Кто бы что ни говорил, а “Оливье” остается любимым новогодним блюдом для многих людей. Из всего разнообразия салатов предпочтение часто отдается именно ему. При этом его не обязательно готовить из года в год по одному и тому же рецепту. Вариантов приготовления блюда масса и сегодня в журнале “ЕЩЕ” мы поделимся с вами несколькими из них.

Три рецепта популярного салата “Оливье”

А также 5 правил его приготовления и немного истории.

Как появился салат?

В 1860-х – 1880-х годах шеф-поваром московского ресторана “Эрмитаж” был француз Люсьен Оливье. Это он создал блюдо, которое и салатом-то сначала не было. Оно называлось “Майонез из дичи” и представляло собой ассорти из раковых шеек, мяса рябчика, паюсной икры, каперсов и желеобразного бульона, выложенных на блюде и дополненных для красоты вареными яйцами и картофелем.

Согласно легенде, однажды один из посетителей ресторана просто смешал все ингредиенты на своей тарелке вместе и результат настолько ему понравился, что на следующий день к “Эрмитажу” выстроилась очередь. Рецептом своего салата Люсьен ни с кем не делился, поэтому его пытались воссоздать наугад. Неудивительно, что сегодня существует масса версий классического “Оливье”.

“Оливье” с курицей и запеченными овощами

две креманки с салатом оливье на столе
фото: photorecept.ru

Мясо делает этот салат полезнее, а запеченные овощи придают ему интересный вкус. Для его приготовления вам понадобится:

  • куриное филе – 1 крупное или 2 мелких;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • замороженный горошек;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымойте. Почистите морковку, а картофель оставьте в кожуре и проткните вилкой в нескольких местах. Выложите овощи на противень и запекайте полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
  2. Яйца отварите, охладите, очистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте соленые огурцы.
  3. Пропарьте замороженный горошек в мультиварке или пароварке в течение 4-5 минут.
  4. Извлеките запеченные овощи из духовки и отправьте в нее куриное филе, завернутое в фольгу. Выпекайте мясо в течение 30-40 минут.
  5. Запеченные овощи охладите, очистите и мелко нарежьте.
  6. Остудите филе и мелко нашинкуйте.
  7. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Лучше домашним.
  8. Посолите и поперчите по вкусу. Салат готов!

“Оливье” с говядиной

оливье на тарелке
фото: gastronom.ru

Этот рецепт считается классическим. Конечно, рябчиков и раковых шеек в нем нет, но их удачно заменяет телятина.

Ингредиенты:

  • отварная говядина (а лучше копченый говяжий язык) – 200 г;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • консервированный горошек – пол банки;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую емкость. Мелко нарежьте лук и огурцы.
  2. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
  3. Нашинкуйте морковь, яйца и картофель.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте консервированный горошек и немного зеленого лука.
  5. Посолите и поперчите салат. Хорошо перемешайте.
  6. Оформите индивидуальные порции с помощью кулинарного кольца и украсьте их сверху оставшимся зеленым луком.
  7. Подавайте к столу!

“Оливье” с креветками и лососем

оливье с лососем и креветками
фото: Pinterest

Из-за большого количества ярких ингредиентов в составе этот рецепт салата называют еще “красным”. На 4 порции вам понадобится:

  • картофель – 4 шт.;
  • соленый лосось (семга или форель) – 300 г;
  • креветки – 150 г;
  • красная икра – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • консервированный горошек – 1/2 банки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите морковь, картофель и яйца. Очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мелко нарежьте лук, рыбу и огурцы.
  3. Смешайте паприку с майонезом. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, посолите и поперчите. Заправьте соусом.
  4. Выложите салат в салатницу. Украсьте его сверху тонкими дольками лимона, разрезанными пополам. Очищенными креветками и красной икрой. Наслаждайтесь!

Секреты приготовления “Оливье”

оливье на тарелке с вилкой
фото: gastronom.ru

На каком бы из рецептов салата вы не остановились, важно выбирать для него исключительно свежие продукты. Залежавшаяся колбаса, яйца недельной давности и вялые огурцы испортят все блюдо. Овощи для “Оливье” нужно отваривать только “в мундирах”, охладить их, а уже потом снимать кожуру. Жидкость из консервированных продуктов надо сливать. Это касается не только горошка, но и соленых огурцов. Лишняя влага и соль салату ни к чему. Ингредиенты нужно брать почти в равных пропорциях и нарезать их мелко одинакового размера. Помня эти 5 правил, вы с легкостью приготовите вкусный “Оливье”, которым порадуете гостей на Новый год!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите как готовите этот салат вы?

Секреты вкусного “Оливье” и 3 рецепта его приготовления обновлено: 10 декабря, 2021 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE