шокопаста

Шоколадные пасты сегодня продаются в каждом продуктовом магазине. Можно найти как дорогостоящий продукт, так и более бюджетный. Отличие кроется в составных компонентах, вкусе, аромате и качестве.

Такую сладость любят не только дети, но и взрослые. Впервые это лакомство появилось в Италии, и в скором времени начали активно производиться его аналоги. Если вы сомневаетесь в качестве и полезности магазинной шокопасты, то можно узнать, как сделать нутеллу самостоятельно.

Состав шокопасты

Натуральный шоколадный продукт представляет собой смесь из потертого какао-масла и какао с добавлением орехов, сливочного масла и сухого молока. Помимо этого, есть и дополнительные составные компоненты:

  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • красители;
  • загустители.

Присутствие этих компонентов позволяет продлить срок хранения сладости. Большинство этих добавок являются искусственными, поэтому присутствие их в большом количестве негативно отражается на качестве продукта. Некоторые производители и вовсе вместо тертого какао используют какао-порошок, из-за чего пасту нельзя считать продуктом высшего класса.

При выборе шоколадной пасты нужно обращать внимание на состав, в котором должны присутствовать:

  • сухое цельное молоко;
  • арахис, фундук или другие орехи;
  • натуральные эмульгаторы.

Также паста должна быть густой и иметь темный оттенок.

Полезные свойства

Несмотря на утверждения производителей, что состав сладости представлен исключительно натуральными компонентами, все же полезнее и вкуснее будет паста, приготовленная самостоятельно в домашних условиях.

Если потреблять лакомство в меру, то организм может получить пользу.

К его положительным свойствам относят:

  • улучшение памяти;
  • заряд энергией, улучшение настроения;
  • профилактика появления заболевания Альцгеймера;
  • улучшение процессов обмена веществ;
  • укрепление костей и тканей.

На заметку! В шоколадной пасте содержится больше калорий, нежели в простой шоколадной плитке. Поэтому, если вы хотите похудеть, то от употребления этого продукта лучше отказаться. Допустимая суточная норма составляет 35 г. Это примерно 1-2 сладких бутерброда.

В чем вред

Также стоит сказать о возможном вреде этого лакомства. При чрезмерном потреблении могут проявиться различные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, печенью, желудком. Может появиться сахарный диабет или развиться ожирение.

В 2 ст. л. шоколадной пасты в среднем насчитывается 180 калорий, что очень много. Ежедневное употребление 1-2 порций может привести к образованию лишнего веса. При избыточном весе есть большой риск появления хронических болезней, которые в первую очередь затрагивают работу сердца.

Медики заверяют, что при регулярном приеме большого количества пальмового масла повышается риск раковых заболеваний.

Можно ли давать детям

Во многих рекламах шоколадной пасты участвуют дети, которые приходят в восторг от этого лакомства. Однако не стоит баловать им слишком маленьких детей. Лучше всего начать давать пробовать шокопасту не раньше 6 лет. Это связано с тем, что в ее составе присутствуют следующие ингредиенты, способные негативно воздействовать на несформированный организм:

  • пальмовое масло – приводит к гормональным сбоям, способствует активному накоплению жиров, что плохо отражается на работе сердца;
  • орехи – могут вызывать аллергию в случае индивидуальной непереносимости;
  • сахар – чрезмерное потребление может привести к развитию сахарного диабета и проблемам с печенью.

Детям с 7 лет можно давать шокопасту не более 3-х раз в неделю по 1 ложке.

Шоколадная паста – в чем ее польза и вред обновлено: 8 октября, 2021 автором: Татьяна Синькевич
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE