BeFunky-collage - 2021-09-05T113634.294

От чего зависит иммунитет человека? Конечно, в первую очередь от питания и того, какой образ жизни он ведёт. Врач-нутрициолог рассказал, какие продукты нужно включить в свой рацион, когда болеешь, а от каких лучше вообще отказаться!

Что можно, а что нельзя есть, когда болеешь

С помощью этой еды вы поможете своему организму стать сильнее и справиться с болезнью! Не стоит забывать, что осенью начинается сезон простуд, вирусных и бактериальных болезней. И, конечно, о коронавирусе мы пока ещё, к сожалению, забыть не можем. Чтобы укрепить иммунитет, важно высыпаться, не нервничать и отказаться от вредных привычек. Но самое главное, на что нужно обратить внимание, это питание.

Какие продукты нельзя есть, когда болеешь?

Многие привыкли есть углеводную, богатую сахаром пищу, а также молочную и кисломолочную продукцию. Это приводит к проблемам с работой желудка. А ведь именно от состояния вашего кишечника зависит иммунитет, потому что в нём вырабатываются лимфоциты и Т-клетки, которые помогают нам бороться с вирусами.

сладкое
Источник фото: pixabay.com

Чтобы желудочно-кишечный тракт правильно работал, исключите из рациона следующие продукты:

  1. Сахар и другую пищу, в которой он содержится, будь то шоколад, газировка, печенье или конфеты. Именно сахар создаёт благоприятную среду для размножения вирусов и бактерий.
  2. Молоко и кисломолочные продукты. Из-за лактозы (молочного сахара) может ухудшиться состояние слизистой кишечника. Кстати, коровье молоко и его производные содержат казеин, который плохо влияет на иммунитет.
  3. Рафинированные углеводы. Откажитесь от дрожжевой выпечки, мороженого, макарон, кетчупа, чипсов и любой промышленной еды, в которой много глютена, канцерогенов и консервантов.

Какие продукты можно и нужно есть во время болезни?

Вот что нужно включить в свой рацион:

  1. Продукты, богатые витамином С. Это и цитрусовые, и зелень, и болгарский перец, и даже овощи, имеющие тёмно-зелёный цвет.
  2. Продукты, содержащие витамин D. Его можно получить, употребляя такие сорта рыбы, как тунец, селёдку, скумбрию и, конечно, лосось.
  3. Цинк. Чтобы насытить организм цинком, нужно есть морепродукты, особенно мидии.
  4. Медовый или ягодный чай. Добавляя мёд в напиток, не размешивайте его, чтобы он не потерял свои полезные свойства. А ещё лучше съедать чайную ложечку отдельно от чая. Очень полезны напитки с облепихой и листьями малины.
  5. Бульон из костей. Очень питательное блюдо, которое обладает противовирусными свойствами, улучшает работу кишечника и укрепляет суставы.
  6. Мёд и другие продукты пчеловодства.
чай
Источник фото: pixabay.com

И помните, что состояние вашего иммунитета связано с питанием. Если вы хотите понять, какие продукты и витамины необходимы именно вам, то лучше сдать анализы, чтобы выявить дефицит полезных микроэлементов. И если чего-то не хватает, вы можете исправить это, пересмотрев своё питание!

Врач рассказал, какие продукты можно, а какие нельзя есть, когда болеешь обновлено: 5 сентября, 2021 автором: anuta-ivanova
Реклама
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от E-W-E.RU
Реклама
Реклама
Реклама