“Здоровая” тарелка: формируем правильный завтрак! Советы диетолога

“Здоровая” тарелка: формируем правильный завтрак! Советы диетолога

Просмотры125

Завтрак – волшебное время, когда можно позволить себя что-то вкусненькое, даже немного из списка “запрещенки”. И зря некоторые отказываются от первого приема пищи, уходя на работу голодным и злым. 🙂

В целом, идеально начинать свое утро со стакана воды. Выпейте его сразу после пробуждения, и вы почувствуете бодрость лучше, чем после крепчайшего эспрессо!

Кстати, на счет кофе: старайтесь не пить его в первый час после подъема. В этот период кортизол (гормон стресса) и так повышен, а кофеин только усугубит ситуейшн. Лучше выпейте порцию любимого напитка после завтрака.

Чем правильно завтракать?

По этому поводу существует множество мнений и стереотипов. Одни считают, что без углеводов никуда, другие больше налегают на жиры, а третьи исключительно за белок. В принципе, каждая теория имеет свой смысл. Так почему же их не объединить?

Итак, с завтраком наша задача получить все элементы по БЖУ. Ведь после сна организм истощен, ему нужен:

  1. Белок для регенерации и восстановления. Особенно, если накануне была тяжелая тренировка.
  2. Углеводы для возобновления нормального уровня сахара в крови и пополнения запасов гликогена в мышцах и печени.
  3. Жиры для запуска в работу желчного пузыря.
  4. Клетчатка для нормализации процесса перистальтики и пищеварения в целом.

Формируем утреннюю тарелку

Следовательно, наша задача вместить в завтрак все выше указанные элементы (в разумных порциях, разумеется).

В качестве утреннего белка идеальны яйца: они быстро и практически стопроцентно усваиваются организмом. Кстати, здесь же мы захватим и порцию животного жира. Дополним яичницу (или варенные яйца, по желанию) кусочком качественного сыра (бри, моцарелла, пармезан и т.д. – на выбор).

Растительные ненасыщенные жирные кислоты возьмем с авокадо: порежьте его кусочками или же сделайте пасту (гуакомоле). Как вариант, съешьте горсть орешков.

В качестве углеводов можете взять хороший хлеб, или же чечевицу, фасоль, киноа, да и любую кашу в принципе. И все это “приправьте” овощами: шпинат, айсберг, помидоры, огурцы, перец и прочее.

Вот и все, здоровый завтрак готов! Ничего сложного и долго времени на готовку это не отнимет.

Так что не стоит пропускать первый прием пищи!)

“Здоровая” тарелка: формируем правильный завтрак! Советы диетолога обновлено: Октябрь 10, 2017 автором: Анита Будиловская

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации


Новости друзей

Статьи по теме

Вверх