Блюда на основе мяса и картофеля отличаются сытностью и великолепным вкусом. Всевозможные рагу, пироги и пирожки – вряд ли кто-либо останется равнодушным к этим блюдам.

Особое место занимает мясная запеканка с картофелем в различных вариациях – вот уж где может проявить свою фантазию хозяйка.

Можно готовить и в духовке, и в мультиварке, можно добавлять различные компоненты по своему вкусу: овощи, специи.

Остренькое блюдо из овощей

картофельная запеканка с мясом на тарелке
фото: art-lunch.ru

Не зря мы список начинаем рецептом с овощами – именно в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки.

Кстати, чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, можно их добавлять не в саму запеканку из картошки с мясом, а делать салат и подавать с ним – разумеется, когда это возможно.

Итак, рецепт:

– 0.8 кг фарша (любого);

– 2 морковки и столько же лука;

– 4 клубня картофеля;

– половина сладкого перца;

– 100 г сметанки;

– 2 яйца;

– полстакана молока;

– 2 горсточки замороженного шпината;

– в качестве приправ можно использовать перец молотый, специальную приправу для блюд с картошкой или паприку.

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем лук и натираем морковь, тушим их вместе до готовности.
  2. За это время картошку режем тонкими кружочками, солим, добавляем приправы и половину ее выкладываем на противень. Затем – фарша, смесь с тушеными овощами, фарш и опять картофельный слой.
  3. Отправляем картофельную запеканку с мясом в духовку на полчаса при 200 С.
  4. За это время нужно сделать заливку из яиц, сметаны, молока, нарезанного шпината, болгарского перца, соли. По истечении указанного времени достаем запеканку, выливаем на нее готовую заливку. Блюдо должно пропечься в духовке примерно 20 минут.

Эта картофельно-мясное кушанье получается пестрым, поэтому оно отлично подходит для праздничного стола.

Курица с картошкой, приготовленная в духовке также отлично подойдет для праздничного пиршества. А утка. фаршированная яблоками и гречкой, никого не оставит равнодушным.

Блюдо для детей

две порции запеканки на тарелке
фото: rsute.ru

Следующий рецепт с овощами подойдет для детского меню, т. к. в нем нет приправ.

Компоненты:

– полкило мясного фарша;

– 8 шт. картофелин;

– полкило кабачков (можно замороженных);

– 1 средняя луковица;

– 3 яйца;

– 1 морковь;

– полтора стакана 10% сливок;

– немного майонеза или сметаны.

Приготовление:

  1. Эта мясная запеканка с картофелем готовится из пюре, потому, в первую очередь, ставим вариться картошку.
  2. За это время обжариваем кабачки до румяной корочки. Отдельно жарим лук и морковь, потом к ним добавляем кабачки и тушим все вместе около 3 минут. Затем добавляем фарш и тушим до готовности около 15 минут, постоянно помешивая.
  3. С вареным картофелем смешиваем 1 яйцо, половину сливок, пюрируем.
  4. Нужно еще приготовить соус: из яиц, сливок и майонеза (сметаны).
  5. Собираем блюдо так: половину пюре, мясная начинка с овощами, оставшаяся картошка. Заливаем соусом.

Готовится картофельно-мясное кушанье 25 минут при 200 градусах.

Из грибов

картофельная запеканка в форме
фото: 1000.menu

Более питательным получается картофельная запеканка с мясным фаршем, если делать ее с грибами. Лучше всего сочетаются основные ингредиенты с шампиньонами, но можно брать какие хотите. Подойдут и замороженные.

Состав:

– 6 картофелин;

– фарш – 0.4 кг;

– по 1 – лука и яйца;

– 100 гр. сыра и столько же грибов;

– по полстакана сметаны или майонеза;

– 2 дольки чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Картошку нарезать тонкими кружочками, лук – кубиками или полукольцами, грибы – соломкой, сыр – натереть.
  2. Фарш смешать с грибами, посолить и поперчить.
  3. Дно формы обложить картошкой (примерно половиной), ее поперчить и посолить.
  4. Затем очередь лука (можно заранее перемешать овощи – вкус от этого не ухудшится). Сверху – фарш и грибы.
  5. Посыпать сыром, а далее сделать картофельную прослойку.
  6. Залить блюдо соусом, который также следует приготовить из сметаны, майонеза, яйца, тертого чеснока. Если для вас важна калорийность блюда, майонез можно заменить нежирной сметаной. Но только в этом случае нужно добавить соль и перец, иначе картофельная запеканка с мясом и грибами будет пресноватой.

Готовка при помощи мультиварки

картофельная запеканка на столе
фото: iamcook.ru

Очень вкусная получается картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке. К тому же, использование этого популярного нынче кухонного прибора значительно экономит время хозяйки.

Ингредиенты:

– 1 кг картофелин;

– 200 г томатов;

– 2 большие луковицы и столько же яиц;

– фарш – 0.5 кг;

– панировочные сухари.

Картофельную запеканку с мясом в мультиварке готовят следующим образом.

  1. Сначала нужно сделать пюре, отварив картошку и добавив к ней яйцо, сливочное масло.
  2. Смешать с фаршем измельченные лук, помидоры, все посолить и поперчить.
  3. Смазать чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла выложить фарш. Установить программу «мультиповар» на 5 минут. Температура 120 С. После все переложить в другую посуду.
  4. Посыпать чашу сухарями и выложить ингредиенты: слой из картошки, затем – мясной. Последний слой с картофельным пюре. Если посыпать сверху тертым сыром, получится вкусная румяная корочка.
  5. Осталось только закрыть крышку и установить программу «выпечка» на 45 минут. После сигнала можно оставить блюдо томиться на 15 минут при режиме «подогрев».

С добавлением сыра

картофельная запеканка с мясом в тарелке на столе
фото: patee.ru

Компоненты:

– полкило мяса (мякоть);

– 0.3 г сыра;

– 7 картофелин;

– 2 луковицы и столько же яиц;

– 300 г сметаны или сливок;

– пучок петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Включаем духовку, ставим температуру на 180 С.
  2. Говяжье мясо лучше использовать вареным. А вот курица, свинина или телятина в варке не нуждаются – они и так достаточно мягкие.
  3. Итак, режем мелко мясо, смешиваем его с петрушкой, солим и перчим.
  4. Лук с картофелем режем как обычно.
  5. Собираем блюдо. Первым у нас будет слой из картофеля, затем мясо и лук. Можно картошку разделить на две половинки и тогда она будет первым и последним слоем.

Нам для этой картофельной запеканки с мясом нужна заливка. Ее будем делать из яиц, сметаны. Чтобы калорийность была ниже, нужно использовать сметану низкой жирности. Взбиваем, солим по вкусу. Заливаем блюдо сверху и посыпаем его тертым сыром. Ставим в духовку на час.

Рецепты картофельных запеканок с мясом обновлено: 19 июля, 2022 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама