Кто же из нас не любит сладости? Конечно, мы знаем, что злоупотребление ими может привести к проблемам с зубами, развитию диабета 2 типа, набору веса и ожирению. Но порой устоять перед мороженым, конфетами, печеньем, пирожными и сладкими напитками так трудно. Кажется, будто наш мозг сам требует подобной еды! Так ли это на самом деле? Я расскажу вам сегодня в журнале «ЕЩЕ»:

Как сахар действует на здоровье головного мозга

Ученые выяснили, что то, что мы едим, влияет на наше поведение и вносит изменения в функции мозга.

Почему нас тянет на сладкое?

девушка держит в руке чупа-чупс
фото: depositphotos.com

Для работы нашему телу нужна глюкоза (в переводе с греческого glukos — сладкий). Она заряжает клетки энергией, в том числе и нейроны (клетки головного мозга). Сладости — прекрасный источник энергии, вот почему они кажутся нам такими привлекательными, в то время как пища с неприятным, горьким или кислым вкусом, наоборот, отталкивает. Исторически сложилось так, что ради выживания человеческого рода как вида наш мозг приобрел врожденную любовь к сладкому, которое питает наш организм энергией.

Поглощая его, мы активируем в мозге мезолимбическую систему, способствующую выработке дофамина — химического вещества, которое является частью «системы вознаграждения» мозга и вызывает чувство удовольствия. Поощрив систему один раз, мы с большей вероятностью захотим сделать это опять. Другими словами, всплески дофамина приучают нас есть сладкую пищу снова и снова. Слава богу, сегодня недостатка в сладостях нет — их продают на каждом углу и противиться соблазну становится все труднее. Плохо то, что наш мозг любит сахар, но что в нем происходит, когда мы удовлетворяем эту потребность?

Вызывает ли сахар зависимость?

маленькая девочка ест торт
фото: depositphotos.com

Наш мозг способен постоянно изменяться на основании нового поведения, эмоций и опыта, а еще восстанавливаться после полученных травм. Этот процесс называется нейропластичностью и может проходить в том числе и в «системе вознаграждения». Постоянная ее активация с помощью сладкого приводит к тому, что мозг привыкает к стимуляции и вырабатывает устойчивость. Это означает, что нам приходится съедать больше сахара, чтобы получить удовольствие. Чем не классическое проявление зависимости?

Ученые и врачи давно доказали существование физической зависимости человека от наркотиков, но все еще не пришли к единому мнению по поводу пристрастия к еде. Зависимы ли мы от нее настолько же? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, но все же…

Мозг требует сахара, больше сахара!

девочка с пончиками в руках
фото: depositphotos.com

У многих из нас тяга к сладкому появляется не только в моменты упадка сил и энергии, но и во время стресса, чувства голода или просто прохождения мимо витрины кафе со всевозможными пирожными. Чтобы противостоять соблазну, необходимо научиться подавлять естественную реакцию организма на употребление в пищу сладостей. Наше поведение контролирует сеть ингибирующих нейронов, сосредоточенных в префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за принятие решений, контроль над импульсами и задержку чувства удовлетворения.

Ингибирующие нейроны по своему действию похожи на тормоза и продуцируют выработку гамма-аминомасляной кислоты — «тормозной жидкости» в центральной нервной системе. Опыт, проведенный на крысах, показал, что высокоуглеводная диета способна подрывать действие ингибирующих нейронов. Грызуны, получавшие в пищу сахар, не могли контролировать свое поведение и принимать решения. Таким образом, то, что мы едим, влияет на нашу способность противостоять искушениям и объясняет, почему нам так сложно придерживаться диеты.

Ученые провели исследование среди людей, попросив ответить их на вопрос, когда им больше хотелось съесть что-нибудь высококалорийное: в порыве голода или после недавнего перекуса? Выяснилось, что люди, склонные употреблять в пищу жирные, сахаросодержащие продукты, чаще злоупотребляют сладким, даже если не чувствуют себя голодными. Результат проведенного опроса позволяет предположить, что чем больше сахара мы едим, тем сильнее нас к нему тянет, создавая порочный круг и искушая нас съедать еще и еще.

Как отказаться от сахара? Простые и действенные шаги!

От сладкого страдает память?

сладости в женских ладонях
фото: depositphotos.com

Еще одной областью головного мозга, активно страдающей от сахара, является гиппокамп, отвечающий за нашу память. Опыт, проведенный на крысах, показал, что грызуны, получавшие в пищу сахар, утрачивали способность вспоминать предметы, увиденные раньше. Сладости препятствуют выработке новых нейронов в гиппокампе, что негативно сказывается на запоминании, а также увеличивает число химических веществ, провоцирующих воспалительные реакции.

Как же защитить наш мозг?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить количество употребляемого в пищу сахара до 25 грамм в день (6 чайных ложек), т. е. до 5% от общего суточного калоража. Учитывая, что в среднем взрослые съедают 85 грамм (20 чайных ложек), это существенное изменение в пищевых пристрастиях для многих из нас.

Хорошая новость заключается в том, что благодаря функции нейропластичности, наш мозг способен восстановиться до такого уровня, что будет меньше зависеть от сахара. К слову, немалую роль в этом играют и физические упражнения. Защитить нейроны от негативного влияния сладкого помогут продукты, содержащие жирные омега-3 кислоты. Они же способствуют выработке новых клеток мозга. Отказаться от привычки есть десерт или пить кофе со сладостями может и нелегко, но мозг только скажет нам за это спасибо. Помните, что первый шаг — самый тяжелый, а дальше будет уже легче!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще узнайте, чем заменить сахар: 5 альтернативных продуктов для вашего здоровья!

Ученые объяснили, как именно сахар влияет на наш мозг обновлено: 27 декабря, 2019 автором: Анна Шугарей
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
‡агрузка...
Реклама
Вверх