“Так тебя люблю, что убить готов!” Насилие над женщиной – почему мы соглашаемся это терпеть? (6 фото)

“Так тебя люблю, что убить готов!” Насилие над женщиной – почему мы соглашаемся это терпеть? (6 фото)

Просмотры238

По статистике около 70% женщин являются жертвами домашнего насилия. Эти данные не официальны, так как только треть из них обращается за помощью к властям и оформляет акт юридически, подкрепляя доказательствами.

К сожалению, большая часть женщин продолжает жить в аду и ежедневно претерпевать как психологическое, так и физическое надругательство.

Глубоко анализировать мотивацию мужского агрессивного поведения я не буду. Безусловно, существует ряд психологических предпосылок у каждого, активизируя которые мужчина проявляет так называемую «силу и мужество». Таким образом мужчины ищут возможность почувствовать себя сильным, храбрым, главным, самцом. В силу ограничений или невозможности проявить мужество в других сферах жизни (карьера, хозяйство, самореализация) возникает неудовлетворение и злость, требующие выхода. Поводом к рукоприкладству может послужить любая мелочь, чаще агрессоры действуют без причины. Эмоциональная разрядка происходит в адрес того, кто слабее и не может ответить тем же. Многие женщины наивно полагают, что избиения на почве ревности, усталости или др. – это проявления любви. Но нет! Это деструктивный способ выражения эмоций и чувств, заслуживающий порицания и уголовного наказания. Ибо мужчина, посмевший физически обидеть женщину, в тот же миг мужчиной быть перестал. Точка.

Спасение утопающего – дело рук самого утопающего, поэтому важно разобраться с предпосылками женского поведения, которые заставляют относиться к насилию как норме поведения по отношению к ней.

Жертвы насилия – это определенный тип личности, которому характерны:

  • Низкая самооценка и неуважение к себе. Женщина, знающая себе цену, никогда не позволит мужчине не то что руку поднять, а словом оскорбить. Жертвы насилия не ощущают свою самоценность и значимость, поэтому и позволяют с собой обращаться как с чем-то незначительным, маловажным.
  • Отсутствие личностных границ и неумение говорить «нет», защищать себя. Насильники чувствуют женщин, которые не умеют за себя постоять, заявить потребности, четко озвучить желания, не согласиться с неподходящим.
  • Невыраженность основного инстинкта – самосохранения. У некоторых женщин наблюдается некая заторможенность на очевидную опасность для здоровья и жизни – они не видят границ, где насильник уже представляет опасность. Например, такая женщина одинаково воспринимает мужчину кричащего и с ножом.
  • Специфический социокультурный контекст воспитания и социального окружения: неблагополучная семья, низкий уровень морали и духовности и т.д. Большинство женщин, претерпевающих насилие – это выходцы из сообществ, где такое поведение является традиционным, привычным, не удивительным.
  • Установка молчать. Большая часть жертв забирают заявления из полиции или не обращается за помощью из-за нежелания «выносить сор из избы», так как внешняя картинка счастливой семьи или отношений важнее, нежели истинное положение дел с перспективой смерти от побоев.

К сожалению, самостоятельно побороть насилие женщина не в силах. Ключевую роль играет привычка терпеть и отсутствие внутренних ресурсов противодействовать. Согласитесь, сносить побои годами и резко почувствовать себя сильной, дать отпор – сказочная последовательность, которую в реальности не встретишь. И даже робкие попытки себя хоть как-то защитить или убежать только усиливают агрессию мужчины…

Поэтому без помощи не обойтись. И лучше обратиться в полицию и специальные центры, ориентированные прежде всего на укрытие женщины и ограждение от насильника:

Россия:

Национальный центр по предотвращению насилия «АННА» 

8 (800) 7000-600

Центр экстренной психологической помощи МЧС России

8 (495) 626-37-07

Московский кризисный центр помощи женщинам и детям

8 (499) 977-20-10

Украина:

Ла Страда Украина

(044) 205 36 95

Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации

0 800 500 335 или 386 с мобильного

 

 

Киевский городской центр социально-психологической помощи

(044) 566-15-48

Беларусь:

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
8-801-100-8-801

Экстренная помощь по размещению в убежище женщин, пострадавших от насилия
375 (29) 610-83-55

Сестричество в честь преподобной Ефросиньи Полоцкой (г. Минск)

8 (029) 151 95 22

 

В таких центрах можно не только укрыться от агрессора и спасти свою жизнь, но и получить психологическую помощь, вследствие которой женщина не допустит повторения.

Большинство жертв насилия склонны думать, что «он изменится» каким-то мистическим образом. Криминальная статистика твердит обратное. Дело в том, что агрессия «работает по нарастающей». Сначала мужчина позволяет себе повысить тон, женщина во избежание конфликта не пресекает. Убедившись в безнаказанности и возможности такого поведения, мужчина позволяет себе ее ударить. И если реакция жертвы такая же, это приводит… к тяжким последствиям – травмам, инвалидности, смерти.

Поэтому главное правило: пресекать на корню, если заметно неуважение, и не молчать, если мужчина уже перешел грань. НИКОГДА. Берегите себя, потому что вы Женщина!

Татьяна, ваш онлайн-психолог ЕЩЁ

“Так тебя люблю, что убить готов!” Насилие над женщиной – почему мы соглашаемся это терпеть? обновлено: Октябрь 21, 2017 автором: Татьяна Белоконская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Новости друзей

Статьи по теме

Вверх