Шпаргалка для начинающего кулинара. Собираемся на пикник!
Выезжая за город на пикник, невозможно отказаться от вкусных блюд, приготовленных на открытом огне! Да и не нужно этого делать. Даже если вы позволите себе некоторые излишества во время еды, они не оставят последствий после активных прогулок или подвижных игр на свежем воздухе. А что же вкусненькое приготовить без больших финансовых затрат и наличия особых умений, чтобы побаловать веселую компанию?
Несколько простых заготовок для пикника
1. Мясо
Главный секрет идеального шашлыка – свинину, телятину или баранину для него обязательно нужно покупать самую свежую, которая не требует каких-либо дополнительных компонентов, чтобы раскрыть всю прелесть своего вкуса. Достаточно просто хорошо обмазать нарезанные куски обычной столовой горчицей, посолить и поперчить их по вкусу и добавить туда же колечки свежего лука. Дать настояться около часа, после чего можно приступать к приготовлению.
2. Рыба
Для жарки на гриле подойдут как морские, так и речные обитатели. Лучше выбирать менее костлявые экземпляры, чтобы обезопасить самых маленьких членов компании. Для маринада хорошо взять соевый соус, соль, белый молотый перец, ломтики лимона, растительное масло и набор специй для рыбы. Это блюдо желательно готовить на решетке до появления румяной аппетитной корочки.
3. Овощи
Любая трапеза не может считаться полноценной без гарнира, а что может быть полезнее запеченных на открытом огне овощей? Разумно использовать для этого плотные небольшие томаты, молодые кабачки, крупные баклажаны, мясистый сладкий перец разных цветов, неочищенный чеснок. Сочные и свежие, они не требуют предварительной обработки, смажьте их перед приготовлением оливковым маслом и недолго подержите на шампурах или решетке. Затем приправьте адыгейской солью, смешанной со специями, сбрызните лимонным соком и притрусите мелко шинкованной зеленью. Они будут источать такой аромат, что отказаться от дегустации будет просто невозможно!
4. Морепродукты
Если вы относитесь к категории поклонников этой полезной и низкокалорийной еды, обязательно побалуйте ею себя и друзей. Креветки зажаривайте прямо в панцире, предварительно обработав их оливковым маслом. Очищенные от пленок и внутренностей кальмары можно чуть помариновать в соевом соусе, смешанном с несколькими каплями бальзамического уксуса и растительным маслом. Старайтесь их не передержать на огне – не более 3 минут с каждой стороны, иначе они станут жесткими. Моллюски подогревают на металлическом противне, установленном на открытом огне. Как только они раскроются, их нужно сразу снять, полить лимонным соком и наслаждаться нежным, чуть солоноватым содержимым.
5. Фрукты
Даже после обильного обеда хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Делайте выбор в пользу аппетитных витаминных плодов и ягод. Целые яблок небольшого размера с плотной кожурой необходимо заранее замочить в воде с лимонной кислотой, корицей и гвоздикой. После обсушить, смазать сливочным маслом и отправить на 7 минут на гриль. Бананы разумно разрезать вдоль неочищенными. Затем полить ромом и жидким медом, обжаривать каждую половинку буквально пару минут. Перед подачей на стол полить соком лайма. Из ягод клубники и кусочков бисквита сделать маленькие шашлыки и подержать их на гриле до полутора минут. Вкуснее десерт вы вряд ли еще когда-нибудь сможете попробовать!
А как приготовить вкусный шашлык, можно посмотреть здесь: 10 советов для приготовления правильного шашлыка.