Масло-баттл: кокосовое vs оливковое vs льняное… Что выбрать? (6 фото)

Масло-баттл: кокосовое vs оливковое vs льняное… Что выбрать? (6 фото)

Просмотры144

Все мы слышали, что жарить на масле нельзя. В то же время добавлять масло в салат – это хорошо (но только оливковое, не подсолнечное!).

Но все ли масла одинаковые? Или есть разница?

Масло с семечек?

Наверное, самое популярное масло еще со времен СССР – подсолнечное. На нем и отбивные жарили, и пироги пекли, и салаты им заправляли. И кто же знал, что пользы от него практически нет, а жарить – вообще вредно!

Подсолнечное масло содержит в себе жирные кислоты, это да. Но далеко не все они несут пользу нашему организму. Наряду с омега-3 здесь есть омега-6, которые далеко не так полезны.

Кроме того, при жарке на подсолнечном выделяются канцерогены. В большом количестве – это просто яд. Особенно, если жарить дважды и больше раз! Поэтому и использовать масло для таких целей не рекомендуют.

От семечек к оливкам

Лет десять-пятнадцать назад пришел “бум” оливкового масла. Его стали лить везде везде: в салаты, в заправки, пили натощак и так далее. Считалось, что на нем можно жарить без вреда для здоровья. Девушки пили его в надежде похудеть. В общем, такая себе панацея от всех бед!

Тем не менее, и это масло не так полезно, как все думают. Прежде всего, дело в тех же жирных кислотах. Здесь также присутствуют неполезные омега-6, которых явно больше, чем полезных омега-3. Так что по составу оно не сильно выигрывает у подсолнечного.

В плане жарки оливковое тоже не идеально. Замечали ли вы, что готовя на нем, на блюдах так же образуется гарь?

Еще один вопрос – пить натощак или нет? Если улучшает вам пищеварение и устраняет проблемы, пейте. Но обязательно учитывайте калории! И лучше добавлять его, все-таки, в салат.

Льняная панацея

После оливкового масла набрало популярность льняное. Та же ситуация: пили натощак, делали заправки в салат. Правда, не жарили – вредно.

В принципе, льняное масло очень полезно. Там правильное соотношение омега-3 и омега-6, много витамина Е. У него интересный вкус и аромат.

Но есть один нюанс – оно быстро портится. Покупать его нужно в темных плотно запечатанных бутылках, иначе прогоркнет через пару дней или, как минимум, потеряет свои полезные свойства.

Кокосовый бум

Последний хит сезона – кокосовое масло. На кожу, на волосы, на кутикулу, в маски, в смузи, в конфеты и печенье, на сковородку, в кашу и так далее. Кокосовое масло универсально! И это на самом деле так.

В плане косметических процедур это чистый натуральный продукт. А на кухне – это отменная альтернатива оливковому или льняному маслу.

Кстати, кокосовое масло – единственное, которое не даёт вредных элементов при жарке. Для эксперимента просто поджарьте на нем яйцо и вы увидите… ничего не увидите, никакой гари!

Растительные масла полезны, но не все и не всегда. Так, если жарить, то на кокосовом, если в салат – то льняное!

Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ

Масло-баттл: кокосовое vs оливковое vs льняное… Что выбрать? обновлено: Ноябрь 6, 2017 автором: Анита Будиловская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх