“Здоровая” тарелка: формируем правильный обед! Советы диетолога (6 фото)

“Здоровая” тарелка: формируем правильный обед! Советы диетолога (6 фото)

Просмотры131

Обеденный перерыв – любимое время всех, кто “дежурит” по офисам с 8 до 6. Но, тем не менее, далеко не все тратят его на обед, а тем более, правильный обед!

Это негативно сказывается на качестве работы, ухудшает настроение, провоцирует чрезмерный аппетит вечером, что и приводит к лишнему весу.

Что дает нам “здоровый” обед?

Наша задача научится правильно составлять обед, получая все прелести обеденной трапезы:

  • моральное насыщение, нет чувства голода;
  • физическое пополнение запасов энергии, комфортное состояние организма;
  • продуктивная вторая половина рабочего дня;
  • отсутствие “жора” вечером, а значит и хороший сон с не забитым желудком;
  • общение с коллегами во время обеда;
  • и так далее.

Обеденная тарелка

В обед наша цель запастись энергией на вторую половину дня. Поэтому главной составляющей тарелки являются углеводы. Это может быть:

  • каша (гречка, перловка, рис и т.д.);
  • макароны (лучше из твердых сортов и сваренные аль-денте);
  • хлеб (цельно зерновой, с семенами, злаками или/и отрубями).

Второй необходимый элемент “здорового” обеда – белок. Он может быть животного происхождения или растительного – на ваш выбор. Например, вы можете положить рядом с порцией “углей”:

  • кусочек мяса/птицы;
  • запеченную рыбу или морепродукты;
  • тушенную фасоль/бобы;
  • хумус или запеченный фалафель;
  • яичницу или яйца в любом другом виде;
  • поджаренный на гриле тофу;
  • шампиньоны-гриль.

Как видите, с белком проблем нет, даже если вы придерживаетесь вегетарианства/веганства.

Что следует немного снизить (по сравнению с завтраком), так это порцию жиров. Вы можете добавить растительное масло в салат или съесть кусочек авокадо. Можете посыпать макароны сыром или же сделать к ним сливочный соус. Совсем немного, но жиры тоже должны быть.

Четвертый необходимый пункт – это клетчатка. Овощи: свежие в виде салата, тушенные, гриль – как вам угодно.

Когда обедать?

В идеале обедать каждый день в одно и то же время. Так будет комфортней для вашего организма: он будет знать, что уже нужно запускать в работу все механизмы в определенные часы.

А вот с точным временем определитесь сами:

  1. Обед не должен быть слишком рано, чтобы вы успели проголодаться;
  2. Обедайте не слишком поздно, чтобы не терпеть голод и не слопать с голодухи больше, чем нужно;
  3. Отведите на обед, как минимум, полчаса, чтобы насытиться блюдом.

Не забывайте обедать, правда. Этот прием пищи не менее важен, чем завтрак.

И, естественно, составляйте свое меню правильно!

“Здоровая” тарелка: формируем правильный обед! Советы диетолога обновлено: Октябрь 10, 2017 автором: Анита Будиловская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх