Самые отчаянные ограбления банков в истории

Когда у вас стащили кошелек в метро – это кража. Когда грабители обчищают банк с семью ступенями защиты, обводя вокруг пальца службу безопасности, систему сигнализации и взламывая сложные замки – это не просто воровство: это искусство.

Самые гениальные ограбления в истории

Ограбления, о которых мы вам расскажем, не лишены налета романтики. Ведь для того, чтобы их осуществить, грабители, которым не откажешь в уме и сообразительности, годами разрабатывали, продумывали до мелочей невероятные планы. Нельзя не восхититься ловкости тех, кому таки удалось обчистить самые крупные и самые защищенные финансовые организации в мире. Тем более, что некоторым из наших сегодняшних героев даже удалось выйти сухими из воды и избежать ответственности за совершенные ограбления.

Рейхсбанк

Где: Берлин.

Когда: 1945 год.

Сколько украдено: $3 340 000 000.

Как: на сегодняшний день доподлинно неизвестна даже дата совершения преступления, а личности мошенников, ограбивших Рейхсбанк, остаются загадкой. Предполагается, что имущество и деньги (общая сумма потерь – 3 340 000 000) разграблялись разными группировками на протяжении долгого времени. Пропажу обнаружили в мае 1945 года, когда советские войска подошли к Рейхстагу. Руководство армии знало, что нацисты держали там часть своего золотого запаса, которую не успели эвакуировать и спрятать в разных частях света.

золотые слитки
ebay.ie

Но когда в банковские хранилища вошли представители Советской армии, ни золота, ни ассигнаций там уже не было. Позже сотрудники НКВД пытались найти золотые слитки Рейха, но все было без толку.

Именно эта кража занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая масштабная в истории. Ведь во время войны в берлинском Рейхсбанке хранилось около 600 тонн золота, оценочная стоимость которого – $3 340 000 000.

Сегодня криминалисты и историки приписывают столь масштабный грабеж представителям СС, а также американскими и советскими военным. Но реальных подозреваемых у спецслужб не было ни тогда, ни сейчас.

Алмазное хранилище

Где: Антверпен.

Когда: 15 февраля 2003 года.

Сколько украдено: $100 000 000.

Как: на сей раз речь не просто о банке, а об алмазном хранилище в Антверпене, которое является буфером мировой торговли драгоценными камнями. И если для обывателя эта информация нова, то каждый уважающий себя грабитель знает, что любой более или менее крупный самородок обязательно оказывается в бельгийском городе. Знал об этом и Леонардо Нотарбартоло, вор с 30-летним стажем.

В напарники он взял собственную жену и еще одну парочку авантюристов. Все вместе они вырыли подземный лаз, ведущий прямо в подземное хранилище алмазного банка Антверпена. Оказавшись внутри, они сумели вскрыть 123 ячейки с драгоценностями из 160.

вскрытые банковские ячейки
allthatsinteresting.com

Общая стоимость украденного – $100 000 000. Преступников поймали практически через день, но камней у них на руках у них уже не было. И сколько ни билась полиция, найти алмазы так и не удалось.

Центральный банк Форталеза

Где: Форталеза.

Когда: 6 августа 2005 года.

Сколько украдено: $69 000 000.

Как: это ограбление планировалось и подготавливалось на протяжении нескольких месяцев. Злоумышленники решили сделать подкоп, причем непростой: они выкопали 80-метровый туннель, ведущий к банковским хранилищам. Для удобства они оснастили свой лаз системой освещения и даже вентиляции.

дыра в полу
english.ohmynews.com

Дождавшись выходных, грабители проникли в Центральный банк Форталеза и вынесли около 3,5 тонн ценных вещей, хранившихся в нем. Стоимость награбленного (по оценкам сотрудников финансового учреждения) составила $69 000 000.

«Knightsbridge»

Где: Лондон.

Когда: 12 июля 1987.

Сколько украдено: €60 000 000.

Как: совершенно классическое ограбление по-итальянски. Кстати, несмотря на то, что устроено оно было в Лондоне, организатором стал как раз итальянец, Валерио Виччей – опытный вор, который неоднократно обвинялся в кражах на Родине. Оказавшись в Великобритании, Валерио не замедлил взяться за старое. Вместе с подельником он вошел в банк, прикинувшись клиентом, а оказавшись внутри, взял персонал на мушку. У воров был целый час на то, чтобы обчистить хранилища, ведь на входной двери они предусмотрительно повесили табличку «Временно закрыто», и в помещение никто не входил. О происходящем в «Knightsbridge» полиция узнала лишь спустя час. Оказавшись на месте, копы не увидели никого, кроме перепуганных насмерть кассиров и растерянных охранников. Хранилища банка были опустошены.

здание рыжего цвета
timeout.com

Northern Bank

Где: Белфаст.

Когда: 19 декабря 2004 года.

Сколько украдено: $50 000 000.

Как: Это ограбление в Северной Ирландии называют обыкновенным. И неспроста. Ведь для всех сотрудников банка дата совершения преступления казалось самой простой, ничем не примечательной. И пока финансовое учреждение жило своей жизнью, две группы налетчиков ворвались в дома двух высокопоставленных сотрудников Northern Bank. Злоумышленники взяли в заложники жен и детей двух бедолаг и, угрожая убить их, заставили выйти на работу и вести себя как ни в чем не бывало.

серое здание банка
irishnews.com

На протяжении всего дня менеджеры вели себя привычно, а вечером, когда учреждение закрылось для посетителей, они открыли двери хранилища грабителям. После того, как преступники забрали сумки с франками и другой наличностью, они скрылись. Сумма ущерба, нанесенного Northern Bank, составила $50 000 000 в долларовом эквиваленте. Спустя несколько дней полиция освободила заложников, все они были живы. Но вот деньги копы так и не нашли.

G4S

Где: Стокгольм.

Когда: 23 сентября 2009 года.

Сколько украдено: $43 725 000.

Как: в Швеции скандальные ограбления – не редкость. В 2005 воры совершили налет на аэропорт Стокгольма, похитили около $6 000 000, после чего скрылись на самолете. В 2006 другие налетчики захватили аэропорт города Гетеборга, где украли около миллиона. Но ограбление центрального банка Стокгольма не сравнится ни с чем. Украденная сумма была столь велика, что эксперты прогнозировали возникновение проблем с наличностью в столице. А план похищения был настолько авантюрным, что его реализацией сложно не восхищаться.

Рано утром преступники сели на крышу G4S на угнанном вертолете. За несколько минут они разбили окна верхних этажей, проникли в хранилище, взяли деньги (около $43 725 000), вернулись в вертолет и улетели. Избавиться от преследования полицией они смогли весьма хитроумным способом. Под покровом ночи повесили на двери ангара, где стояли полицейские «вертушки», сумку с надписью «бомба». Бомбы в сумке не оказалось, но время для копов было упущено. Грабители скрылись. Вертолет позже нашли брошенным в лесу.

вертолет
sverigesradio.se

Впрочем, тут надо отметить, что скрылись они ненадолго. Полиции удалось идентифицировать и арестовать преступников. Сроки им дали не большие – до 7 лет.

Banco Andalucia

Где: Марбелла.

Когда: 24 декабря 1982 года.

Сколько украдено: $15 000 000.

Как: это ограбление было совершено не профессионалами, а компанией изобретательных туристов. Простота и нахальство их плана поражает. Двое парней и путешествовавшая с ними девушка узнали, что к стене банка Banco Andalucia примыкает стена соседнего отеля. Недолго думая, ребята заселились в одну из комнат и под покровом ночи разобрали стену, проникнув прямо в депозитарий. Там они вскрыли около 200 ячеек, после чего сбежали в неизвестном направлении. Преступники так и не были пойманы полицией.

здание банка и прилегающей гостиницы
sevilla.abc.es

«Сосьете Женераль»

Где: Ницца.

Когда: 16 июля 1976 года.

Сколько украдено: $9 800 000.

Как: это ограбление запомнилось на века не столько из-за украденной суммы, сколько из-за невероятной дерзости преступников. Вместо того, чтобы взять деньги в банке «Сосьете Женераль» и как можно скорее скрыться, Альберт Спаджиари (тогдашняя уголовная икона Франции) вместе с подельниками устроил настоящую вечеринку на месте преступления!

черно-белое фото мужчины
thetimes.co.uk

В выходной день воры вскрыли пол в хранилище и, оказавшись на месте, взяли деньги. После чего устроили пикник с деликатесами и марочным вином прямо в банке. Проведя в здании финансовой твердыни несколько полных веселья часов, преступники скрылись. А на стене после их «визита» осталась милая и жизнеутверждающая фраза: «Без ненависти, без оружия и без насилия».

Credit Lyonnais

Где: Париж.

Когда: 30 марта 2010 года.

Сколько украдено: неизвестно.

Как: троим преступникам, ограбившим банк в самом сердце Парижа, удалось правильно подгадать момент для совершения преступления. В банке велись ремонтные работы, было очень шумно и пыльно. Проникнув в здание при помощи туннеля из соседнего дома, они взломали вход в хранилище при помощи тяжелой техники. Связав охранника, воры на протяжении нескольких часов вскрывали банковские ячейки. Им удалось распечатать около двух сотен частных ящиков. Уходя, преступники устроили поджог. К счастью, сработала пожарная сигнализация, помещение залило водой и это спасло все еще связанному охраннику Credit Lyonnais жизнь.

фото интерьерабольшого помещения
karenebaughman.wordpress.com

Общая сумма ущерба, нанесенного банку, неизвестна, ведь вклады принадлежали частным лицам, которые отказываются от комментариев. Но ясно лишь то, что полиции так и не удалось найти виновников. Детективы лишь указывают на почерк преступников, который похож на стиль предыдущего героя, Альберта Спаджиари, ограбившего финансовое учреждение в Ницце.

Что интересно: в ходе всех этих ограблений не пострадали люди. Воры не убивали и зачастую даже не ранили ни персонал банка, ни тех, кто случайно оказывался рядом. Чего не скажешь о преступниках, о которых написана другая наша статья. Почитайте о самых жутких убийствах столетия, которые так и остались нераскрытыми.

Самые отчаянные ограбления банков в истории обновлено: Октябрь 14, 2019 автором: Иван Смирнов
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU

Новое в интернете

Загрузка...

Новое и популярное на ЕЩЁ!

‡агрузка...
Реклама
Вверх