5 крутейших блюд грузинской кухни (6 фото)

5 крутейших блюд грузинской кухни (6 фото)

Просмотры3 655

Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите “Грузия”? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка! Наверное, нет другой такой страны, где еда, застолье и вино значили бы так много, как тут.

Мы предлагаем вам 5 лучших рецептов грузинской кухни.

Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете вдохновиться и уехать в гастрономический тур по этой чудесной стране.

В любом случае будет оооочень вкусно! 🙂

Хачапури по-имеретински

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.

Ингредиенты:

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.

Процесс:

В теплое молоко добавить щепотку сахара и дрожжи, налить 2 ст. л. подсолнечного масла, присыпать мукой и поставить в тёплое место на 15 минут. Добавить в дрожжевую смесь мацони, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымесить, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Сформировать из теста шар, присыпать мукой и дать ему подойти 1 час. Вымесить и снова оставить на 1 час. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Тесто и начинку разделить на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр, выложить начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединить края, перевернуть защипами вниз и аккуратно раскатать до толщины 1 сантиметр. Смазать хачапури смесью желтка и сметаны, накалоть несколько раз вилкой. Выпекать 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазать сливочным маслом, даем немного остыть.

Хинкали

“Мешочки” из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Хинкали едят только руками, никаких вилок и ножей. По количеству оставшихся от хинкали хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода 300 мл
  • Смешанный фарш (жирная свинина + говядина)500 г
  • Луковица 2 крупные
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Соль по вкусу

Процесс:

Приготовить фарш, добавить в мясо нарубленные лук, чеснок и кинзу. Затем понемногу вмешать в фарш воду. На 500 граммов фарша потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. Замесить тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатать тесто. В середину каждого листа теста положить по 1 ст. л. с горкой мясного фарша. Собрать края теста гармошкой, в идеале должно получиться 19 складочек. Оторвать сверху лишнее тесто и поставить хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опустить хинкали в кипящую воду или бульон. После всплытия варить ещё 2-3 минуты. Выложить на блюдо и посыпать свежемолотым перцем.

Сациви с курицей

Кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 500 г
  • Луковица 4-5 шт.
  • Чеснок 1/2 головки
  • Кинза 1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
  • Молотая корица на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Процесс:

Отварить курицу. Бульон процедить и остудить. Лук мелко нарезать и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарезать. Измельчить орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешать их со специями и измельченной кинзой. Бутоны гвоздики растолочь, добавить в ореховую смесь вместе с корицей. Развести орехи остывшим бульонов до состояния кашицы. Чеснок растереть с солью, добавить к орехам и перемешать. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставить снова на огонь. Когда бульон закипит, убавить огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавлять ореховую массу. Довести соус до кипения и дать ему покипеть несколько минут. Добавить лук и кусочки отварного филе курицы, дать блюду снова закипеть, добавить уксус. Перемешать и готовить ещё минут 5. Выключить, накрыть крышкой и дать настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом.

Чахохбили

Чахохбили – горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом. Название этого блюда происходит от грузинского слова “хохоби”, что в переводе означает “фазан”. Но и курица отлично к нему подойдёт.

Ингредиенты:

  • Курица 1,5-2 кг
  • Луковица 3-4 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Свежий острый перчик 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Аджика 1 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
  • Растительное масло

Процесс:

Курицу разделать и нарезать на куски. Лук мелко нарезать и жарить до прозрачности. Выложить курицу в кастрюлю с толстыми стенками, добавить растительное масло и соль и тушить на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавить лук к курице. Помидоры нарезать кубиками и тушить 3-4 минуты, затем добавить туда томатную пасту и тушить ещё несколько минут. Добавить томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды. Нарезать половину кинзы. Добавить в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушить курицу ещё 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавить уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Посолить, добавить оставшуюся кинзу, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Сацебели

В переводе с грузинского означает “соус”. Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Перец красный стручковый1 шт.
  • Кинза или кориандр 1 большой пучок
  • Чеснок 1/2 головки
  • Хмели-сунели 1 ст. л.
  • Кориандр молотый1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Процесс:

Спелые помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком. Нарезать и дать немного постоять. За это время выделится сок, который нужно слить. Помидоры поставить тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют. Затем добавить измельченный чеснок, нарезанный острый перец, зелень, соль и специями. Проварить буквально пару минут и выключить. Дать постоять под крышкой ещё 30 минут.

Рекомендуем ещё 5 блюд итальянской кухни, которые не оставят вас равнодушными.

5 крутейших блюд грузинской кухни обновлено: Июль 22, 2015 автором: admin_2

Комментарии:

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх