Ревность: люблю его или себя? Разговор с психологом о сокровенном

Ой, какое непереносимое чувство… И все люди, независимо от возраста и пола, хотя бы однажды его испытывали. Нервные метания, безудержное желание узнать, увидеть, проконтролировать и докопаться до сути «Что у тебя с ней?».

Ревность изматывает и портит отношения, вырывая с корнем основу – доверие к партнеру.

Ревность возникает неспроста. Каков механизм?

Дело в том, что наш мозг ориентирован на полноту информации. Как картинка из пазлов. Если какой-то детали не хватает, человек начинает «достраивать» с помощью фантазирования. Например, девушка отправила любимому смс и ждет ответа. Минута, пять, пятнадцать. За это время она оформила тайный роман с женщиной помоложе и покрасивее из соседнего отдела, их неистовый секс в обеденный перерыв и обручальное кольцо, которое в момент отправки сообщения он ей преподносит. Мозговая активность «удовлетворена», так как теперь есть «объективная» причина переживать перспективу предстоящего расставания. И если любимый непредусмотрительно ответит на этапе фантазий о постельной сцене, то получит негодование и злость женщины, которая углубилась в проживание расставания с этим несчастным.

Знакомая ситуация? Со стороны выглядит банальной ревностью, психологически механизм сложнее. Стремление обладать полнотой информации (о вещах или другом человеке) напрямую зависит от наполненности жизни конкретного человека и его отношению к себе. Фантазирование как процесс наполнения мозга «знаниями» не возникает там, где жизнь полна впечатлений, событий, знаний, опыта. Например, почему дети так любят придумывать и фантазировать? Потому что ниша их эмпирического опыта не занята в силу возраста. Так и со взрослыми – если нет информации, мы ее придумаем и проживем с почестями.

Наполненность жизни зависит от мотивации личности. Если человек ориентирован исключительно на другого и отношения, то фантазии и ревность неизбежны. Ибо всегда будут вещи, которые мы не знаем о партнере. Если же личность живет полной жизнью, места для фантазий не остается и додумывать «плохое» о партнере просто нет ни времени, ни сил. Вывод: чтобы не ревновать, нужно наполнить жизнь иными интересными вещами помимо партнера. К сожалению, многие не могут этого сделать в силу ориентации собственной жизни на другого. Без партнера жизнь не представляется возможной, полноценной, яркой и насыщенной. Поэтому человек стремится быть в отношениях любой ценой, даже с неподходящим человеком. И так как иные основополагающие аспекты жизни ничем не заняты, все внимание направлено на жизнь партнера и соответствующее поведение. Человек стремиться контролировать другого, быть в курсе всех дел. И не потому, что ему так уж интересно, а для того, чтобы подготовиться к непредвиденному или плохому. Это позиция на опережение: я не могу вне отношений чувствовать себя полноценным, поэтому контролирую другого, чтобы он никуда не исчез.

Ревность – это нелюбовь. Нелюбовь к партнеру. Нелюбовь к себе. Любить другого – значит, дать свободу и выбирать его в этой свободе действий ежедневно. Любить себя – это чувствовать себя полноценным вне отношений. Ревность – это сигнал к тому, что стоит пересмотреть позицию к себе и повышать уровень самооценки, чтобы быть счастливым человеком – независимо от наличия или отсутствия отношений.

Ревность: люблю его или себя? Разговор с психологом о сокровенном обновлено: Октябрь 24, 2017 автором: Татьяна Белоконская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Новости друзей

Больше интересных историй:

Загрузка...
Вверх