Зачем вы девочки, пахучих любите? Вся правда о “духах с феромонами” ) (8 фото)

Зачем вы девочки, пахучих любите? Вся правда о “духах с феромонами” ) (8 фото)

Просмотры146

О причинах возникновения любви написаны горы научных исследований и сотни тысяч романов, снято бесчисленное множество кинофильмов. Однако ныне большинство ученых сошлись во мнении, что первичной основой влечения мужчин и женщин друг к другу является … запах.

Не любой, конечно (хоть он тоже может создавать некий положительный или отрицательный фон при встрече) – а тот, который издают особые вещества, выделяемыми некоторыми железами, обычно – потовыми. Их, вообще, великое множество по типам – но нас же интересуют в первую очередь именно те, кто управляют сексуальным влечением, правда?

Правильно их называть «половыми аттрактантами», но в большинстве массовых СМИ их обычно именуют по общему названию веществ этого класса, «феромонами».


Собственно говоря, феромоны могут и не иметь осознанно ощущаемого запаха. Они ведь действуют через обоняние на самые глубинные и древние структуры мозга, на наше подсознание, создавая при этом выраженные эмоциональные реакции – симпатии или антипатии. Что, соответственно, играет огромную роль в возникновении сильного влечения к особе противоположного пола, парню или девушке. Ну или наоборот – отсутствию этого влечения, вплоть до откровенной неприязни.)

Конечно, такое открытие просто не могло остаться без внимания. ) Вот уже десятки лет производители косметики продают массу духов, одеколонов, дезодорантов с феромонами – обещая своим покупателям (и покупательницам), что после начала использования такой «спецхимии» от поклонниц (или поклонников) у них не будет отбоя.


Можно сказать сразу – доселе нет данных ни одного, сколь-нибудь убедительного медицинского исследования на тему реальной эффективности такой косметики.

Отзывы восторженных клиентов на сайтах продавцов, естественно, в качестве серьезных доказательств никого не убеждают. Тем более, что они могли быть написаны просто по заказу.

Так что оценки духам с феромонами в серьезной литературе больше осторожные: «Да, иногда это, вроде, действует – но может быть, и из-за самовнушения».

Например, опрыскалась какая-нибудь сама по себе привлекательная девушка «волшебным эликсиром», настроилась, что «все мужчины вокруг теперь ее» – ну и начала вести себя менее скованно, так что парни перестали видеть в ней «недотрогу».

Или застенчивый парень, внушивший себе, что в обычном состоянии девушкам неинтересен, после использования «чудо-дезодоранта» начинает по другому оценивать взгляды окружающих прелестниц, видя в них хотя бы заинтересованность в начале знакомства.

Любовь – это сложный выбор, а не просто влечение

И все же, возлагать особые надежды на чудеса современной парфюмерии в делах любви не стоит. Все дело в том, что задача феромонов по их природе – вовсе не в том, чтобы искать близости с первым попавшимся лицом противоположного пола, пусть даже и понравившимся по каким-то причинам. В действительности партнер в природе долго и тщательно выбирается.

«Ухаживания», «рыцарские турниры» – это ведь не только о людях, те же термины используются биологами для описания брачных ритуалов множества видов живых существ – настолько они напоминают человеческие.


Основа таких ритуалов – в нашей генетике. Точнее – склонности генов повреждаться – с последующими бОльшими или меньшими неприятностями для здоровья. К счастью, спирали ДНК, на которых эти гены записаны, состоят из двух параллельных «ниток», дублирующих друг друга. Так что если один ген поврежден – другой его «близнец» в большинстве случаев может заменить «коллегу».

Между тем, одну из этих параллельных ниток ДНК каждый ребенок при зачатии получает от матери, другую – от отца. Вот и настроила природа механизм нашего восприятия лиц противоположного пола так, что максимальную симпатию мы испытываем именно к «противоположным» во всех смыслах людям. Чем больше отличается от человека его избранник – тем больше шансов, что при комбинации генов потенциальных родителей у их ребенка будет меньше некомпенсированных генетических поломок.

Стало быть, будет и больше шансов на нормальное и зачатие, и протекание беременности, и лучший иммунитет родившегося малыша, и большую его жизнестойкость по мере взросления.


Вскользь можно заметить, что именно из-за таких механизмов нередко и возникают пары «отличница и хулиган» (или «бой-баба – и «ботаник») удивляющие окружающих мнимой необъяснимостью. А ничего удивительного нет – противоположности сходятся, и это обусловлено естественным отбором на протяжении многих поколений.

Стоит сказать, что женщины куда привередливее выбирают себе спутника жизни, нежели мужчины. У них – «штучное производство», сколько сил и здоровья надо потратить, чтобы выносить, родить, воспитать ребеночка. Так что ошибаться в выборе потенциального отца, носящего не самые лучшие для будущего малыша гены, как говорится, чревато.

То ли дело мужчины – у которых на этапе «поиграть в любовь» психология часто колеблется где-то между «кукушечьей» (снятием с себя обязанностей по воспитанию возможного потомства) и «султанской» (главное – завести гарем побольше, а там что-то да получится просто по теории вероятности).

На чужие феромоны надейся – но и сам не плошай!

Между тем, каждый человек обладает своим уникальным набором генов. Чем с успехом пользуется криминалистика, экспертиза отцовства и другие сходные сферы.

Соответственно, у каждого человека и набор молекул собственных феромонов (для оценки потенциальным партнером) тоже исключительно свои. Есть в этих веществах, конечно, и общие признаки – например, сигналы о повышенном содержании мужских и женских половых гормонов. Но в купленной  косметике феромоны, по определению, «чужие», обычно – синтетические. Просто – в запредельных дозах, в силу этого и вызывающие в ряде случаев повышенное влечение.

Больше всего это напоминает известную ироническую поговорку: «Не бывает некрасивых женщин – бывает мало водки». Только в случае с «парфюмерной любовью» вместо алкоголя опьяняет и повышает симпатию простая «химия».


В случае с мужчинами все понятно – они, как говорилось выше, природой запрограммированы на то, чтобы сойтись с максимумом женщин.

Но зачем обманывать собственную природу с помощью парфюмерии – девушкам? Даже если речь идет о «выборе парня для приятного времяпровождения», как нередко пишут в объявлениях на сайтах знакомств. Ведь даже такая близость имеет шанс стать началом долговременных отношений.

Выброс окситоцина, гормона нежности и заботы, амфетаминов, «гормонов опьяняющей любви» могут сами по себе повысить симпатию парня и девушки друг к другу похлеще хрестоматийной водки из пословицы.

А ведь глубокой биологической основы, максимальной генетической совместимости между ними-то и не будет. Со всеми вытекающими…

Так что, наверное, лучше использовать другие, более привычные способы повышения своей привлекательности, чем искусственные феромоны.

Недаром такая косметика ныне продается чаще всего в «секс-шопах», а не парфюмерных секциях уважающих себя магазинов!

Зачем вы девочки, пахучих любите? Вся правда о “духах с феромонами” ) обновлено: Октябрь 10, 2017 автором: Юрий Полевой

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх