1533847980-hh0xb

Микробиома кишечника играет значительную роль в здоровье человека: она оказывает влияние на работу иммунной системы и метаболизма, а также формирует некоторые аспекты поведения. Так вот пробиотики – это живые бактерии, которые живут в микрофлоре кишечника и благоприятно воздействуют на неё. Их недостаток может привести к снижению иммунитета, что впоследствии может обернуться различными заболеваниями.

Мы предлагаем вам список вкусных продуктов с наибольшим содержанием в себе пробиотиков.

Продукты с пробиотиками

зеленые бананы
фото: depositphotos

Зелёные бананы

Нет необходимости ждать созревания недозревших бананов, ведь так они потеряют свою ценность, потому что зелёные бананы – богатый источник пребиотиков и резистентного (устойчивого) крахмала. Также в них содержится много витаминов и минералов, что обеспечивают кишечник полезными бактериями и защищают наш организм. Не нравится вкус зелёных бананов? Попробуйте их сварить, пожарить или сделать из них банановую муку – полезную и вкусную замену обычной.

Холодный картофель

А вы знали, что предварительно вымытый, приготовленный и охлаждённый картофель – лучший источник устойчивого крахмала? Так как он медленно расщепляется, то из тонкой кишки такой крахмал переходит в толстую, где служит источником пищи для бактерий. Устойчивый крахмал также способен улучшить чувствительность клеток к инсулину, снизить уровень холестерина в крови и благотворно влиять на зрение.

кефир
фото: depositphotos

Кефир

Один из самых полезных и популярных кисломолочных продуктов производится путём добавления в молоко кефирных зёрен. Напиток, полный пробиотиками, обладает антибактериальными свойствами, облегчает желудочно-кишечные проблемы и аллергию, а благодаря высокому уровню кальция в кефире снижает риск остеопороза. Кроме того, кефир – незаменимый помощник при похудении, так как малокалорийный. Но очень важно обращать внимание на этикетки с составом, в большинстве случаев магазинный напиток содержит в себе большое количество сахара.

Кимчи

Кимчи – это вкусное и полезное корейское блюдо. Для его приготовления используются ферментированные овощи, содержащие в себе большое количество витаминов, фосфора, клетчатки и никотиновой кислоты. Кимчи способна защитить организм от онкологических заболеваний, укрепить иммунитет, улучшить деятельность мозга и замедлить процесс старения.

квашенная капуста
фото: depositphotos

Квашеная капуста

Квашеная капуста – немецкая кузина кимчи, лакто-ферментированный рассол, наполненный капустой, морковью и специями, не говоря уже о множестве полезных бактерий для кишечника. Исследование, проведённое колледжем Уильяма и Мэри, показало, что, регулярно употребляя квашеную капусту, можно значительно уменьшить социальную тревожность. Как полагают исследователи, это происходит потому, что более 80-ти процентов гормонов счастья – серотонина – находятся в кишечнике (не в мозге!), а бактерии увеличивают его количество. Кроме того, квашеная капуста – лучший пробиотик при похудении.

Шоколад

Любимое лакомство многих людей, помимо способности повышать настроение и активность мозговой деятельности, способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Он, в сочетании с пробиотиками, защищает бактерии, а они, в свою очередь, помогают организму извлечь из шоколада полезные микроэлементы.

чеснок
фото: depositphotos

Чеснок

Кроме своей способности вызывать проблемы со свежестью дыхания, чеснок обладает большим количеством пребиотиков и является активатором пробиотиков. Можно предупредить многие заболевания кишечника, употребляя его ежедневно как в сыром, так и приготовленном виде.

Ещё рекомендуем прочесть: Эффективные способы не наедаться на ночь

Топ-7 богатых пробиотиками продуктов обновлено: 20 апреля, 2019 автором: Евгения Соколова
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE