Сеть российских супермаркетов ВкусВилл попала в громкий скандал. В своем рекламном материале она опубликовала снимок пары лесбиянок, а после того, как на нее посыпались гомофобные комментарии, удалила его. Это действие подверглось еще большей критике в сети и реальности. Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Сеть магазинов ВкусВилл оказалась втянута в ЛГБТ-скандал

Чем остались недовольны рядовые посетители?

С чего все началось?

реклама вкусвилл с лесбиянками
фото: metronews.ru

На Западе июнь традиционно считается Месяцем гордости (Pride month) ЛГБТ сообщества. В последний день, 30 числа, сеть магазинов ВкусВилл разместила в соцсетях и на своем официальном сайте “Рецепты семейного счастья” с историями покупателей. Перед статьей было предупреждение о том, что “не рассказать о настоящих семьях наших посетителей было бы лицемерием”, а читателей попросили хорошо подумать, прежде чем ознакомиться с материалом. На статье также значилась маркировка 18+ согласно статье 6.21 КоАП РФ о гей-пропаганде.

На одном из снимков была запечатлена психолог и ЛГБТ-активистка Юма с дочерьми Милой и Алиной, а также девушкой последней Ксюшей, с которой та собирается сыграть свадьбу. В интервью женщины рассказали, что являются веганами и сортируют мусор, активно выступают за защиту прав человека и Fair Trade (изучают, насколько этичным является производство того или иного продукта), а также принимают у себя дома всех, кого не поддерживают в родной семье. Таким образом, крупный бренд впервые оказал открытую поддержку ЛГБТ сообществу.

Что за этим последовало?

По словам управляющего контентом ВкусВилла Романа Полякова, начальство благосклонно приняло рекламу, а на сотни благодарностей от читателей и положительных комментариев приходилось лишь несколько нелицеприятных отзывов. Позже количество негативных откликов значительно увеличилось: покупатели обвиняли сеть супермаркетов в пропаганде ЛГБТ и грозили ей серьезными убытками.

Девушка Мила из рекламной фотографии призналась издательству, что она и ее семья получила множество оскорблений в свой адрес, включая угрозы в личных сообщениях, и оказалась не готова к такому объему хейта. При этом подбадривающих комментариев было не меньше. Миле не привыкать к такой реакции общества, поскольку она успела поработать с организациями, оказывающими поддержку ЛГБТ сообществам.

Такой всплеск негатива быстро связали с действиями “Мужского государства” – сообщества, преследующего представителей ЛГБТ. В своем Telegram-канале его члены опубликовали ссылки на профили девушек и их близких в соцсетях, называя их “семьей унтерменшей”, и донесли на них в полицию за гей-пропаганду. В свою очередь, Маргарита Симоньян, главный редактор российского гостелеканала пропаганды RT, сообщила, что больше не будет совершать покупки во ВкусВилле, потому что она “хорошо помнит, как это все начиналось на Западе”.

фото семьи на диване
© vkusvill_ru/Instagram

За короткое время хэштег ВкусВилл облетел весь российский Твиттер. Пока одни пользователи хвалили сеть магазинов за смелость и заявляли о готовности покупать ее товары и дальше, другие нещадно бойкотировали действия. Спустя 4 дня после размещения публикации, 4 июля, ВкусВилл принес свои извинения, удалил пост и фотографию из сети, а заодно признал свою ошибку и непрофессионализм некоторых сотрудников.

На месте скандальной статьи появилась другая публикация с фотографиями уже традиционных семей и обращением к посетителям магазина:

“На этом месте была статья, которая больно задела чувства многих наших покупателей и сотрудников. Мы приносим извинения, что так получилось, и считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма части наших сотрудников. Мы ни в коем случае не хотели стать источником ненависти и раздора”.

Под этим сообщением оставили свои подписи директора и управляющие сетью супермаркетов ВкусВилл. Но и после этого пользователи не утихомирились. Наоборот, их возмутило, что во ВкусВилле так быстро замяли скандал, прогнувшись непонятно под кого. Они начали оставлять негативные комментарии под постом:

“Представители ЛГБТ всю жизнь терпят давление со стороны гомофобов, а ВкусВилл не выдержал и пары дней”.

“Это реальная семья посетителей, которую ВкусВилл позвал на съемку, дал им слово, а потом извинился за их существование, за то, что они покупают в их магазине продукты”.

“В самой ужасной ситуации оказалась семья, которая пошла на смелый шаг. У ВкусВилла все будет в порядке, а вот ей придется пройти через настоящий ад. За нее никто не вступится, т. к. государство такое поддерживает, а сеть супермаркетов назвала “ошибкой”.

“То, что ВкусВилл удалил пост, грустно, но ожидаемо. Но то, что он назвал непрофессионализмом само упоминание таких людей, это больно. Это мой любимый магазин. Жаль, что им за меня стыдно”.

Кроме того, на витринах магазина появилось множество стикеров со словами “Сами вы ошибка”.

А что вы думаете об этом скандале? На чьей вы стороне? Напишите в комментариях и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях!

ВкусВилл извинился за рекламу ЛГБТ, спровоцировав гнев в сети обновлено: 10 июля, 2021 автором: Анна Шугарей
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама