хачапури по-аджарски

Многие хозяйки стараются порадовать домочадцев самыми разнообразными блюдами из кухонь других стран. Одним их популярных рецептов родом из Грузии является хачапури по-аджарски. Согласно местных обычаев, именно это блюдо является символов семейного уюта, хорошего настроения.

На сегодняшний день существует множество разновидностей рецептов этого блюда. Каждая хозяйка старается внести что-то свое и добавить изюминку. Классический рецепт хачапури по-аджарски выглядит следующим образом. Традиционно для создания теста используется мацони – это известный кавказский кисломолочный напиток. В случае, если его нет под рукой или нет возможности приобрести, его можно заменить другими подобными продуктами, например, кефиром или йогуртом без добавок.

хачапури

Секреты приготовления

В качестве ингредиентов используют:

  • Мука 650 гр.
  • 70 мл растительного масла.
  • 1 чайная ложка соды.
  • Мацони – 450 мл.
  • Яйца средних размеров – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс начинается с замешивания теста. Для этого нужно взвить яйца с добавлением соли. В отдельной емкости смешивают ½ часть муки, мацони и соды. Далее соединяют сухие и жидкие ингредиенты. Постепенно размешивают массу и добавляют оставшуюся муку. Тесто нужно хорошо перемешать и после оставить в теплом месте на 45-60 минут.

Такого количества хватает на 6 лодочек. В качестве начинки традиционно используют яйцо и слабосоленый сыр (лучше всего подходит сулугуни или имеретинский). Моно также использовать брынзу, моцарелу или адыгейский. Многие хозяйки комбинируют разные виды сыров для получения лучшего результата.

Чтобы сделать начинку, понадобится:

  • Сыр -1 кг.
  • Сливочное масло – около 20 грамм (дополнительно оно будет использоваться при подаче).
  • Соль по вкусу.
  • Яйца – 6 штук (по одному на лодочку).
  • 100 мл остуженной кипяченой воды (можно заменить взбитым яйцом).

Следует придерживаться инструкций:

  • Сыр натирается на крупной терке. Чтобы его консистенция была как можно нежнее, к нему добавляют взбитое яйцо или воду. Также добавляют масло.
  • В лодочки выкладывают начинку и отправляют в духовку.
  • В конце выпекания добавляется 1 яйцо. При этом, важно следить за тем, чтобы желток оставался целым.

Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного блюда, можно добавлять другие ингредиенты. К примеру, хорошо сочетаться будут помидоры, которые добавляют в качестве начинки на тесто. В сыр же моно добавить пару зубчиков измельченного чеснока. В результате блюда будет более ароматным и пикантным.

Вкуснейшее хачапури по-аджарски обновлено: 16 июля, 2022 автором: Татьяна Синькевич
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.ONE