“Я боюсь идти к психологу…” Что происходит за закрытыми дверями?

“Я боюсь идти к психологу…” Что происходит за закрытыми дверями?

Просмотры124

В жизни западного человека к основным аспектам жизни (дом, семья, машина и карьера) прилагается психолог. Личный или семейный. И поход на сеанс психотерапии – это норма, как чистка зубов по утрам.

В культуре постсоветского пространства психологов не любят. Боятся или не верят в эффективность, многие не видят смысла говорить с чужим человеком о проблемах.

Зачем, если есть друзья, которым можно выговориться?

С одной стороны это так. Наличие близких понимающих людей порой спасает человека. Это поддержка, помощь и взаимовыручка в нужные моменты. А если не к кому обратиться? Интернет ресурсы не помогают и человек не может найти выход. Ведь одно дело переживать мелкую ссору с любимым, другое – желание покончить с собой из-за одиночества.

Проблема в том, что окружающие не могут объективно оценить проблему другого и мотивировать на изменения. Друзья на то и друзья, чтобы поддерживать даже если не прав. Жалеть и сбрасывать ответственность на других, чтобы успокоить. Друзья и близкое окружение всегда в контексте проблемы, пусть и опосредованно. Поэтому их советы, рекомендации и мнения обусловлены любовью и желанием сохранить отношения. В таком случае сказать правду часто бывает невозможно, чтобы не потерять друга или не обидеть.

В кабинете у психолога совсем иначе. Он долго учился, практиковал и может дистанцироваться от личности клиента, так как на консультацию приходит конкретный «запрос», а не «хороший человек». Безусловно, психолог может сочувствовать и сопереживать, но профессионализм берет свое – независимо от собственных чувств смотреть на проблему человека объективно. Ибо только абстрагирование позволяет увидеть причины и решения.

А где мой совет?

Многие полагают, что психолог обязан послушать и дать совет. Такой взгляд ошибочен. Ни один человек в мире не решает проблем вместо самого человека. Психолог использует определенный инструментарий, который показывает проблему клиенту с разных сторон. Тот сам принимает решения исходя из «новой» информации. Или не принимает, оставляя все как есть.

Платить за разговор?

Часто люди не понимают, почему за разговоры нужно платить. На самом деле, беседа с психологом – это не просто беседа на кухне за чашечкой кофе. Клиент приходит с проблемой, которую нужно решить. Психолог использует все свои знания и инструменты, чтобы вывести человека на комфортное для него решение самостоятельно. Это тонкое мастерство задавать нужные вопросы и в определенной последовательности, мотивировать на выполнение «глупеньких» упражнений и экспериментов. Основной задачей этого является помочь найти клиенту ресурс и решить проблему.

Если бы это было возможным за посиделками с друзьями, профессии психолога просто не существовало бы.

Стало только хуже…

Можно услышать негативные отзывы по поводу ухудшения качества жизни с началом психотерапии. Поэтому многие отказываются даже начинать. Как ни парадоксально, но любой психолог знает, что профессиональная работа сделает жизнь клиента поначалу невыносимой. Почему? Потому что общая задача докопаться до сути проблем, найти причину, устранить. Как известно, причина всех проблем (помимо природных катаклизмов) в самом человеке. И как тут признаться самому себе в том, что 3-й развод с мужем из-за побоев – это результат собственного выбора?! А в процессе саморефлексии человек приходит именно к такому выводу и… сходит с ума от ярости, ненависти, стыда к себе. Многие, встречаясь со своей ответственностью, «слетают» с психотерапии, прекращают сеансы. Слишком тяжело смотреть на себя настоящего и понимать, что ты сам за уши притащил проблему, а теперь ищешь выход. Только после встречи с таким собой человек способен отыскать выход из ситуации, начать действовать и разрешить любой вопрос.

Какой лучший друг сможет привести человека к таким умозаключениям?

Психолог – это человек, готовый держать вас за руку в процессе поиска решений своих трудностей. Не советчик, не наставник и не друг. Просто тот, кто заинтересован в том, чтобы вы действительно нашли выход. Без жалости, отговорок и оправданий.

“Я боюсь идти к психологу…” Что происходит за закрытыми дверями? обновлено: Ноябрь 8, 2017 автором: Татьяна Белоконская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх