Проблемы питания

Привыкли к аббревиатурам? Тогда вот вам еще одна: РПП. Она расшифровывается как расстройство пищевого поведения. Именно с этим расстройством связаны анорексия и булимия. На самом деле в нашей стране РПП, как и депрессию, все еще не воспринимают серьезно. Очень зря, ведь это довольно распространенная проблема. Может быть, даже вы скрыто страдаете пищевым расстройством. Хотите узнать об этом больше? – тогда читайте журнал Еще!

6 лайфхаков: как бороться с расстройством пищевого поведения?

У вас РПП? Тогда эти рекомендации помогут вам. Люди, которые пережили это расстройство, говорят, что главное – это найти способ бороться с РПП. То есть осознать и принять факт, что у вас есть такая проблема, – только первый этап. Причем не самый сложный. Давайте посмотрим на ключевые шаги в борьбе с РПП. Но сначала разберемся детальнее, что же такое расстройство пищевого поведения.

Талия
@bill_oxford / unsplash.com

РПП: анорексия, булимия – это болезни?

Конечно, на Западе РПП считается опасной болезнью. Но у нас к этому расстройству все еще относятся весьма несерьезно. Даже беспечно. А дело в том, что корень РПП – не столько физиологическая патология, сколько психологическая. С ней, к сожалению, в постсоветских странах работают достаточно мало. Анорексию воспринимаю как хобби, которым увлекаются модели и манекенщицы. Ее, как и депрессию, лечат известным «подорожником» – словами «Да ладно, не выдумывай!», «Не дури, пойди поешь нормально!». Стоит ли говорить, что это не работает? Обратная сторона анорексии – булимия – тоже расценивается как самое обычное обжорство. Что делать? Как что? Да взять себя в руки и прекратить столько есть! Да, именно так считает большинство людей. И, конечно, ошибается. Если такие советы-«подорожники» не работают, окружающие делают один вывод: «А, ну тебе просто нравится себя мучить и доводить!». Поэтому, по мнению таких людей, отличное оружие борьбы с РПП – высмеивание, издевательства или, на худой конец, игнорирование проблемы.

«Я уже много лет страдаю компульсивным перееданием… В “нормальные” периоды без всяких усилий я веду идеальный, с точки зрения ЗОЖ, образ жизни… Но стоит накатить стрессу – и начинается виток переедания “мусором”… Длиться этот виток может сколько угодно – один день, неделю или несколько месяцев. Чем дольше эпизод, тем сложнее остановиться»

Екатерина Попова

Женщина
eco-supplements.com

Факты о компульсивном переедании

Екатерина Попова, слова которой мы привели выше, много лет страдает одним из видов РПП – компульсивным перееданием. Сам термин «компульсия» происходит от латинского слова compello, которое буквально означает «принуждаю». Как же чувствуют себя люди, страдающие этим расстройством?

«В момент перееданий я чувствую себя пассажиром в собственном теле… Это монолитное действие, остановиться во время которого невозможно, пока оно не будет доведено до конца. Я знаю, как это выглядит со стороны и кем меня считают окружающие – безвольной, слабой, ленивой, потакающей себе»

Екатерина Попова

А теперь давайте посмотрим, какие факторы о людях с РПП являются правдивыми:

  • они точно не получают удовольствия от еды;
  • иногда они даже ненавидят еду: невозможность остановиться приводит к тошноте и другим неприятным последствиям переедания;
  • такие люди не обладают какой-то особенной физиологией: от переедания им становится плохо;
  • переедание – не удовольствие, а боль: она нужна, чтобы заглушить другую боль;
  • РПП – это форма саморазрушения.

В мире почти нет людей, способных преодолеть расстройство пищевого поведения самостоятельно. Единственный действенный метод – психотерапия. Но чем мы все-таки можем помочь себе? Ведь чем-то же наверняка можем, да? 🙂 И правда, есть некоторые лайфхаки, которые облегчают борьбу с РПП. Дальше мы расскажем о них – на основании опыта Екатерины Поповой.

Девушка
timesofindia.indiatimes.com

No. 1. Постоянный доступ к еде

Это самое главное правило: вам нужно позаботиться о доступе к продуктам. Переедания работают по принципу «сгорел сарай, гори и хата». Вот так выглядит этот механизм: сначала вы чувствуете стыд и вину за свою несдержанность, но потом решаете, что, так и быть, сегодня вы сорвались, но завтра – ни-ни! Но почему вообще случается тот – самый первый – эпизод? С которого начинается вся цепочка механизма. Все просто: вы были голодны. Поэтому постарайтесь, чтобы у вас всегда был доступ к еде, и соблюдайте режим питания. Важно не откладывать приемы пищи, планируя свой график по типу «завтрак-обед-ужин». Не забывайте о перекусах, если со временем совсем туго 😉

Еда
thesun.co.uk

No. 2. Самоанализ

Вам следует четко зафиксировать ситуацию срыва. Что произошло в этот момент? Почему вы сорвались? Может быть, вы устали на работе. Возможно, расстроились или разочаровались в чем-то. Что вызвало вашу реакцию? Обида? Страх? Если регулярно анализировать себя, можно (конечно, не всегда) понять причины переедания.

Девушка в ванной
@naomi_august / unsplash.com

No. 3. Периодическая свобода

Да, необходимо иногда позволять себе делать то, что хочется. Иногда люди используют механизм переедания как защиту. Например, вам не хочется идти на тренировку. Если вам свойственен перфекционизм, то вам будет стыдно идти туда, объевшись. Ведь спорт и переедание несовместимы, да? Так что вы просто пользуетесь своим РПП как оправданием. Как действовать в таком случае? Разрешить себе иногда не идти на тренировку – просто потому что вы не хотите. И не искать при этом других – более «уважительных» – причин.

Радостная девушка
@nandovish / unsplash.com

No. 4. Остановки и паузы

Желание съесть побольше еды может длиться всего одну или две минуты. Не бросайтесь сразу при первом позыве на вкусности. Подождите чуть-чуть и приступ пройдет сам собой. Сколько нужно продержаться? Хотя бы час-два. Откладывайте прием пищи: например, сходите на прогулку. Скажите себе: «Я не буду объедаться, пока не вернусь с прогулки» 😉 Другими словами, вам нужно отвлечь себя – на время.

Девушка с книгой
@natashabrazil / unsplash.com

No. 5. Коллекционирование красивых вещей

Составьте список вещей, которые приносят вам удовольствие: просмотр фильмов, катание на роликах, котики, в конце концов. В критические моменты обращайтесь к своему списку – это поможет вам не переедать. По сути, это еще один способ отвлечься. Хороший метод это сделать – так называемые «ресурсные воспоминания», то есть припоминание радостных и приятных моментов своей жизни 🙂

Фотографии
@sarandywestfall_photo / unsplash.com

No. 6. Спокойная реакция

Не надо себя ругать! Это только усилит ваше чувство вины. Правда, научиться не винить и не «кричать» на себя – задача не из легких. Но если однажды вам удастся взять свое чувство стыда и вины за переедание под контроль, вы сможете сдержать и РПП. Постепенно переедания будут ограничиваться одним или двумя эпизодами и становиться все реже.

Девушка за ужином
@pablomerchanm / unsplash.com

***

Понравилась статья? 😉 Пишите свои способы борьбы с РПП в комментариях. А еще не пропустите наш материал о том, какие тайны скрывает наша психика!

Расстройство пищевого поведения: как не переедать, если у вас РПП обновлено: 12 августа, 2020 автором: Богдана Носенок
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама