Готовим баклажаны в традициях итальянских провинций. Баклажано-вкусночино! :)

Готовим баклажаны в традициях итальянских провинций. Баклажано-вкусночино! :)

Просмотры137

Такой родной для нас баклажан очень популярен и в Италии, а жители разных провинций умеют проявить его вкус в своих кулинарных идеях.

Даже сорта итальянских баклажанов звучат как музыка – черный баклажан Виолетта Лунга, круглый Палермитана или нежный сиреневый Тонда Комуне ди Фиренце. Самый интересный итальянский сорт Росса ди Ротонда  похож на помидор – он чемпион по содержанию каротина.

Приготовим вкусняху по рецептам поваров итальянских деревушек?

Баклажанная паста (Сицилия)

Ингредиенты:

  • очищенные помидоры 500 г
  • паста 400 г
  • рикотта 200 г
  • баклажаны 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • базилик 50 г
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Баклажаны разрезаем вертикально на ломтики толщиной около 5 мм. Посыпаем солью и оставляем на полчаса под гнетом, лучше в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. Чеснок обжариваем в масле, добавляем помидоры и тушим 20 минут. Снимаем с огня и добавляем половину порции базилика. Баклажаны промываем, просушиваем и жарим в масле до хрустящей корочки. Отвариваем пасту, баклажаны нарезаем и выкладываем на сковороду вместе с небольшим количеством соуса. Добавляем пасту и тушим несколько минут. К столу подаем с рикоттой, базиликом и томатным соусом.

Баклажаны в шоколаде (Кампания)

Это странное блюдо удивляет сочетанием ингредиентов, но вкус потрясающий!

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг
  • черный шоколад 70 % 200 г
  • какао-порошок 100 г
  • сахар 500 г
  • мука 50 г
  • кедровые орешки 100 г
  • миндальные хлопья 100 г
  • цукаты 100 г
  • вода 550 мл

Баклажаны моем и сушим, чистим и нарезаем толстыми ломтиками по 0.5 см. Посыпаем солью и отправляем в дуршлаг под гнет на полчаса. Сахар засыпаем в кастрюлю, добавляем 250 мл воды, варим сироп. Добавляем к сиропу шоколад. В отдельной емкости смешиваем порошок какао, воду 300 мл, перемешиваем, чтобы не было комков, добавляем муку. Добавляем смесь в сироп, варим до загустения. Баклажаны обжариваем до корочки, выкладываем в форму для выпечки на слой шоколадного крема. Посыпаем кедровыми орешками, миндальной стружкой, цукатами, заливаем кремом. Делаем несколько таких слоев.

Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 100 градусов.

Котлетки из баклажанов (Козенца)

Ингредиенты:

  • баклажаны 650 г
  • черствый хлеб 50 г
  • яйца 2 шт.
  • тертый сыр 2 ст.л.
  • белый сыр овечий или козий 100 г
  • чеснок 1 зубчик
  • петрушка 1 пучок
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари

Баклажаны очищаем и нарезаем кубиками, бросаем на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Откидываем на дуршлаг, сливаем воду. В миске смешиваем баклажаны, яйца, мякоть хлеба, желтый сыр, петрушку, перец, давленный чеснок. Формируем котлетки, внутрь вкладываем кубик белого сыра. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Выкладываем на пергамент, чтобы удалить излишки масла.

Пармиджана (Апулия)

Ингредиенты:

  • баклажаны 1.5 кг
  • луковица половина
  • тертый пармезан 150 г
  • оливковое масло
  • яйца 2 шт.
  • мука 50 г
  • ветчина 200 г
  • соль
  • моцарелла 500 г
  • протертые помидоры 1.5 л
  • чеснок 1 зубчик
  • базилик

Баклажаны моем и нарезаем пластинами. Укладываем под пресс, пересыпав солью, чтобы ушла вся влага и горечь. Оставляем на 4 часа. Затем обваливаем баклажаны в муке и яйце, и обжариваем. Для соуса обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем помидоры, соль, тушим 30 минут. Ветчину тонко нарезаем, в форму заливаем немного томатного соуса, выкладываем слоями баклажаны, ветчину, моцареллу. Посыпаем пармезаном, заливаем соусом и запекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.

Приятного итальянского аромата и вкуса!

Готовим баклажаны в традициях итальянских провинций. Баклажано-вкусночино! 🙂 обновлено: Ноябрь 15, 2017 автором: Ольга Фомина

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх