польза хурмы

Наступает зима, а это значит, что на смену летним фруктам полки магазинов начинают пополняться яркими заморскими сезонными вкусностями: ананасами, мандаринами, гранатом и королевой сезона — хурмой. А вы знали, что хурма с научной точки зрения это далеко не фрукт, а ягода? Удивительно, но это факт. Сладкая, сочная, мягкая, яркая в переводе с латинского Diospyros — «пища богов». Вряд ли найдется человек, которому не нравилась бы эта медовая ягодка. Королек, Шарон, Бычье сердце или Свеча, Персимон, Ромашка, Инжирная, этот список сортов хурмы можно продолжать, но чаще всего в наши магазины и на рыночных прилавках можно найти первые три вида этой ягоды.

Сегодня мы с журналом ЕЩЕ расскажем вам о полезных и не очень свойствах хурмы

Оказывается, хурма имеет свои побочные эффекты, о которых вы должны знать, особенно если любите побаловать себя этим лакомством.

Хурма способствует:

  • Улучшению зрения
улучшить зрение
фото: depositphotos.com

За счет высоко содержания пигментов лютеина и зеаксантина, хурма считается полезной для глаз. Эти пигменты имеют ряд преимуществ, среди которых: улучшение зрения, предотвращение проблем с сетчаткой глаз, уменьшение воспалений, причиной которых могут стать воздействие ультрафиолетовых лучей и инфекции. Разгладить мелкие морщины вокруг глаз также под силу этим веществам. А еще в хурме много витаминов А, С и К, которые благотворно влияют на весь организм в целом и на сетчатку глаза в отдельности.

  • Нормализации пищеварения

В хурме содержатся пищевые волокна, улучшающие процесс пищеварения. Также они способствуют быстрому очищению организма. Иными слова, эта ягода оказывает слабительное действие на организм, выводя токсины и шлаки. Но тем, кто страдает запорами, нужно быть предельно осторожными с хурмой.

  • Защите организма на клеточном уровне

Хурма богата антиоксидантами, которые способствуют очищению организма и выведению из него свободных радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и поражение здоровых клеток организма.

  • Борьбе со старением
старение кожи
фото: depositphotos.com

Свободные радикалы, которые оседают в клетках, негативно влияют на наш организм, ускоряя процесс старения. В результате чего страдают клетки кожи и появляются морщины. Антиоксиданты, которые содержатся в хурме в больших количествах, ведут к разрушению свободных радикалов, что замедляет процесс старения кожи. Витамин С, которого в хурме также в достаточном количестве, считается эффективным антиоксидантом по уходу за кожей. Но проблема в том, что он на долго не задерживается в организме, так как быстро растворяется под воздействием воды. Поэтому съедая хотя бы одну хурму в день, вы можете восполнить его запасы в организме и тем самым замедлить процесс появление преждевременных морщин.

  • Нормализации давления

В хурме содержится множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Калий — один из них. Он способствует нормализации кровяного давления, снижению нагрузки на сердце и в целом благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

  • Профилактике простудных заболеваний
простудные заболевания
фото: depositphotos.com

Зимой организм человека более уязвимый. Поэтому очень велики шансы развития простудных заболеваний и гриппа. А чтобы не болеть, нужно позаботиться об общем укреплении иммунитета. В хурме в достаточном количестве содержатся питательные вещества, тот же витамин С, который не только укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, но и поддерживает тонус мышц, сосудов и костей.

  • Хорошей физической форме

Если вы следите за своей фигурой, то хурма в обязательном порядке должна присутствовать в вашем рационе. Она богата клетчаткой, а это значит, что она утоляет голод и быстро насыщает организм. Помните, что хурма содержит в себе сахар, а это значит, что лучше ее употреблять в пищу перед физическими нагрузками. А еще эта ягода достаточно водянистая, что поможет вам восполнить количество потерянной жидкости при занятиях спортом.

Но есть у хурмы и свои недостатки, которые также следует учитывать!

Хурма не рекомендуется к употреблению людям:

  • склонным к аллергии
аллергия
фото: depositphotos.com

Если вы замечали за собой аллергические реакции на фрукты, то вам следует быть крайне осторожным с хурмой. Особенно в зоне риска находятся беременные, кормящие мамочки и дети в возрасте до 3-х лет. Но это не значит, что вовсе нужно отказаться от хурмы. В умеренных количества она не нанесет вред вашему организму. Но увлекаться ею не стоит!

  • страдающим запорами

Мы уже говорили, что хурма нормализует процесс пищеварения. Но это только в том случае, если у вас нет проблем с запорами. Дело в том, что в хурме есть волокна, которые могут сильно усугубить ситуацию. Съедая недостаточно спелый плод, вы можете почувствовать вязкость во рту. Это происходит за счет дубильных веществ, таннинов. Поэтому выбирая хурму, отдавайте предпочтение самым спелым ягодам, так как неспелые вяжущие плоды могут стать причиной образования в желудке так называемых безоаров — практически непервариваемых комков из волокон хурмы. Они могут спровоцировать запоры. И наоборот, съеденная на голодный желудок хурма может привести к диарее.

  • болеющим диабетом

В хурме содержится сахар. А значит людям, страдающим диабетом, следует с осторожностью отнестись к хурме, так как она повышает уровень глюкозы. Поэтому знайте меру, чтобы не навредить своему здоровью.

  • с низким кровяным давлением
низкое кровяное давление
фото: depositphotos.com

Хурма нормализует давление. Поэтому, если вы страдаете пониженным кровяным давлением, то вам крайне не желательно есть хурму, так как она еще больше может снизить давление и ухудшить ваше самочувствие. Если знаете о своей проблеме, но хотите побаловать себя этим лакомством, лучше измерьте для начала давление. И помните, что хурма — ягода коварная.

Совет:

Если вдруг вы купили недозревшую хурму и почувствовали, что она сильно вяжет рот, то есть несколько проверенных способов, как избавиться от этого эффекта. Отправьте хурму в морозилку на ночь, а на следующий день просто разморозьте ее. Или еще вариант, нарежьте плод на дольки и оставьте на ночь на столе. К утру терпкость и вяжущий эффект пройдут, а вы сможете насладиться вкусной и сочной ягодкой.

А вы любите хурму?

А также читайте статью 10 кулинарных хитростей, которые сэкономят ваше время на кухне.

Сезон хурмы: действительно ли так полезна эта ягода, как о ней говорят? обновлено: Ноябрь 14, 2019 автором: Татьяна Синькевич
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU

Новое в интернете

Загрузка...
‡агрузка...
Реклама
Вверх