maxresdefault_mini (1)

Протеину в последнее время уделяется много внимания.

Людей беспокоит вопрос полноценности растительного белка и количество, которое нужно употреблять, чтобы обеспечить клеткам и тканям нормальный рост.

Очень важно понимать, что количество белка в граммах – не самое главное при планировании рациона. Намного важнее знать, какой процент от общей калорийности продукта составляет белок.

Например, говядина и животные продукты калорийны и содержат большое количество протеина, но они также богаты холестеринобразующими животными жирами, которые как раз и составляют большую часть калорий. Растительные продукты, напротив, содержат меньше калорий, но больше разнообразных аминокислот, из которых наш организм формирует полноценный белок, и процентное содержание протеина на такое количество калорий выше.

Мы отобрали для вас 5 продуктов с рекордным содержанием этого полезного элемента.

Для сравнения возьмём 30 г говядины, которая содержит 7 г протеина – это при общей калорийности в 75 ккал.

А теперь сравним это с растительными вариантами, которые принесут пользу вашему здоровью. Приведем 5 продуктов, в которых белка больше, чем в говядине, при этом в них более высокое содержание протеина на единицу калорийности.

Брокколи

01_mini

Это может показаться странным, но белка здесь действительно больше, чем в говядине: 4,5 грамма на 30 ккал. Брокколи также богата аминокислотами, клетчаткой, витамином В6, повышающим настроение, а еще это лидер среди овощей по антиоксидантным свойствам.

Миндаль

02_mini

Миндаль и миндальная паста содержат 7 грамм протеина в 30 ккал (2 столовые ложки). При этом орешки богаты полезными жирами и витамином Е, кальцием и магнием. И, несмотря на достаточно высокую калорийность, ореховые пасты даже рекомендованы Министерством сельского хозяйства США – как незаменимый источник растительного белка.

Конопляные семечки

03_mini

Конопля – один из самых лучших и легких в использовании продуктов, с богатым аминокислотным составом. Всего 2 столовые ложки семян содержат 10 г протеина и много клетчатки. В противовес животным продуктам, конопляные семена повышают настроение и увеличивают энергию благодаря большому содержанию магния. А еще всего 1 столовая ложка семян обеспечит вас 45% суточной потребности железа. Также вы можете использовать протеин из конопли, применяемый в спортивном питании. Его, как и сами семена, добавляют в смузи, сыроедные десерты, утреннюю овсянку и даже в выпечку, смешивая с обычной мукой.

Шпинат

04_mini

Шпинат содержит 51 % протеина (около 5 г в одной чашке на всего 30 ккал). Это также хороший источник железа, витамина С. Также зелень содержит много фолиевой кислоты, что очень важно для женщин. Легкий способ получить 10 грамм легкоусвояемого протеина – добавить пару чашек шпината в смузи, салат, заправку или суп.

Спирулина

05_mini

Эта разновидность сине-зеленых водорослей содержит 65% белка – рекордное количество среди всех известных продуктов. С 1 чайной ложкой вы получите целых 4 г белка. Спирулина также отличный источник железа – всего в 1 чайной ложке содержится 80% суточной потребности. Ее можно добавлять в смузи, чтобы замаскировать запах, и в качестве бонуса получить хорошую порцию витаминов группы В, белка, железа и других жизненно важных минералов. А еще спирулина, в отличие от животных продуктов, способствует ощелачиванию организма и снижает активность воспалительных процессов.

Комбинируйте все эти продукты в вкуснейших смузи и салатах, получая высокопротеиновые блюда, которые наполнят ваше тело полезными веществами. В заключение приведем рецепт одного из возможных протеиновых смузи.

Смузи «Чистый белок»

Ингредиенты:

  • 1 чашка шпината
  • 4 небольших замороженных соцветия брокколи
  • ½ чашки замороженной смеси ягод или черники
  • 1 ст.л. какао порошка (тоже, кстати, хороший источник протеина и железа)
  • 2-3 ст.л. семян конопли
  • 1 ст.л. сырой миндальной пасты
  • 1 чашка миндального молока или воды
  • 5 кубиков льда
  • Подсластитель на выбор: стевия, ½ банана, финики, инжир или кленовый сироп

Процесс: Добавьте все ингредиенты в чашу блендера, смешайте и наслаждайтесь!

Да, и не забудьте поделиться полезным с друзьями!

В этих продуктах белков больше, чем в говядине обновлено: 20 апреля, 2019 автором: mila ognevich
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE