mindalnii_tofu-717080[1]

1. Что такое тофу?

Тофу (ch. duf, яп. Tfu) – соевый сыр с высоким содержанием белка, изготовленный из соевого молока. Его получают в процессе коагуляции соевого молока. Родом из Китая. В переводе с китайского языка оно означает ферментированные бобы.

тофу
фото: gastronom.ru

Тофу также приобрел огромную популярность в азиатских странах, где он является основой многих индийских, тайских и вьетнамских блюд. Тофу – чрезвычайно полезный продукт, потому что он низкокалорийный и богат витаминами и минералами. Благодаря своим полезным для здоровья свойствам, он часто является одним из основных ингредиентов не только веганских диет, но и диет для похудения.

2. Как делается тофу?

Тофу получают путем коагуляции соевого молока с лимонным соком, солью, хлоридом магния, хлоридом кальция или сульфидом магния. После добавления коагулята сырный блок образуется путем свертывания белка, содержащегося в соевом молоке, а затем простокваша отделяется от сыворотки. Полученную белую массу сливают и прессуют, чтобы сформировать чистые натуральные «блоки» тофу. Затем полученные блоки сыра делятся на более мелкие и герметично упаковываются, чтобы создать готовый продукт, который Вы можете снять с полки в магазине, чтобы употреблять его в домашней атмосфере, с семьей или друзьями, создавая кулинарное вдохновение.

3. На что похож тофу?

Тофу имеет тонкий вкус и аромат, который идеально сочетается с другими ароматами – от мягких до более пряных и выразительных. На рынке есть несколько вкусов тофу: натуральный, копченый, с добавлением отобранных трав или ингредиентов, таких как чеснок, перец чили и шелковый тофу. Эти сорта различаются по вкусовым качествам. Является наиболее нейтральный натуральный тофу , часто используется в качестве основы для дальнейшего кулинарного вдохновения. Копченый тофу имеет более выразительный характер, а запах действительно может быть интенсивным. Часто производители разнообразят вкус тофу травами, чтобы он приобрел характерный аромат и стал отличным дополнением к салатам, супам, десертам, соусам и пастам. В вегетарианской и веганской диете тофу используется как заменитель сыра и мяса, особенно в азиатских и греческих блюдах. Из него можно приготовить как традиционные котлеты, так и хрустящие наггетсы.

тофу
фото: gastronom.ru

Подсчитано, что 30-50% сои составляет полезный белок – полезный с точки зрения состава экзогенных аминокислот, то есть тех, которые полностью удовлетворяют потребности в белке. Эта информация особенно важна для вегетарианцев, и именно по этой причине соя стала широко использоваться в приготовлении мяса без мяса. Кроме того, тофу также содержит высококачественные растительные жиры и является ценным источником кальция, магния и фосфора.

4. ГМО – генетически модифицированные соевые бобы

Вокруг сои есть много споров по поводу производства генетически модифицированной версии этого продукта. В настоящее время нет однозначных результатов исследований, указывающих на негативное влияние на здоровье, и многие ученые говорят, что генетическая модификация – это будущее для аллергиков и питания нашей планеты. Большинство генетически модифицированных соевых бобов предназначены для кормления животных, поэтому потребляем этот вид сои. Между тем, продукты, в которых используется ГМО-соевые бобы более 1 г, должны иметь эту информацию на упаковке. Если кто-то боится ГМО-сои, стоит покупать органические продукты или те, у которых производитель подчеркивает отсутствие ГМО на упаковке.

Выбирая тофу, стоит обратить внимание, изготовлен ли он из модифицированных соевых бобов. Лучше всего выбирать органические бренды, не содержащие ГМО.

БИО-продукты. Такие продукты часто имеют сертификат отсутствия ГМО. Также стоит выбрать тофу, который имеет короткий список ингредиентов: соя, вода, коагулянт и, возможно, специи, но, прежде всего, позаботьтесь о качестве и правильном балансе всего нашего рациона и уменьшите количество более вредных сахаров, соли и пищевые добавки.

5. Противопоказания к применению

тофу
фото: mag.solofood.ru

Исследования показывают, что употребление в пищу тофу безопасно, а сам продукт является ценным источником белка. Тем не менее, соевый компонент тофу может вызывать аллергию, поэтому аллергикам следует использовать их с осторожностью. Кроме того, при чрезмерном употреблении тофу, как и другие соевые продукты, может отрицательно влиять на работу щитовидной железы.

Таким образом, оптимальным представляется использование соевых продуктов в умеренных дозах, но есть группы, которым, однако, из-за возможности увеличения риска следует избегать употребления тофу в больших количествах:

  • аллергия: аллергия на сою не позволяет вводить ее в рацион;
  • заболевания щитовидной железы: из-за содержания зобогена некоторые специалисты рекомендуют людям с плохой функцией щитовидной железы избегать тофу. Есть исследования, показывающие, что регулярное употребление соевых продуктов может привести к увеличению щитовидной железы;
  • пожилые люди: тофу может ускорить развитие слабоумия. Все это связано с фитоэстрогенами, которые, несмотря на многочисленные достоинства, в этом случае могут пагубно воздействовать на организм.
Тофу – основной ингредиент в диете обновлено: 22 июля, 2022 автором: Татьяна Синькевич
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама