мясо улиток

Виноградные улитки издавна использовались в пищу, особенно в средиземноморской кухне. Исторические документы свидетельствуют, что мясо улиток считали полезным еще в Древней Греции и Римской империи.

Улитки в кулинарии

Мясо виноградных улиток сегодня считается деликатесом, хотя раньше в Европе его употребляли в пищу люди любых сословий, от простых крестьян до особ королевской крови.

Мясо улитки богато белком, в нем содержится до 30% жира и немного углеводов. Дополнительную пищевую ценность ему придают витамины и микроэлементы, в частности, железо и магний.

Классическое блюдо, которое готовится из мяса виноградной улитки, называется эскарго. Этот изысканный деликатес характерен для французской кухни и представляет собой улиток, запеченных в раковине с добавлением листьев базилика, чеснока и оливкового масла. Сегодня эскарго пользуется неизменной популярностью во Франции, Германии, Великобритании, Италии и других европейских странах.

В Морокко приготовленных таким образом улиток часто продают на улицах. Считается, что такая еда способствует укреплению здоровья, помогает сопротивляться простуде и ревматизму. Поэтому пик продаж тушеных улиток в Марокко приходится на зиму.

Икра улиток

Менее известный среди гурманов деликатес — икра виноградной улитки. Это яйца, которые улитки откладывают, если их содержать в благоприятных условиях. Икру производят на небольших фермах, где улитки содержатся при определенной влажности и температуре.

Например, вы можете купить икру улиток snail-market.ru здесь. На этом сайте продается икра с фермы, расположенной в Минеральных Водах. Летом здесь улитки живут под открытым небом. Уникальный климат этих мест очень напоминает средиземноморский, что благотворно влияет на качество мяса улиток и их икры.

Икра стоит достаточно дорого — ведь для того, чтобы получить один килограмм этого деликатеса, нужно собрать 30 тысяч икринок. А это — результат «работы» целого стада из нескольких сотен улиток. Перед упаковкой икру тщательно осматривают и проводят отбраковку. Поэтому на стол ценителей деликатесов попадает только отборная продукция.

Собранная икра маринуется в особом рассоле с добавлением морской соли и сока трюфеля, что позволяет хранить ее до 12 месяцев. Ценители сравнивают вкус икры улиток с благородными лесными грибами, а пахнет она дубовыми листьями и лесным мхом.

Съедобные улитки обновлено: 16 августа, 2023 автором: Татьяна Синькевич
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE