Зимние сладкие лакомства: как правильно выбрать сухофрукты? (7 фото)

Сухофрукты выручают, когда хочется сладкого — вот он, полезный перекус! А уж зимой и подавно, ведь свежие фрукты не слишком вкусны и ароматны…

Привлекательные россыпи сушеных фруктов ждут нас на базаре и в магазине, но как же выбрать полезный вариант?

Ведь не все сухофрукты, к сожалению, полезны — и это зависит от их обработки.

Курага

Вы знали, что курага и урюк — это практически одно и тоже, а отличие лишь в косточке? Но все же урюк считается более полезной разновидностью сушеного абрикоса.

Но, выбирая тот или иной вид, обращать внимание нужно на:

  • цвет
  • запах

Слишком яркая и привлекательная курага — не полезна, это значит, что плоды были обработаны сернистым ангидридом для лучшей сохранности, но полезные свойства, к сожалению, сильно снижаются.

Абрикос естественной сушки — темноватый и даже с сероватым оттенком. Это нормально, отдайте предпочтение такой кураге. Обязательно понюхайте курагу — химического запаха быть не должно, только фруктовый и сладковатый аромат. Есть химический запах — будет химический вкус.

Изюм

Диетологи говорят, что при выборе изюма лучше отдать предпочтение темным сортам. Они считаются намного полезней белого кишмиша, к тому же светлые сорта чаще обрабатывают химией, для красивого и прозрачного цвета.

Красивый золотистый изюм — к сожалению, содержит много химии, а высушенный натуральным образом светлый изюм — получается коричневым. Покупая изюм, лучше выберите плоды с хвостиками — если они не отвалились, это значит, плоды прошли щадящую обработку.

 

 Инжир

Хороший инжир будет бежевым или коричневым, а плоды приплюснутые и мягкие. Вкус — сладкий и нежный. Пробуйте — некачественный инжир будет кисло-соленым.

Инжир в упаковке содержит консерванты — нужно обращать внимание, что Е220 — опасен для аллергиков и страдающих бронхиальной астмой. «Подозрительный» белый налет на плодах — вариант нормы — это сухая глюкоза, которая «вышла» наружу.

Чернослив

Качественный чернослив будет черным и сдержанно-глянцевым. Если чернослив коричневый, значит его обрабатывали химией, а значит минералов и витаминов в нем стало гораздо меньше.

Вопреки распространенному мнению — чернослив, который пахнет «копченостями» брать не нужно, скорее всего, его обрабатывали жидким дымом. Чтобы обезопасить себя — лучше подержать чернослив в горячей воде несколько минут и хорошо промыть.

Финики

Качественные финики — темно-коричневые, равномерного оттенка. Плоды цельные и мягкие с матовой поверхностью без трещин. Не стоит покупать слипшиеся финики — это значит, что они были плохо высушены или долго лежали.

Слишком блестящая поверхность говорит о том, что финики обрабатывали жиром, а кристаллы сахара на поверхности — сиропом.

Выбирайте лучший продукт и пусть ваш перекус принесет пользу!

Зимние сладкие лакомства: как правильно выбрать сухофрукты? обновлено: Декабрь 7, 2017 автором: Ольга Фомина
Реклама
Новости друзей

Новое и популярное на ЕЩЁ!

Загрузка...

Новое в интернете


Вверх