На сегодняшний день Дубай – туристическая и финансовая столица мирового уровня. Во многом это заслуга эмира Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума, действующего премьер-министра и вице-президента ОАЭ. Казалось бы, жизнь его семьи – сплошная сказка, но это не так. Совсем недавно мировую общественность встревожило видео, записанное принцессой Дубая 35-летней Латифой, одной из дочерей Мохаммеда. Из него следует, что ее удерживают в заложницах, пытают и угрожают убить по приказу собственного отца. Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Как дети эмира Дубая годами пытаются сбежать из страны

И чем это для них заканчивается.

С чего все началось и как все было?

мохаммед ибн рашид аль мактум
фото: arabnews.com

В распоряжении ВВС оказались тайные видеозаписи дубайской принцессы Латифы, в которых девушка высказывает опасения за свою жизнь. По ее словам, она находится в заложницах у отца после неудачной попытки побега в 2018 году. К делу уже привлечены представители ООН по правам человека и рабочая группа по вопросам незаконного задержания. В отношении шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума и его дочерей начато расследование. Вот уже несколько десятилетий дети эмира пытаются сбежать из страны, но за все это время сделать это удалось только его бывшей жене Хайе.

Все началось в июле 2000 года. Тогда старшая сестра Латифы Шамса сбежала из графства Суррей в Великобритании, где находилась в отпуске с другими членами семьи. Эмир Дубая решил не привлекать к делу полицию и своими силами разыскал 19-летнюю дочь, которую спустя месяц поймали в Кембридже. В своем электронном обращении к адвокату Шамса рассказала, что 4 арабов схватили ее, засунули в машину и отвезли в дом ее отца в английском городе Ньюмаркет. Там ей принудительно дали таблетки и что-то вкололи, а утром частным рейсом отправили в Дубай.

С тех пор Шамсу никто не видел. По одной из версий, она сидела в тюрьме, где ее опаивали наркотическими веществами и пытали. Девушка трижды пыталась покончить с собой. Если верить словам ее младшей сестры Латифы, теперь принцесса живет под ежеминутным контролем медиков, которые пичкают ее препаратами, подавляющими ее личность. На сегодняшний день женщине уже 39 лет (на фото ниже она еще до своего побега). Как выглядит принцесса сейчас, неизвестно.

шамса аль мактум в юности
фото: hellomagazine.com

Свою первую попытку побега Латифа предприняла в июне 2002 года. 16-летняя девушка была поймана на границе ОАЭ и Омана. После возвращения в Дубай принцесса 3 года и 4 месяца провела в тюрьме, где ее пытали и держали в изоляции. Латифу жестоко избивали, отказывая ей в освещении и средствах личной гигиены. Позже в своем видео она призналась, что правитель Дубая отдал своим людям приказ бить ее, пока она не умрет.

“Один мужчина держал меня, а второй избивал. Они сказали мне, что мой отец приказал им бить меня до тех пор, пока не убьют.”

В 2010 году Латифе наняли финского фитнес-тренера Тину Яухиайнен, которая должна была научить принцессу боевому искусству капоэйре. Мастер и подопечная быстро подружились. К тому моменту у Латифы не было паспорта. Ей было запрещено покидать Дубай и ездить на автомобиле. Девушка не могла учиться, работать и путешествовать. А с друзьями ей разрешалось видеться только в определенные часы.

латифа и тина в авто
фото: telegraph.co.uk

В 2011 году принцесса Дубая связалась с французским бизнесменом и разведчиком Эрве Жобером, который за несколько лет до этого сумел успешно сбежать из страны. Следующие 7 лет Латифа посвятила плану своего нового побега, а Тина выступала посредником и контактным лицом между ней и Эрве. В начале февраля 2018 года девушка записала видео, в котором рассказала о своей нелегкой жизни, планах и страхах. В нем она назвала своего отца “злом в чистом виде” и попросила людей, которым могла доверять, выложить ролик на YouTube в случае, если ее снова схватят.

Ранним утром 24 февраля Латифа и Тина Яухиайнен пустились в бега. По дороге свой телефон принцесса оставила в одном из кафе, где они останавливались, чтобы их не смогли отследить. Вместе с подругой она добралась до Омана. Это был первый раз, когда девушка сняла хиджаб и сидела на переднем сидении авто (на фото выше). Преодолев 42 км на надувной лодке, а затем на водных мотоциклах по Оманскому заливу, они встретились с Эрве Жобером, ожидавшим их на яхте “Ностромо” под американским флагом. Вместе они должны были добраться до Индии, а оттуда вылететь в США и попросить политического убежища.

26 февраля 2018 года Латифа вышла на связь с британским адвокатом Радой Стирлинг и сообщила ей о побеге. Она также сделала несколько публикаций в соцсетях, в которых подробно объяснила причины своего отъезда из ОАЭ. Спустя 8 дней путешествия, 4 марта, при подходе к Гоа на яхту высадился индийский спецназ. Услышав крики и выстрелы, Латифа с Тиной спряталась в ванной, но дымовые шашки вынудили их сдаться военным.

“Мы сидели в ванной, обняв друг друга. Латифа все повторяла: “Они нашли меня! Они пришли за мной!” Это было ужасно. Потом в помещении появился дым. Все было, как в плохом кино. Мне связали руки и вывели на палубу, пригрозив вышибить пулей мозги. Латифа стояла впереди и повторяла, что ищет политического убежища, но ее схватили и ударили. Последнее, что она кричала, были просьбы не увозить ее обратно. “Просто пристрелите меня здесь!” – плакала она”, – рассказала позже Тина.





источник: YouTube

Латифу забрали с яхты, а госпожу Яухиайнен и экипаж две недели держали под стражей в ОАЭ, а затем отпустили. О своей роли в этой операции Индия умалчивала. 11 марта 39-минутное видео с принцессой было опубликовано на YouTube. В нем она сказала, что “если вы это смотрите, значит, либо я мертва, либо нахожусь в очень-очень-очень плохой ситуации”. Прибыв из Дубая в Лондон, Тина и Эрве Жобер выступили на публичной пресс-конференции, рассказав о случившемся. А также сообщили, что власти ОАЭ принуждали их молчать, угрожая им расправой.

5 декабря 2018 года в день 33-летия Латифы правительство Дубая выступило с заявлением, что семья заботится о ней и о ее сестре Шамс. Также сообщалось, что Латифа “в безопасности в Дубае и отмечает свой день рождения в прекрасной обстановке.” 15 декабря с ней разрешили встретиться и пообедать представительнице ООН Мэри Робинсон. После встречи она описала принцессу, как “молодую женщину, которая немного не в себе” и получающую психиатрическую помощь. За эти слова ее жестоко раскритиковали и обвинили в сговоре с эмиром Дубая.

латифа и мэри робинсон
фото: express.co.uk

На том же обеде присутствовала одна из жен Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума Хайя бинт аль-Хусейн. Она попросила врача, которому доверяла, осмотреть принцессу. Тот пришел к выводу, что с девушкой все в порядке. Хайя заподозрила, что Латифа не нуждается в лечении от биполярного расстройства, которому подвергалась, и добилась встречи с ней. Она жила в изоляции на отдельной вилле с закрытыми окнами, не видя дневного света. В доме постоянно дежурили охранники. Увидев Хайю, девушка заплакала. Латифа призналась мачехе, что не хотела скандала и жалела о записанном видео с обвинениями. Она просто мечтала быть свободной.

В середине января 2019 года шейх запретил жене видеться с его дочерью и “лезть не в свое дело”. Позже он развелся с ней, и Хайя начала получать угрозы. Ей дважды подбрасывали пистолет на подушку и собирались отправить в тюрьму. Эмир стал рассказывать их общим детям, что мать им больше не нужна. Хайя получала записки с угрозами и всерьез опасалась повторить судьбу двух своих падчериц. 11 марта 2019 года за ней прилетел вертолет, который должен был доставить ее в тюрьму в пустыню. Но в ногу Хайи вцепился ее сын, что, возможно, и спасло ее от незавидной участи.

15 апреля 2019 года бывшая шестая официальная жена Мохаммеда успешно сбежала с двумя детьми в Великобританию, прихватив с собой 40 миллионов долларов. Там она попросила политического убежища, настаивая на том, что ее насильно выдали замуж за эмира Дубая. 14 мая шейх предпринял попытки вернуть непокорную жену с детьми назад в Дубай, но проиграл суд, а Хайя подала ходатайство на единоличную опеку. Разбирательства длились 8 месяцев, в ходе которых Британский суд доказал, что Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум похитил двух дочерей и угрожал жене.

принцесса хайя с детьми
фото: Pinterest

Источники, приближенные к Хайе, утверждали, что она была в шоке, узнав подробности возвращения на родину дочерей эмира. Кроме того, из видео Латифы ей стало известно, как он обошелся с одной из жен своего умершего брата.

“После смерти моего дяди он убил одну из его жен, ту, что из Марокко. Все знают об этом. Ее поведение было слишком дерзким. Она слишком много говорила и он понял, что она представляет для него угрозу, поэтому просто убил ее,” – рассказала Латифа в своем видеообращении.

Хайя заручилась поддержкой своего брата, короля Иордании Абдаллы II, который сделал ее заместительницей главы миссии посольства Иордании в Великобритании. Таким образом, он обеспечил ей неприкосновенность и защиту в соответствии с Женевской конвенцией в качестве дипломата для нее и ее детей. Сейчас Тина Яухиайнен умоляет Хайю помочь освободить Латифу – сводную сестру ее детей.

“У нее есть шанс помочь. Мы будем умолять принцессу воспользоваться своим влиянием и властью, чтобы помочь Латифе, страдающей от тирании своего отца. На карту поставлено равенство и свобода не только принцессы, но и миллионов женщин по всему Ближнему Востоку,” – утверждает Тина.

Как обстоят дела сегодня?

тина яухиайнен с клеткой в руках
фото: yle.fi

В 2020 году какая-либо связь с Латифой оборвалась и ее друзья забили тревогу. Тина Яухиайнен сообщила, что последнее видеообращение получила от дочери эмира в начале 2019 года. Тогда она признавалась, что ее держат в заложницах на вилле, которая больше похожа на тюрьму.

“Каждый день я боюсь за свою жизнь и безопасность. Я не знаю, смогу ли это пережить. Полиция угрожает мне, что я больше никогда не увижу солнечного света и проведу всю жизнь в тюрьме. Я не хочу быть заложницей своего отца, я хочу быть свободной,” – призналась в ролике Латифа.

В Дубае заявили, что состояние девушки улучшается. “Придет время и она вернется к общественной жизни.” Но ООН не верит в заявления властей и требует предоставить доказательства того, что принцесса все еще жива.

“Мы внимательно следим за ситуацией. По всем направлениям. Мы всерьез относимся к правам человека, которые лежат в основе нашей внешней политики.”

Слова эмира могут быть прикрытием, и ему никто не поверит, пока Латифа самостоятельно не расскажет о себе и своем состоянии. Активисты движения FreeLatifa заверяют, что подобные заявления Мохаммед уже делал в прошлом, поэтому ему нельзя доверять. Они боятся, что принцессу пытают и накачивают медицинскими препаратами. По их мнению, представителям ООН нужно срочно лететь в Дубай, чтобы навестить Латифу и вывезти ее в безопасное место, которая она сама себе выберет.

Тем временем в ОАЭ продолжают настаивать на том, что дочь эмира находится дома под наблюдением семьи и врачей, и что с ней все в порядке. Мол, это семейное дело и никому не следует в него вмешиваться. Что касается шейха, то правозащитники уверяют, что он не терпит инакомыслия в Дубае и жестоко расправляется с любым неповиновением. В общей сложности у правителя 23 наследника от разных жен, но сейчас весь мир интересует судьба двоих из них – сестер Латифы и Шамсы.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите:

Как сегодня выглядят и чем занимаются дети и жена погибшего Сергея Бодрова?

В заложницах у отца. Как дочери шейха Дубая десятилетиями пытаются вырваться на свободу обновлено: 22 февраля, 2021 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Загрузка...
Реклама
Реклама