эта компьютерная система была создана еще во времена СССР для сканирования эфира и поисков признаков жизни случись какая-нибудь чрезвычайная ситуация (как вот ядерная атака). Многие эксперты придерживаются мнения, что она существует и поныне.

Как когда-то сказал Владимир Путин, президент Российской Федерации, в ядерной войне между США и Россией не уцелеет никто. Возможно, “Жужжалка” стоит на страже всего этого? По крайней мере, к некоторым выводам подталкивают сами сигналы. Как и все международные станции, АНВФ является коротковолновой.

В отличие от длинных и средних волн, которые распространяются по прямой, короткие отбиваются от поверхности Земли и ионосферы с незначительными потерями и распространяются на большие расстояния. Волны FM не “бьют” так далеко, поэтому обычную российскую радиостанцию вы не поймаете где-нибудь на Ямайке, а “Жужжалку” можете.

Но вернемся к “руке мертвеца”. Короткими волнами пользуются военные, самолеты и корабли, чтобы сигналы достигали назначения, минуя такие препятствия, как горы, океаны и другие континенты. Их качество зависит от процессов, происходящих в ионосфере, уровня солнечной активности, времени суток и года. Например, волны большей длины лучше распространяются ночью, а меньшей днем. Соответственно, чтобы во время ядерной войны сигналы радиостанции были слышны на другом конце планеты, нужно в течение суток время от времени менять частоту. А “Жужжалка” этого не делает.

Согласно другой версии, эта радиостанция выходит в эфир, чтобы выяснить, как далеко расположен шар заряженных частиц. По словам Стапплза, это нужно для эффективной работы радарных систем, отслеживающих крылатые ракеты. Но и здесь не все сходится. Для анализа высоты шара, сигнал станции должен по звуку напоминать автомобильную сигнализацию. Ничего подобного “Жужжалка” не транслирует.

радиостанция браконьер из линкольншира
© End of Transmission/Facebook

Интересно, что кроме нее была еще одна радиостанция – “Браконьер из Линкольншира” (Lincolnshire Poacher). Она работала с середины 1970-х годов до 2008-го. Как и “Жужжалку”, поймать ее волну можно было в любой точке мира. Ее месторасположение тоже оставалось неизвестным. Поговаривали, что вещала она с Кипра. Передачи “Браконьера” были не менее странными, чем те, с которыми выходит в эфир “Жужжалка”.

В начале каждого часа звучали первые два такта из английской народной песни, которая так и называлась – “Браконьер из Линкольншира”. Проигрывались эти строки неизменно 12 раз, после чего женский голос зачитывал послания с английским акцентом. В них были группы из пяти цифр: 1-2-0-3-6. Владельцем станции якобы была британская секретная служба разведки MI6.

7 мистических точек планеты, остающихся загадкой для ученых

С чего все начиналось?

Чтобы понять, о чем речь, нужно вернуться в 20-е годы 20 столетия. Тогда на территории Великобритании была зарегистрирована советская хозяйственная организация ARCOS – всероссийское кооперативное товарищество, созданное с целью торговли между Англией и СССР. Это по официальной версии.

В мае 1927 года английская полиция нагрянула с обыском в штаб-квартиру ARCOS в Лондоне с целью найти документы, подтверждающие причастие некоторых сотрудников этой компании к шпионажу. Спустившись в подвал, они обнаружили массу защитных устройств и комнату без дверной ручки, в которой сотрудники организации жгли какие-то бумаги. Удивительно, но полиция так и не нашла ничего такого, чего бы жители Британии не знали об ARCOS.

Тот обыск дал понять советской разведке, что MI5 уже несколько лет прослушивала всероссийское кооперативное товарищество. Премьер Великобритании даже выступил в Палате общин с речью, в которой упомянул о нескольких перехваченных и расшифрованных сообщениях. После этого инцидента, русские полностью изменили способ шифрования телеграмм, перейдя на систему одноразовых таблиц.

таблица одноразовых кодов для шпионов
фото: global-news.com

Она предполагала, что код случайным образом генерировал отправитель сообщения, передавая его получателю информации. При таком раскладе расшифровка становилась практически невозможной и российские спецслужбы могли не бояться, что их подслушают. И вот появляются радиостанции, передающие на коротких волнах цифровые коды. Считается, что они рассчитаны на разведчиков, работающих за пределами родины.

Британия, к слову, делала то же самое. Но поскольку генерировать случайный ряд цифр было делом непростым, в Лондоне додумались до гениального решения. Вывесив микрофон за окно, британцы записывали уличный шум: сигналы автобусов и машин, крики полицейских – абсолютно уникальные звуки, которые никогда не повторялись в одном и том же порядке. После этого они переводили запись в одноразовый код.

Все это, конечно, не останавливало желающих расшифровать телеграммы. Во время Второй мировой войны британцы поняли, что без российских одноразовых таблиц им не прочесть код советской разведки. Руководитель центра изучения проблем безопасности и разведки при Букингемском университете, Энтони Глис заявил: “Мы вдруг обнаружили, что в военных госпиталях в Восточной Германии россияне используют вместо туалетной бумаги листочки с устаревшими разовыми таблицами для шифрования.” С тех пор солдатские уборные стали объектом исследования британских агентов.

В настоящее время

Номерные радиостанции так зарекомендовали себя, что стали появляться по всему миру. Им давали красивые имена: “Спелая вишня”, “Нэнси Адам Сьюзен”, “Россиянин, ведущий отчет”… Одна из таких станций стала фигурантом громкого скандала последних лет, когда ФБР США арестовало 11 нелегальных агентов, засланных российской Службой внешней разведки. В бюро расследований заявили, что шпионы получали из Москвы кодированные сообщения, передаваемые на коротких волнах на частоте 7887 кГц.

Чем-то подобным промышляет и Северная Корея. 14 апреля 2017 года радиоведущий Пхеньяна сказал в прямом эфире нечто очень странное и плохо замаскированное: “Даю обзорные работы на уроках элементарной информационной технологии в университете дистанционного образования для экспедиторов №27”. А после этого добавил: “Номер 69 на странице 823 и страница 957”, что больше походило на зашифрованное послание.

Возможно, вас удивит, что номерные радиостанции до сих пор существуют, ведь есть интернет и высокие технологии. Дело в том, что догадаться, кто передает сообщения, еще можно, а вот кто их получает – нет. Ведь прослушать частоту может буквально каждый из вас. Конечно, телефон и интернет удобнее в использовании, но отследить, кто открыл и прочел электронное письмо, спецслужбам не составляет никакого труда.

радиоволны на черном фоне
фото: smallcellforum.org

Можно заподозрить, что радио “Жужжалка” передает послания российским агентам по всему миру, вот только в эфире никогда не звучат длинные шифры из цифр. Как бы там ни было, с помощью одноразовых таблиц можно расшифровать что угодно. Для отправки информации по радио достаточно изменить высоту или расстояние волн. Например, две низкие волны подряд означают Х, а три, расположенные одна ближе к другой, – Y.

Сигнал, несущий информацию, похож на скачки ЭКГ на бумаге. Так о чем же жужжит российская радиостанция? Многие считают, что она является гибридом, а монотонный сигнал – простой маркер, дающий понять, что эта частота занята и использовать ее нельзя. И только если что-то случится, например, ядерный удар, “Жужжалка” превратится в номерную станцию, начав передавать сигналы шпионам и военным подразделениям по всему миру.

Возможно, “Жужжалку” тестируют как раз для этого. В 2013 году радиолюбитель из Прибалтики, Марис Голдманис, постоянно отслеживающий эфиры станции, уловил странное сообщение: “Объявлено команду 135”. А она считается учебным сигналом к полной боевой готовности. Кто знает, может, в этом и кроется разгадка “Жужжалки”? Остается только надеяться, что ее сигналы никогда не прекратятся.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите Билл Гейтс, коронавирус, чипизация и сгоревшие вышки 5G: в чем взаимосвязь?

Радиостанция “Жужжалка”: какие сигналы и кому она передает с болота? обновлено: 16 августа, 2020 автором: Анна Шугарей
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама