слива

Сочные сливы – отличный способ продлить теплую и витаминную осень. Поздние сорта – самые сладкие, так давайте не упустим возможность разнообразить меню полезным живым продуктом. Тем более – сливовый цвет все еще актуален в одежде и интерьере!  😀

Слива, погоди, не исчезай! Три изумительных европейских рецепта с кисло-сладкой красавицей!

А что можно приготовить из сливы? Варенье? Пожалуй, но не сегодня. Три рецепта с историей, вот что нам нужно!

Бретонский пирог

Слива, погоди, не исчезай! Три изумительных европейских рецепта с кисло-сладкой красавицей! рис 2

Знаменитый французский пирог, как и многие известные блюда, придумали простые люди. В деревеньках Бретани его делали из того, что можно было найти в каждом доме – яйца, молоко, мука и свежие фрукты. Пирог пекли летом и осенью – во время изобилия. Наш рецепт из серии классических пирогов по старым кулинарным книгам – из плотного, но одновременно нежного песочного теста.

Ингредиенты:

  • сливы 600 г
  • сливочное масло 150 г
  • просеянная мука 6 ст.л.
  • сахар 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • желтки 3 шт.
  • ванильный сахар
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • соль
  • сахарная пудра

Идеальная форма для такого пирога – керамическая. Смазываем ее маслом, посыпаем мукой и помещаем ненадолго в холодильник. Сливы моем, удаляем косточки и разрезаем пополам. Муку смешиваем с разрыхлителем, а мягкое масло как следует взбиваем с сахаром, ванилью и солью. Аккуратно вводим яйцо и желтки, тщательно размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Выкладываем тесто в форму, сверху выкладываем сливы, слегка утопив их в тесте. Важный нюанс – форму с пирогом нужно оставить в холодильнике на пару часов или на ночь. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовый пирог посыпаем пудрой и подаем теплым.

Сливовый салат из Англии

Слива, погоди, не исчезай! Три изумительных европейских рецепта с кисло-сладкой красавицей! рис 3

Сочетать сладкие фрукты с несладкими ингредиентами придумали в Англии. Говорят. что такие блюда появились в ресторанах в 50-х годах 20 века.

Груша и слива с… мясом? Почему бы и нет, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • сливы 300 г
  • груша 1 шт.
  • куриное филе 250 г
  • пучок салата
  • оливковое масло 50 г
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • перец
  • соль

Сливы и груши очищаем от косточек и семян и нарезаем тонкими дольками. Филе отвариваем и нарезаем ломтиками. Салат рвем крупно руками. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и сбрызгиваем смесью лимонного сока и масла. Солим и перчим по вкусу.

Сливовый соус из Италии

Слива, погоди, не исчезай! Три изумительных европейских рецепта с кисло-сладкой красавицей! рис 4

Самый известный соус из слив – грузинский ткемали. Однако конкурс на самый “благородный” вкус выиграл бы итальянский сливовый соус, который готовится с добавлением базилика и бальзамика и отличается тонкими ароматом и вкусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • сливы 3 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • пучок фиолетового базилика
  • бальзамический уксус 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль
  • перец

Моем и очищаем сливу от косточек, чистим чеснок, моем и хорошо высушиваем базилик. Смешиваем их в блендере и перемалываем до консистенции соуса. Переливаем в кастрюлю и включаем огонь, добавляем сахар, соль, перец, уксус. После закипания убавляем огонь и варим в течение 30 минут, помешивая деревянной ложкой. Горячий соус разливаем по бутылкам. Такой соус хранится 2-3 недели в холодильнике.

Приятного аппетита!

Слива, погоди, не исчезай! Три изумительных европейских рецепта с кисло-сладкой красавицей! обновлено: 20 апреля, 2019 автором: Ольга Фомина
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE