Век Оливии Хевиллэнд: жизнь 100-летней актрисы из «Унесённых ветром»

CLARENCE SINCLAIR BULL

1 июля прошлого года актриса Голливуда Оливия де Хевиллэнд отпраздновала свой 99-й день рожденья. Тогда, при общении с представителями прессы, эта женщина отметила, что идея прожить целый век ей нравится, и она не против воплотить ее в жизнь.

В серьезность таких намерений охотно поверили. Ведь Оливия известна не только как актриса кинематографа и театра, но и как человек большой воли и целеустремленности.

А в июле нынешнего года эта леди встретила свой столетний юбилей. Согласись, это достижение, которым мало кто может похвастаться!

О роли Хевиллэнд в истории американского кинематографа прошлого века

Надо сказать, Оливия оставила след в американском кино не только как талантливая актриса. В годы Второй мировой войны молодая Хевиллэнд вела свое маленькое, но упорное сражение. Она вместе с актерами одноименной Гильдии возглавила судебный процесс против американской компании «Warner Brothers». В то время студия зарабатывала тем, что навязывала актерам кабальные договоры, которые делали исполнителей зависимыми от компании еще в течение долгого времени после окончания съемок.

В итоге иск был выигран Оливией, при этом став одним из самых громких и длительных процессов своего времени. Кстати, началось все с того, что сама Хевиллэнд, устав от амплуа степенных девиц, решила попробовать себя в несколько иной роли, но руководство «Warner Brothers» ей не позволило. Уже по этому короткому жизненному моменту можно судить о нестандартном характере Оливии Хевиллэнд.

Кстати, своей первой номинации на «Оскар» еще совсем молодая актриса удостоилась всего спустя 4 года карьеры — после съемок фильма «Унесенные ветром», ставшего классикой мирового и американского кино. Ее номинировали на награду за лучшую женскую роль второго плана. И пусть тогда она «Оскар» так и не получила, образ Мелании Уилкс, созданный ею, стал наиболее узнаваемым и харизматичным.

Унесенные ветром

Оливия Хевиллэнд осталась последней из живущих актрис «золотого века» американского кинематографа. Это — не только и не столько статус. Это еще и память об ушедшей эпохе и людях, ее символизировавших. Она может рассказать и передать то, чего нет ни в одной энциклопедии или историческом архиве.

И Оливия рассказывает — например, о том, как мирила между собой Бетти Дэвис (первую в истории актрису, номинированную на 10 «Оскаров») и Джоан Кроуфорд, одну из величайших актрис немного кино.

В свое время кинодивы поссорились из-за общего увлечения актером Франшо Тоуном. Несмотря на то, что его роман с Кроуфорд не продлился и 5 лет, красотки продолжали вражду чуть ли не до конца жизни. Это противостояние выражалось не только во взаимном острословии, но и в более курьезных проявлениях.

Во время съемок картины «Что случилось с Бэйби Джейн» актрисы соревновались в том, чей автомат с напитками останется на съемочной площадке. Бетти приказала установить автомат с «Кока-Колой», а Джоан, будучи вдовой владельца компании «Пепси», тут же распорядилась установить другой автомат с любимым ею напитком.

Впрочем, вражда женщин иногда выливалась в заурядное рукоприкладство.

А еще Оливия была лично знакома с Лоуренсом Оливье, Эрролом Флинном и Вивьен Ли, игравшей главную роль в культовом фильме «Унесенные ветром». Со всеми этими актерами у нее были довольно близкие и доверительные отношения. И с американским писателем Эрнестом Хемингуэем, кстати, Хевиллэнд тоже довелось пообщаться.

Скончавшаяся в 2013 году известная актриса Джоан Фонтейн была родной сестрой Оливии. Так что сейчас можно с уверенностью сказать, что последняя осталась единственным живым свидетелем «золотого века» американского кино — эпохи, безвозвратно унесенной ветром времени.

К слову, о современном Голливуде актриса отзывается весьма нелестно. Она считает, что он уже давно перестал быть той самой «фабрикой грез», превратившись в заурядный конвейер, производящий лишенные художественной ценности фильмы.

Свою актерскую карьеру Оливия завершила в уже почтенном возрасте — в 72 года, снявшись в фильме «Женщина, которую он любил» (1988). Теперь она живет в своем доме в Париже и старается ограничивать свое общение с репортерами.

Источник: kulturologia.ru

Век Оливии Хевиллэнд: жизнь 100-летней актрисы из «Унесённых ветром» обновлено: Июль 27, 2016 автором: kolicont

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Новости друзей

Больше интересных историй:

Загрузка...
Загрузка...

Новое в интернете

Вверх