X

Жемчужина Казахстана: отдых на озере Балхаш

    Категория: Досуг

Озеро Балхаш по праву можно назвать уникальным творением природы. Это крупнейшее озеро Казахстана и второе по размерам в Центральной Азии после Аральского моря. По мнению ученых оно сформировалось более 35 тыс. лет назад.

Феноменальность Балхаша заключается в том, что его западная и восточная части имеют разный химический состав, то есть первый бассейн — пресноводный, а второй — соленый. Ученые до сих пор не могут понять, почему вода не смешивается, ведь разделяет озеро на западную и восточную части только небольшой пролив и полуостров.

Загадкой остается и природа происхождения озера, поскольку его местонахождение пустынно, без стока, климат здесь сухой, а осадков выпадает очень мало.

Источник фото: instagram.com

Геологи и прочие ученые — не единственные, кого интересует озеро Балхаш. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов, предпочтительно из Казахстана и России. Отдых на озере Балхаш привлекает многогранной природой, поэтому каждый найдет здесь что-то для себя.

Наиболее привлекательно озеро для рыбаков, ведь в нем проживает большое количество подводных обитателей — одной только рыбы более 20 видов! Даже тот, кто впервые взял в руки удочку, не останется без улова. Сезон рыбной ловли начинается весной и заканчивается осенью. На удочку здесь попадается вобла, маринка, карась, балхашский окунь, сазан, шип, восточный лещ, сом, сибирский елец, карп, линь и даже змееголов (если улыбнется удача ?).

Занятие на Балхаше найдут и любители поохотиться. В этой местности проживает более 100 видов птиц, а также много диких животных. Сезон охоты стартует традиционно в сентябре, и есть возможность добыть таких пернатых, как утка или фазан или что-то более “серьезное”, — например, кабана или волка.

На озере Балхаш проживают птицы, занесенные в Красную книгу — кудрявый пеликан, колпица, белохвостый орлан, лебедь-кликун и розовый пеликан. Охотиться на них запрещено!

Источник фото: instagram.com

Не стоит делать поспешный вывод, что озеро Балхаш подходит только для рыбалки и охоты. Способов отдохнуть здесь — масса. Например, можно понежиться на одном из многих облагороженных пляжей. Вода здесь очень теплая аж до конца бархатного сезона, а прозрачности и чистоте озера может позавидовать любое море.

Можно взять на прокат лодку, яхту, скутер, чтобы полюбоваться бескрайними пейзажами, или заняться чем-то более экстремальным, таким как серфинг или дайвинг. Кстати, зимой по озеру можно покататься на снегоходах или лыжах.

Озеро Балхаш — это не только уникальный водоем, но и живописные окрестности, которые нельзя упускать из виду. В этой местности большое количество природных достопримечательностей, среди которых таинственные и причудливые скалы, ущелья, утесы и курганы.

Источник фото: instagram.com

Окунуться в захватывающую природу озера Балхаш можно несколькими способами, например, прогуляться пешком, или организовать прогулку на лошадях или верблюдах. А самые смелые могут насладиться пейзажами с высоты благодаря экскурсии на вертолете.

Большинство туристов приезжают отдыхать на озеро “дикарями”, однако в городе Балхаш есть достаточно вариантов проживания с разной степенью комфорта и, соответственно, ценой.

Жемчужина Казахстана: отдых на озере Балхаш обновлено: Декабрь 2, 2018 автором: Оля Кофанова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*