Руководство для начинающих: приготовление здоровой еды на всю неделю (6 фото)

diet-617756_1280

Вы собрали всю силу воли и решили сесть на диету, но никак не можете перейти на здоровое питание, потому что не находите времени на приготовление такой пищи? Тогда эта статья для вас.

Приготовление здоровой еды

Если у вас не хватает времени утром на приготовление питательного завтрака, на обеде вы перекусываете булкой с кофе, потому что не собрали себе еду, а вечером приходите домой и у вас не хватает сил на правильное питание, тогда рассмотрите концепцию приготовления еды на всю неделю. Еще не уверены? Тогда читайте дальше. Эта статья убедит вас, что приготовление здоровой еды на всю неделю — отличное решение!

Преимущества приготовления еды

Салат, фрукты, овощи
источник: pixabay.com

Если у вас в холодильнике будет здоровая еда, то существует меньшая вероятность, что вы съедите что-то вредное. Гораздо проще заставить себя съесть суп или салат, если блюда уже готовы, чем становиться у плиты после тяжелого дня.

Экономия денег и времени – еще одно неоспоримое преимущество. Сделайте нужные покупки на выходных, приготовьте блюда, и вы не будете тратиться на перекусы среди недели.

Похудение – еще один приятный бонус, который вы получите. С готовыми порционными завтраками, обедами и ужинами вы не будете переедать.

Пошаговое руководство для приготовления еды

Еда в контейнерах
источник: thespruceeats.com

Это намного проще, чем кажется. Главное не лениться, собраться и начать.

Шаг 1. Выберете метод приготовления еды

Три умных способа приготовления пищи:

  • Запекание. Вы нагружаете все ингредиенты на противень и запекаете их. Это быстро, просто и вкусно. Овощи не теряют своих витаминов, получаются сочными и душистыми. Приготовление на противне особенно хорошо подходит для сочетания белков и овощей: рыба с овощами или курица с овощами.
  • Варка. В этом случае вы варите в кастрюле суп, делаете плов, кашу с овощами, картошку с мясом и овощами и т.д. Такая пища лучше усваивается и отлично скажется на здоровье вашего желудка.
  • Смешивать и сочетать. Здесь вы готовите все ингредиенты по отдельности и сочетаете их в течение недели. Например, вы можете сварить рис и гречку, тушить мясо с овощами и сделать фруктовое пюре. В течение недели сочетайте кашу с мясом, фруктами или молоком. У вас будет разнообразный рацион.

Рецепты быстрых и полезных блюд смотрите ЗДЕСЬ.

Шаг 2. Составьте план питания

Овощи, список
источник: healthline.com

Теперь, когда вы ознакомились с основами, пришло время выбрать план питания на неделю. Сделайте это за день или два до того, как будете готовить, чтобы дать себе немного времени все обдумать. Например, если планируете готовить в воскресенье, составьте свой план в субботу утром. Вот несколько советов, которые помогут спланировать свой рацион:

  • Фокус. Выберите три рецепта, нацеленные на сочетание различных ингредиентов и вкусовых профилей, каждый из которых будет включать постный белок, сложный углевод, овощи и немного здорового жира. Для каждого рецепта планируйте приготовить несколько дополнительных порций белка.
  • Смешивать и сочетать. Используйте белок в качестве основы для быстрого, легкого питания, как салаты или бутерброды. Сохраняйте список дополнительных ингредиентов для них и покупайте все остальное, что вам нужно (например, предварительно промытые салаты, зелень или цельнозерновой хлеб) и готовьте что-нибудь дополнительное (например, морковь или жареную тыкву в кубиках).
  • Воспользуйтесь остатками. Вам не нужно готовить разные ужины каждый вечер. К концу недели проявите творческий подход, приготовив блюда из того, что еще есть в холодильнике.

Шаг 3. Отправляйтесь за покупками

Тележка, супермаркет
источник: pixabay.com

Итак, прежде чем отправиться за покупками, просмотрите план питания и запишите все ингредиенты, которые вам понадобятся. Поскольку цель состоит в том, чтобы сделать это единственным продуктовым пробегом недели, не забудьте добавить любые другие продукты, которыми вы, возможно, захотите запастись – например, орехи или цельнозерновые крекеры для перекусов.

Шаг 4. Готовка

Вы уже знаете,что и как будете готовить, поэтому приступайте. Лучше делать это в воскресенье, поскольку блюдам предстоит находиться в холодильнике пять дней. Используйте многозадачность и готовьте одновременно несколько блюд, чтоб провести меньше времени на кухне.

Шаг 5. Упаковка

Еда в банке
источник: pixabay.com

Когда ваша еда приготовлена, пришло время разложить ее по контейнерам и положить в холодильник. Упаковка еды не должна быть масштабным производством, но небольшая стратегия разработки может сделать вашу жизнь проще, когда придет время поесть. (Не говоря уже о том, чтобы убедиться, что все помещается в холодильник!). Вот тут-то и должны появиться подходящие емкости для хранения. Как минимум у вас должны быть пластиковые контейнеры или стеклянные банки с закрывающимися крышками.

Готово! Теперь вы можете наслаждаться вкусной и здоровой едой всю неделю.

Поделитесь с друзьями полезными советами!

Смотрите также: Советы диетолога для поддержания здорового веса

Руководство для начинающих: приготовление здоровой еды на всю неделю обновлено: Апрель 20, 2019 автором: Анастасия Талах
Реклама

Новое и популярное на ЕЩЁ!

Загрузка...

Новое в интернете


Вверх